Депутаты решили, что для Екатеринбурга одна голова лучше

Заксобрание отменило прямые выборы главы Екатеринбурга

Осенью Екатеринбург возглавит новый человек. Это стало известно 3 апреля, после того, как свердловское Законодательное собрание приняло закон о внедрении в столице Урала так называемой «советской» системы управления, при которой мэру возвращаются изъятые у него в 2010 году полномочия, но выбирать градоначальника будут депутаты городской думы. Действующий глава Екатеринбурга, пришедший на заседание областного парламента, заявил, что не будет заявляться на конкурс, так как не верит в честность процедуры.

Заксобрание отменило прямые выборы главы Екатеринбурга

Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга хоть и обсуждалась уже на протяжении нескольких последних, была принята довольно внезапно. Соответствующий законопроект губернатор Евгений Куйвашев внес меньше чем за две недели до очередного заседания областного парламента. За довольно короткий срок документ успел пройти слушания в профильном комитете, члены которого рекомендовали принять его в трех чтениях.

Параллельно с законопроектом губернатора альтернативное предложение внес депутат Вячеслав Вегнер. Его документ предусматривал переход к прямым выборам «сильного» мэра. В качестве обоснования возвращения к временам Аркадия Чернецкого он упомянул результаты общественных слушаний 2013 года, участники которых одобрили схему с выборным главой администрации. Члены комитета признали, что предложенная Вячеславом Вегнера легитимна, но голосовать своих коллег призвали за губернаторский вариант.

Законопроект бывшего коммуниста тоже был внесен в повестку заседания, но накануне заседания он его отозвал. Решение Вегнера стало, по-видимому, сюрпризом для представителей аппарата парламента, и к началу заседания им пришлось в срочном порядке печатать новые раздаточные материалы с повесткой заседания для депутатов и СМИ.

«Отодвигать горожан – довольно странная вещь»

Доказывать народным избранникам эффективность «советской» системы пришел глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. В своем докладе он выделил три основных преимущества. Во-первых, объединение должностей главы города и главы городской администрации должно способствовать концентрации управленческих полномочий в руках одного человека, что в свое очередь должно повысить оперативность решения текущих вопросов. Во-вторых, проведение конкурса позволит выявить профессиональные качества кандидатов. И, наконец, третья причина, которой Владимир Тунгусов отвел «не последнюю роль» – экономия бюджетных средств. По его словам, отказ от прямых выборов сэкономит для городской казны 150 млн рублей.

Представителю КПРФ Александру Ладыгину доводы Владимира Тунгусова показались неубедительными. Тезис об экономии бюджетных средств депутат назвал «убойным».

«Это здорово, но только на замену брусчатки в центре города бюджет истратил более 400 млн рублей, – отметил он. – То есть, укатать брусчатку приемлемо, а выбрать мэра – дорого».

Не показался убедительным Ладыгину убедительным и довод о том, что депутаты более компетентны чем простые избиратели.

«Давайте говорить на чистоту: я года полтора работаю в Законодательном собрании и могу сказать, что депутаты не всегда принимают компетентные и ответственные решения – отметил он. – Я думаю, все вы это прекрасно знаете, поэтому доверять депутатам избирать главу города, отодвигая от этого процесса горожан – довольно странная вещь».

Следующим слово взял руководитель фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский.

«Я хотел выступить от имени фракции, но, к сожалению один ушел, и такое ощущение, что к вечеру еще одного выгонят, поэтому скажу от себя лично, – отметил он, намекая на лишение мандатов Евгения Лобова, написавшего заявление по собственному желанию, и Армена Карапетяна, пойманного на указании недостоверных данных в декларации (к слову, Карапетян сохранил мандат, так как за его лишение проголосовало меньше половины списочного состава депутатов). – Позиция федерального руководства партии такова, что мэр должен выбираться всенародно. Это правильно с точки зрения Конституции».

Андрей Жуковский также подчеркнул, что его однопартийцев из фракции городской думы «крайне сложно заподозрить в симпатиях к Евгению Ройзману», но разногласия с ним не мешают эсерам выступать против отмены выборов главы города.

«Лучший город-миллионник» и имперские традиции

Главным критиком реформы ожидаемо стал действующий глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, пришедший на заседание областного парламента и получивший право выступить с трибуны. При этом из 46 депутатов за предоставление слова главе Екатеринбурга отказались голосовать десять. В ходе выступления Евгений Ройзман попытался заручиться поддержкой депутатов, которые в прошлом были мэрами: Вячеслава Брозовского (Березовский), Владимира Власова (Асбест) и Виктора Якимова (Каменск-Уральский).

