Данные о недвижимости свердловчан могут исчезнуть?

Недоработанный ФГИС ЕГРН и межведомственный конфликт грозят серьезными проблемами

18 апреля Свердловская область должна подключиться к Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Это благоприятное, на первый взгляд, событие может обернуться настоящим коллапсом, и поводы для таких мрачных прогнозов самые серьезные. Несовершенство электронной системы уже успели испытать на себе жители других регионов, не обойдется без сбоев и на Среднем Урале. Кроме того, не прекращается война между двумя профильными ведомствами: свердловским филиалом Федеральной кадастровой палаты и региональным управлением Росреестра.

Недоработанный ФГИС ЕГРН и межведомственный конфликт грозят серьезными проблемами
Еще ни в одном регионе подключение к системе ЕГРН не прошло без сбоев.

Внедрение ЕГРН – один из самых анонсируемых проектов в сфере информатизации государственных услуг. Уже несколько лет государственные мужи обещают россиянам, что вот-вот каждый потенциальный покупатель сможет получить достоверную информацию о желаемом объекте недвижимости, не опасаясь быть обманутым мошенниками. Система, на которую были потрачены миллиарды рублей, должна была заработать еще 1 января 2017 года, однако в итоге запуск решили делать поэтапным и подключать регионы по очереди. Как говорят специалисты, еще ни в одном субъекте федерации запуск ЕГРН не был безболезненным.

Как сообщили «МК-Урал» знакомые с ситуацией специалисты, подключение каждого региона к ЕГРН неизменно сопровождалось сбоем работы всей системы. Так как Свердловская область должна стать самым крупным субъектом федерации, подключенным к ЕГРН, очередной сбой в работе системы не просто неизбежен, он может принести на порядок больше проблем.

Разработкой ЕГРН занималась одна из крупнейших компаний в этой сфере – AT Consulting. В начале марта 2018 года владелец компании Сергей Шилов был арестован по делу о разработке единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, которая, по версии следствия, была запущена, не будучи «доведенной до ума». При этом адвокат Шилова Сергей Старовойтов заявил, что его подзащитный в настоящее время продолжает работу над ЕГРН и его заключение под стражу грозит крахом системы. Тот факт, что разработчик системы через своего адвоката фактически заявляет о неполной готовности сервиса, вызывает дополнительные опасения.

Чем подобные сбои чреваты для простых граждан? По словам тех же специалистов, внедрение ЕГРН в других регионах сопровождалось потерей заявлений и некорректным перемещением данных. Это ударило по собственникам, информация об имущественных правах которых просто исчезла, что сделало невозможным оформление каких-либо сделок с данными объектами, поскольку с внедрением ЕГРН выписка из него является единственным документом, удостоверяющим права.

Нет справки – нет дела

Опасения за своевременный и беспроблемный запуск ЕГРН в Свердловской области вызывает не только техническое несовершенство системы, но и затянувшийся межведомственный конфликт между свердловским филиалом Федеральной кадастровой палаты и областным управлением Росреестра. Ранее «МК-Урал» в материале «Чиновничья война на Урале привела к первым жертвам» (читать здесь) рассказывал, как руководитель управления Росреестра Игорь Цыганаш завалил федеральный аппарат жалобами на главу Областной кадастровой палаты Владимира Вафина, после чего тот подал иск в суд о защите чести и достоинства. Кроме того, в декабре 2017 года Вафин подвергся нападению неизвестных. Как мы выяснили, данный конфликт до сих пор не исчерпан.

До настоящего времени рассмотрение иска по существу так и не началось. Как сообщили знакомые с ситуацией источники, Владимир Вафин обращался с заявлением в Октябрьский районный суд, однако Гражданский процессуальный кодекс требует, чтобы иск подавался по месту жительства ответчика. В паспорте Игоря Цыганаша стоит штамп с регистрацией в Челябинске, и под этим предлогом он попросил передать дело в соседний регион. Суд согласился, несмотря на то, что глава свердловского Росреестра, что вполне понятно, постоянно проживает в городе, в котором работает, то есть в Екатеринбурге. Владимир Вафин обжаловал данное решение, однако жалоба еще не рассмотрена.

Не продвинулось дело и с возбуждением уголовного дела по факту избиения главы Областной кадастровой палаты. По нашим данным, Владимир Вафин получил отказ на том основании, что он якобы не смог предоставить всю документацию, подтверждающую нанесение ущерба его здоровью, при том, что после нападения руководитель палаты был вынужден уйти на больничный. Почему полиция не запросила недостающие справки сама, остается только догадываться. При этом прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении дела, вернув материалы в полицию. Тем не менее, упущено уже довольно много времени и шансы на раскрытие преступления, в том числе на установление заказчика, стремятся к нулю.

По словам источников «МК-Урал» в правоохранительных органах, в ходе разбирательств по факту нападения на Владимира Вафина полицейские взяли объяснения и у Игоря Цыганаша. При этом, по инсайдерской информации, сотрудникам правоохранительных органов он заявил, что постоянно проживает в Екатеринбурге, поэтому его просьба перенести рассмотрение гражданского дела в Челябинск выглядит попыткой затянуть разбирательства.

