Профильная комиссия Екатеринбургской гордумы выступила против отмены выборов мэра

05.04.2018 в 07:49, просмотров: 1046

Комиссия Екатеринбургской городской думы по местному самоуправлению выступила за внедрение прямых выборов главы города, являющегося одновременно главой администрации. Об этом сообщает депутат Константин Киселев.

По словам депутата, за обращение в Законодательное собрание проголосовало подавляющее большинство членов комиссии, против выступили только двое.

«Увы, это мнение лишь одной комиссии, но все же, – написал в «Фейсбуке». – Продолжаем бороться и на митингах, и в думе».

Константин Киселев пояснил корреспонденту «МК-Урал», что комиссия намерена добиваться рассмотрения в Законодательном собрании законопроекта, внесенного Андреем Жуковским и Александром Ивачевым, который предусматривает сохранение прямых выборов главы Екатеринбурга, но оставляет за городской думой право решать вопрос, наделять ли мэра полномочиями главы администрации или оставлять ему только представительские функции.

Депутат также отметил, что сторонники сохранения выборов будут отстаивать свою точку зрения при проведении общественных слушаний и внесении изменений в устав муниципального образования.

«Если дума откажется вносить поправки в устав, возникнет юридическая коллизия, – пояснил он. – Она будет разрешаться в суде, но в этом нет ничего страшного. Мы создаем прецедент, который не позволит власти не считаться с мнением горожан не только относительно выборов, но и относительно других вопросов».

Законодательное собрание Свердловской области 3 апреля поддержало в трех чтениях законопроект, внесенный губернатором Евгением Куйвашевым, переводящим Екатеринбург на «советскую» систему управления. При данной системе главе города возвращаются функции главы администрации, однако избирать его будут депутаты городской думы, а до голосования будут допущены только кандидаты, прошедшие отбор в конкурсной комиссии.





Партнеры