Екатеринбуржец получит полмиллиона рублей за год в СИЗО

06.04.2018 в 11:56, просмотров: 942

Житель Екатеринбурга Игорь И. добился взыскания компенсации за незаконное содержание под стражей. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Уголовное дело против Игоря И. было возбуждено еще в 2007 году. Мужчина обвинялся в мошенничестве и похищении человека. В качестве меры пресечения ему было избрано содержание под стражей. Всего за время расследования дела он провел в следственном изолятора 13 месяцев. В итоге дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Игорь И. подал в Орджоникидзевский суд иск к Министерству финансов России, требуя взыскать компенсацию за незаконное уголовное преследование. В качестве третьих лиц к делу были привлечены прокуратура Свердловской области и УМВД России по Екатеринбургу. Суд частично удовлетворил иск, взыскав в пользу мужчины 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и пять тысяч рублей в качестве компенсации на оплату юридической помощи.

Все участники процесса решением суда были неудовлетворенны. Истец посчитал сумму недостаточной, а прокуратура напротив решила, что страдания безосновательно арестованного человека вполне компенсируются пятью тысячами рублей. Минфин и вовсе попросил отказать в удовлетворении иска. В итоге областной суд отказал в удовлетворении всех жалоб, оставив решение суда первой инстанции в силе.





Партнеры