Кадровая революция отменяется

Как мы уже рассказывали в предыдущей публикации, пока глава Областной кадастровой палаты находился на больничном после избиения, его обязанности исполняла заместитель Татьяна Янтюшева. За время отсутствия директора она попыталась значительно обновить кадровый состав Кадастровой палаты и вывести на первые роли удобных людей, включая руководителя юридического отдела Анну Давыдову. При этом в палате ожидали возвращения ранее уволенных сотрудниц: главного технолога Ирины Копытовой и начальника отдела материально-технического обеспечения Светланы Карамян, являющихся учредителями юридической компании «АИСТ», название которой может являться аббревиатурой от имен Анна, Ирина, Светлана, Татьяна.

Завершить кадровую революцию Янтюшевой не удалось, поскольку 22 декабря Владимир Вафин вернулся к исполнению обязанностей. Однако по неизвестным причинам он был лишен полномочий по решению кадровых вопросов: теперь все вопросы по этому направлению решаются в Москве. Специалисты заявляют, что это является нонсенсом в управленческой практике. В том числе московскому руководству пришлось принимать решение об увольнении Анны Давыдовой. Говорят, в столицу даже отправляли видеозаписи камер наружного наблюдения и другие материалы, которые могли свидетельствовать о нарушениях Давыдовой трудовой дисциплины.

В результате начальник юридического отдела покинула ведомство. Более того, говорят, что заявление об увольнении писала и ее непосредственный руководитель Татьяна Янтюшева, но через некоторое время она отозвала документ. Тем не менее, в Москве обратили внимание на сложную ситуацию в Свердловской области и решили, что в отсутствие Владимира Вафина исполнять обязанности директора будет работающий в палате с 2012 года Виктор Симонов. По словам работников палаты, опытный сотрудник, работавший в течение долгого времени в администрации Екатеринбурга и Фонде развития жилищного строительства, является своего рода компромиссной фигурой.

Хвост виляет собакой?

Несмотря на уход из Кадастровой палаты Анны Давыдовой и фактические понижение Татьяны Янтюшевой, позиции компании «АИСТ» по-прежнему сильны, причем не только в филиале ФКП, но и в областном управлении Росреестра. Кроме того, по имеющейся информации, бывшая главный технолог Кадастровой палаты Ирина Копытова сохраняет свое влияние на кадастровых инженеров, являясь начальником методического отдела СРО «Межрегиональный союз кадастровых инженеров».

Еще одним лицом, возможно имеющим влияние на обе структуры, является заместитель директора Фонда жилищного строительства Людмила Коломина. Ранее она была заместителем прежнего руководителя Росреестра Михаила Зацепина. Несмотря на то, что Коломина покинула ведомство еще до прихода Игоря Цыганаша, по данным наших источников, именно она могла знакомить его с регионом, помогать заводить нужные знакомства.

Даже после ухода из Росреестра Людмила Коломина сохраняет влияние на свердловское управление.

Создается впечатление, что часть советов, которые от Коломиной получил Игорь Цыганаш, касались и кадровых вопросов. Иначе объяснить череду странных назначений в управлении Росреестра довольно сложно.

Еще до того, как у Владимира Вафина были отобраны кадровые полномочия, он успел уволить ряд сотрудников, к чьим профессиональным качествам и чистоплотности были вопросы. Среди этих людей – бывшая начальник отдела кадастрового учета земли Наумкина. В ходе проведенной проверки в данном подразделении было выявлено рекордное количество нарушений. Не дожидаясь увольнения с «волчьим билетом», Наумкина ушла сначала в отпуск, затем на больничный, а через некоторое время получила место начальника отдела в управлении Росреестра. Возникает вопрос, зачем брать людей, которые в другом ведомстве проявили себя не с лучшей стороны?

Еще одно довольно странное кадровое решение – повышение по службе главного бухгалтера Ларисы Шатуновой, получившей должность заместителя начальника управления. По слухам, в связи с ее поступками неоднократно обсуждалась тема алкоголя на рабочем месте. Более того, недавно в одной из социальных сетей появилась видеозапись, на которой запечатлена женщина, ведущая себя не вполне адекватно.

Некоторые кадровые решения Игоря Цыганаша вызывают вопросы.

Такая кадровая политика вызывает дополнительные опасения в связи с готовящимся подключением к ЕГРН, поскольку работать в новых условиях будут сотрудники, чья репутация и профессиональные качества вызывают вопросы. Кроме того, есть сомнения насчет заинтересованности Игоря Цыганаша и группы «АИСТ» в том, чтобы многие процессы в работе государства были переведены на цифровые технологии, уменьшающие роль человеческого фактора. Ранее Цыганаш уже заблокировал внесенное Владимиром Вафиным предложение автоматизировать процесс передачи поступивших заявок из филиала ФКП в управление Росреестра. Вероятно, внедрение такой системы мешало «АИСТу» и Цыганашу обеспечить передачу документов от своих сотрудников в Кадастровой палате к своим сотрудникам в управлении.

Непрекращающиеся противоречия между свердловским управлением Росреестра и Кадастровой палатой, странные назначения, а также признанное адвокатом разработчика техническое несовершенство системы ЕГРН – все это вызывает тревогу, ведь Свердловская область должна быть подключена уже на следующей неделе. Остается только надеяться, что некорректное перемещение информации и прочие неурядицы не позволят «охотникам» за чужой недвижимостью воспользоваться ситуацией.

Примечательно, что в том случае, если запуск ЕГРН в Свердловской области обернется крупным провалом, то, скорее всего, ответственность за это полностью ляжет на Игоря Цыганаша. К представителям же группы «АИСТ» никаких претензий формально быть не может. Более того, исчезновение ряда данных может оказаться им на руку, так как скроет ошибки и нарушения прошлых лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру