«Мы в числе сильных игроков»: современное образование – в Талицком лесотехническом колледже

04.04.2018 в 13:30, просмотров: 452

Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова за последнюю пятилетку прошел через серьезные реформы. Сегодня это одно из лучших средне-специальных образовательных учреждений не только региона, но и России. О прогрессивных технологиях обучения, новых программах и качестве жизни студентов «МК-Урал» рассказал директор Талицкого лесотехнического колледжа Сергей Ляшок.

«Мы в числе сильных игроков»: современное образование –  в Талицком лесотехническом колледже
Директор колледжа Сергей Ляшок и председатель Заксобрания Людмила Бабушкина поздравляют студентов с началом учебного года. Фото предоставлено Талицким лесотехническим колледжем

– Сергей Иванович, на совещании в Екатеринбурге с участием Владимира Путина говорили об укреплении материально-технической базы колледжей. Как идет эта работа у вас?

– Укрепление по многим направлениям началось в 2012 году, когда к техникуму присоединились Талицкое профессиональное училище и Талицкий профессиональный лицей. В 2013 году техникум стал колледжем. После объединения мы изменили учебно-воспитательный и производственный процессы, укрепили материально-техническую базу, компьютеризировали ряд подразделений, открыли после консервации мастерские, модернизировали подачу воды и систему отопления. Открыли участки мойки и диагностики автомобилей. Благодаря региональному министерству образования и лично министру Юрию Биктуганову выделено 2,5 млн рублей на оснащение лаборатории «Учебная кухня ресторана» по профессии «Повар, кондитер». Идет ремонт лабораторий для проведения демонстрационного экзамена по профессиям из перечня наиболее востребованных и перспективных (ТОП-50). Всего не перечислишь. Проведена большая работа, и сегодня колледж – стабильно развивающееся учреждение с современными техническими средствами.

– Также на совещании говорили о повышении качества обучения, переподготовки уже работающего населения.

– Спектр образовательных услуг для жителей городского округа постоянно расширяется. В 2017 году прошла подготовка, переподготовка и повышение квалификации по профессиям повара, электрогазосварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машиниста (кочегара) котельной, стропальщика. С 2016 года действуют программы профподготовки «Кухонный рабочий» и «Рабочий зеленого хозяйства» для людей с ограниченными возможностями.

– Ставите перед собой задачу по расширению перечня программ?

– Конечно! В колледже реализуются 11 программ среднего профессионального образования. В 2017 году учебное заведение получило лицензию на четыре новые программы из ТОП-50: «Повар, кондитер», «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

– Участвуете в движении WorldSkills?

– Мы влились в него еще в 2012 году, как только состязания WorldSkills начались в регионе. В 2015 году на областном этапе студент Иван Присяжнюк занял третье место в компетенции «Облицовка плиткой», в 2016 году Валентин Клюкин принес колледжу второе место. Сейчас претендуем на участие в семи компетенциях: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»; «Поварское дело»; «Кондитерское дело»; «Бухучет»; «Геодезия»; «Облицовка плиткой»; «Ремонт и обслуживание грузовой техники». Мы в числе сильных игроков. Более того, планируем ввести в колледже государственную итоговую аттестацию с элементами методики WorldSkills.

– Укрупнение и модернизация колледжа повысили его востребованность?

– По количеству студентов мы выросли в полтора раза. В 2012 году обучалось 837 человек, в 2017 году – 1264. Конечно, причина не только в укрупнении. Укрепился позитивный имидж колледжа, выросло качество услуг, количество программ. Рост по многим направлениям отмечают не только местные жители, но и эксперты всех уровней. Только в 2017 году колледж получил немало наград. Это диплом лауреата конкурса «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации – 2017», занесение колледжа в энциклопедию «Золотой фонд кадров России», присуждение пяти студентам колледжа стипендии губернатора Свердловской области по итогам 2016-2017 учебного года.

– На совещании с президентом призывали усилить взаимодействие колледжей с предприятиями. Как ведется эта работа?

– Система партнерства отлажена хорошо. Студенты проходят практики на предприятиях, в учреждениях и организациях Талицкого городского округа. С крупнейшими работодателями (ООО «Строительное управление № 6», МУП ТГО «Единая управляющая компания», ООО «Талицкая строительная компания») заключены договоры, предполагающие возможное трудоустройство. Интересно, что ряд площадок для практики способствует повышению качества жизни в самом колледже, так как произведенные на практике продукты востребованы самими студентами и преподавателями.

– О чем речь?

– Например, в Талицком плодопитомнике проходят практику студенты по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и слушатели по профессии «Рабочий зеленого хозяйства». Выращенные ими овощи (картофель, капуста, лук, морковь) поступают в студенческую столовую, что снижает стоимость завтраков и обедов в 2,5 раза! Рассада цветов используется для курсовых проектов и дипломных работ, а в результате – красивые клумбы на территории колледжа, озеленение кабинетов и лабораторий.

– Безотходная технология, замкнутый рынок!

– Да, нечто подобное, и такая схема позволяет не просто выполнить задания, но и получать оценку качества продукта от других учащихся. Еще примеры: в магазине «Студенческий» проходят практику по профессии «Продавец, контролер-кассир». В «Студенческой» парикмахерской занимаются будущие парикмахеры, в недавно отремонтированной столовой – практика для будущих поваров.

– Как развивается колледж в культурной, спортивной сферах?

– У нас работают секции: футбол, волейбол, фитнес, аэробика, легкая атлетика, хатха-йога, пулевая стрельба, лыжные гонки. Благодаря поддержке председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной в сентябре возобновил работу самый большой в городском округе спортзал, на ремонт которого было выделено 4,5 млн рублей. Кроме того, в этом году министерство образования Свердловской области при поддержке Закcобрания выделило свыше 7 млн рублей для создания комфортных условий для студентов, из этих средств на полное завершение ремонта спортзала дополнительно направлено 1,5 млн рублей.

Есть достижения в культуре. После капремонта получил новую жизнь Музей истории колледжа. Обновлены экспозиции, посвященные Лесной школе, этапам развития Талицкого лесотехнического техникума. Отражены период войны и эпоха послевоенного развития, рассказывается о подвигах сотрудников МВД России, наших бывших выпускников. Конечно, мы гордимся экспозицией, посвященной сегодняшней жизни колледжа. Надеюсь, она будет обновляться, впереди у нас немало смелых проектов.




Партнеры