«Это мэры, которых избирали. Они знают, и вы все знаете разницу легитимизации власти в глазах населения между выборным мэром и назначаемым. Кроме того, возьмите хоть Березовский, хоть Асбест, хоть Каменск-Уральский. У избранных мэров ситуация была значительно лучше».

С таким тезисом не согласился депутат Андрей Гориславцев.

«Я не совсем согласен, я там часто бываю, у меня там друзья, родственники, – отметил он. – Эти тезисы, что раньше было лучше, надо как-то обосновывать».

Не согласился Гориславцев и с утверждением Ройзмана о том, что Екатеринбург является лучшим городом-миллионником, и это следствием того, что на протяжении 25 лет глава города избирался.

«Мы любим свой город, но это не совсем так, – поспорил депутат. – Есть города, где состояние благоустройства лучше, чем у нас».

Еще один довольно спорный тезис Евгений Ройзман озвучил уже после того как большинством голосов (42 «за» при четырех «против») законопроект был принят в первом чтении (оставаться на второе и третье чтение мэр не стал). Беседуя с журналистами, он заявил, что выборы нужно сохранить, так как соответствующая традиция была заложена еще в XVIII веке.

«С 1766 года выбирали бургомистра, при том, что еще статуса города не было, – попытался козырнуть своими знаниями дипломированный историк. – И это позволяло добываться независимости от горных властей и от губернии. Благодаря этому Екатеринбург и стал тем, что он есть».

Городской голова с XVIII века действительно избирался на выборах, но это было характерно абсолютно для всех городов Российской империи, а не только Екатеринбурга. Кроме того, в выборах могли участвовать только мужчины старше 30 лет, у которых в собственности было имущество на сумму не менее 15000 рублей, то есть количество потенциальных избирателей в Екатеринбурге едва ли превышало количество депутатов в нынешней городской думе.

Один из депутатов, выступавших с трибуны в защиту принятия закона, Алексей Коробейников указал на то, что Евгению Ройзману никто не мешает принять участие в конкурсе на должность «сильного» главы, но действующий мэр такой вариант развития событий полностью исключил.

«Меня в жизни никто никогда не назначит – ответил он на соответствующий вопрос со стороны журналистов. – Для назначенца нужно обладать теми качествами, которыми я слава богу не обладаю. Я понятно объяснил?»

«Мэр должен заниматься хозяйством»

Автор отозванного законопроекта Вячеслав Вегнер хоть и проголосовал против схемы, предложенной губернатором, в своем выступлении в основном обрушился не на «советскую» систему выборов, а на Евгения Ройзмана и участников митинга за сохранение выборов, состоявшегося накануне. Главная претензия депуатта в том, что глава Екатеринбурга и его соратники выступают прежде всего за сохранение выборности, а не за наделение мэра реальными полномочиями, что является, по мнению депутата приоритетом.

«Мэр должен не резать ленточки, не открывать торговые центры, мэр должен заниматься хозяйством, – отметил он. – Мне кажется, что эту политическую болтовню надо убрать. Для меня мэр – это человек, который думает, как сделать город чище и комфортней».

Вячеслава Вегнера также возмутило то, что сторонники сохранения выборов мэра не поддержали внесенный им законопроект, а устроили вместо этого «цирк шапито».

«Собрались несколько мальчиков-зайчиков и внесли свой какой-то законопроект, пытаются его продвинуть, – отметил он, вероятно имея в виду планы ряда депутатов городской думы внести законодательную инициативу, несмотря на то что городской парламент большинством голосов делать это отказался. – Мне хочется спросить: ребятки, а вы соску вытащили недавно? Почему вы пять лет этим вопросом не занимались?».

В отличие от Евгения Ройзмана Вячеслав Вегнер готов принять участие в конкурсе на должность «сильного» мэра.

«Почему бы и нет? – ответил он журналистам в перерыве. – И опыт, и мое профессиональное прошлое достойны того, чтобы я мог управлять этим городом».

При этом в своем ответе он не избежал колкостей в адрес нынешнего мэра, пообещав, что будет работать с семи утра до часа ночи, а не «кормить синичек и бегать по городу».

Бывший однопартиец Вегнера Александр Ивачев, комментируя итоги голосования, отметил, что «все еще только начинается».

«Я думаю, что мы еще на улице в том числе скажем свое слово, – заявил лидер свердловских коммунистов. – Еще предстоят общественные слушания, изменения в уставе города, и мы будем отстаивать свою точку зрения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру