Нужно быть активнее в подготовке кадров

Директор Уральского технологического колледжа НИЯУ МИФИ – о развитии среднего профессионального образования

04.04.2018 в 16:03, просмотров: 480

В России активизируется укрепление системы среднего профессионального образования. Этот тренд поддерживают президент страны и федеральное правительство. Среди регионов новые стандарты работы колледжей и техникумов наиболее успешно разрабатываются и внедряются в Свердловской области. Одним из лучших ССУЗов региона является Уральский технологический колледж НИЯУ МИФИ. О проблемах и перспективах СПО нам рассказал директор этого учреждения Олег Арефьев.

Нужно быть активнее в подготовке кадров
Владимир Путин провел 6 марта в Екатеринбурге совещание «Развитие системы среднего профессионального образования». Фото: politnews.net

Уральский технологический колледж НИЯУ МИФИ (г. Заречный), в этом году празднующий 50-летие, входит в число лучших представителей системы СПО страны. В новом веке колледж пять раз становился лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших ССУЗов России», награждался золотой медалью Европейской ассоциации содействия промышленности (Франция), выигрывал Европейский Гран-при за качество (Швейцария).

Уже 34 года директором этого учебного заведения является Олег Арефьев – один из наиболее авторитетных экспертов по СПО в нашей стране, доктор педагогических наук, дважды победитель конкурса «Лидер среднего профессионального образования России».

Неудивительно, что Олег Николаевич стал одним из основных участников совещания «Развитие системы среднего профессионального образования», прошедшего 6 марта в Екатеринбурге под председательством президента России Владимира Путина. В этом мероприятии также участвовали зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, помощник президента Андрей Фурсенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, губернатор Евгений Куйвашев, а также главы других регионов, руководитель Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, гендиректор Уралвагонзавода Александр Потапов и другие эксперты федерального уровня.

– Совещание стало крупным событием, обозначившим важность среднеспециального образования, на котором было очень четко сформулировано, что и как надо делать, – вспоминает Олег Николаевич.

«Мало быть просто работодателем»

Владимир Путин на встрече в Екатеринбурге в частности заявил о необходимости развития дуального образования, при котором теоретическая подготовка в стенах коллежей сочетается с производственной практикой.

– В определенный период страна ослабила позиции в обеспечении предприятий квалифицированными рабочими. Сейчас это восстанавливается, во многом благодаря президенту, и дуальное образование имеет большое значение, – говорит Олег Арефьев. – Руководители предприятий должны понимать: если вы сегодня не заботитесь о выращивании кадров, в будущем останетесь без всего. Об этом и сказал Владимир Владимирович Путин. Мало быть просто работодателем. Нужно быть активнее в подготовке кадров, вкладываться в этот процесс организационно, методически, финансово.

Обсуждая на совещании тему дуального обучения, директор колледжа отметил, что при правильном подходе примерно 50% выпускников должны поступать на предприятия в рамках заключенных договоренностей, оставшаяся половина студентов найдет работу на других производствах и в социальной сфере. Добиться такой пропорции непросто, так как частично утрачены полезные технологии распределения кадров.

– При советской системе трудоустройство было по всей стране. Наверно, к этому моменту надо вернуться, – говорит Олег Арефьев. – Допустим, учебное заведение готовит специалистов, потребность в которых на данной территории не высока. Но в другом регионе они нужны, значит, ребята должны поехать туда, со всеми минимальными соцгарантиями. Для нашего колледжа эта проблема не очень актуальна, но по России она существует. Данный момент я подчеркнул на совещании, и это было очень хорошо воспринято.

Еще одна проблема, отмеченная директором колледжа, заключается в том, что многие современные работодатели стремятся укомплектовать штаты людьми с высшим образованием, хотя объективной необходимости в этом нет.

– Вот уже 50 лет мы успешно сотрудничаем с Белоярской атомной электростанцией, с другими предприятиями, – говорит Олег Николаевич. – Но есть общефедеральные сложности. В стране слишком высок спрос на высшее образование, а на практике специалист, окончивший вуз, приезжает на предприятие и устраивается на рабочую должность. Это не совсем правильно. Не всем для успешной работы необходимо высшее образование. Поэтому президент и его администрация обеспокоены тем, чтобы все поставить на свои места. Высшее образование нужно, но с точки зрения использования рабочих рук диплом среднеспециального учреждения не уступает вузовскому.

Не только для промышленности

Сегодня трудоустройство людей с дипломами колледжа почти стопроцентное. При этом около 30% выпускников идут работать на предприятия атомной отрасли, 20% задействованы в другом промышленном производстве, и около половины молодых специалистов находят себе применение в компаниях и учреждениях социальной сферы.  

– Мы живем в атомном моногороде, но там есть и другие предприятия, кроме БАЭС, и социальная сфера. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев поставил очень правильную задачу: выпускники колледжей должны быть востребованы не только предприятиями производственной сферы, но и сопутствующими предприятиями, от которых также зависит социальная инфраструктура городов, – говорит Олег Арефьев.

«Просто продолжать работу»

В 2018 году Уральский технологический колледж отмечает 50-летний юбилей. За годы своей деятельности колледж дал старт в профессиональную жизнь более 14 тысячам специалистам.

– Мы очень много сделали для Заречного, для энергетической, атомной отраслей СССР и России и другой промышленности, – говорит Олег Арефьев. – Только в Заречном с население в 27,6 тысячи человек живет около шести тысяч наших выпускников. У нас сложились династии – от дедов до внуков, и это дело нужно продолжать. Но когда заходит речь о юбилее, не хочется хвастаться достижениями, лучше просто продолжать работу, ведь мы занимаемся своим делом не ради круглых дат. Я заранее сказал товарищам, что не надо слишком шумных поздравлений. Но отмечать, конечно, будем – в октябре или ноябре, этот сейчас решается. Я знаю, что у нас будет полный зал. Надеюсь, в эти дни нас посетят такие гости, которые никогда раньше не приезжали, что это событие заметят и на уровне руководства региона.