О пользе чемпионата WorldSkills Russia для свердловских студентов

04.04.2018 в 16:09, просмотров: 534

VI Открытый Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) закончился. О том, как выступили студенты Екатеринбургского экономико-технологического колледжа на региональном Чемпионате, и о дальнейших планах профессионального развития «МК-Урал» рассказала Наталья Кожа, руководитель специализированного центра компетенций, сертифицированный эксперт WORLDSKILLS.

О пользе чемпионата WorldSkills Russia для свердловских студентов
Фото предоставлено ЕЭТК

– Что изменилось в колледже за этот год? Какие перспективы?

– Зная, что уровень участников из всех колледжей растет с каждым годом, мы с начала учебного года организовали дополнительный образовательный курс в колледже – чемпионатное обучение. Для занятий отобрали в эти группы самых замотивированных студентов, тех, которые уже знают и слышали про WorldSkills, кто хочет достичь большего в своей будущей профессии, максимально развить профессиональные навыки. Кроме основных пар по профессиональной подготовке, ребята дополнительно занимались два раза в неделю. Причем профессиональные навыки – одно занятие, а второе чередуется: это психологии, иностранный язык или физкультура. Это именно подготовка к участию в чемпионатах, ведь на соревнованиях, помимо профессиональных знаний и навыков, нужна психологическая устойчивость и хорошая физическая форма.

– Получается, что всего за полгода ребята уже получают знания и навыки, достаточные для выступления на чемпионате?

– Естественно, для этого все и было организовано. Если с начала обучения в колледже начинать подобную подготовку, через год-два получаем чемпионов!

Помимо чемпионства, знания, полученные при подготовке и во время участия в чемпионатах, помогают ребятам в обычной учебе.

У ребят просыпается интерес к работе, к получению новых навыков и умений. Приходит осознание того, для чего ты учишься, как и где применяются эти знания на практике и в жизни. В каждой учебной группе мы готовим по этим программам 6-10 человек (это составляет практически треть учебной группы), что резко повышает уровень обучаемости среди студентов. Даже те, кто не попал в число кандидатов на WorldSkills, стремятся лучше заниматься, тянутся за остальными.

– Каковы достижения ваших студентов в чемпионате?

– Скромничать здесь не приходится. Мы безусловные лидеры чемпионата в командном зачете. У нас 23 медали, из которых девять золотых (Хлебопечение, Предпринимательство, Программные решения для бизнеса, IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8, Холодильная техника и системы кондицинирования, Выпечка осетинских пирогов и др.), восемь серебряных (Администрирование отеля, Электроника, Сетевое и системное администрирование и др.) и шесть бронзовых (Веб-дизайн и разработка, Графический дизайн и др.). Практически во всех компетенциях, в которых участвовали наши студенты, у нас призовые места. Особо хочется отметить, что мы призеры даже в непрофильных компетенциях. Например, в компетенции «Электроника» наш студент занял второе место, пропустив вперед только представителя радиоколледжа. Но в радиоколледже ребят готовят чемпионы Европы и мира! А наших студентов готовят наши же преподаватели. То же – в графическом дизайне и в веб-дизайне, сетевом и системном администрировании. Столько призовых мест для нас просто великолепные результаты. Они говорят об общем уровне подготовки наших студентов, которые даже в непрофильных предметах настолько сильны, что составляют конкуренцию ведущим в этих программах подготовки образовательным учреждениям. Еще и уровень наших преподавателей настолько высок, что они могут подготовить ребят.

К таким результатам мы и стремимся, чтобы наши студенты, наши выпускники могли показывать высокий уровень и в учебе, и в работе. Это наша репутация. Те, кто уже стал чемпионом, помогают готовить себе смену, помогают преподавателям готовить новичков. Компатриотами в этом чемпионате работали студенты старших курсов и выпускники. Движение WorldSkills внесло живую струю в наш образовательный процесс. Те, кто уже участвует в соревнованиях, пользуются большим уважением среди сверстников, а кто еще не дотягивает до столь высокого уровня, выступают в качестве волонтеров. На время проведения чемпионата колледж превращается в единую команду. Все стараются, помогают друг другу. Результат показал, что мы на правильном пути. Будем работать и дальше. Тем более следующий чемпионат мира пройдет в Казани, и наш колледж, надеемся, будет представлен на нем Мальцевой Дашей, она член сборной России по компетенции «Хлебопечение». Будем за нее болеть.