Курган простился с поэтессой и бардом Людмилой Тумановой

Советская звезда семидесятых-восьмидесятых, в которую был влюблен Шаинский, ушла на 73-м году жизни

«Судьбой не избалована, но звездами отмечена...». Курган 16 июня простился с легендарной советской поэтессой и бардом Людмилой Тумановой. Некогда кроткая и хрупкая девушка с тяжелой судьбой и с неисчерпаемой нежностью, которая проявлялась в каждом ее движении, манерах, внешности, голосе, текстах и музыке, покорила весь Советский Союз. Современники вспоминают, она говорила сердцем, в ее стихах и песнях звучала искренность. Ее тихий и нежный голос, простые и одновременно мудрые тексты, трогательные мелодии, излучающие радость, никого не оставляли равнодушными. Устоять было невозможно. Она несла свет.

Из к/ф Нежность

«Сама творец своей судьбы»

С чего началась история советской звезды? Пела и писала стихи Людмила с детства. После 9-го класса она поступила в студию при Курганском областном театре драмы, чтобы осуществить свою мечту – стать актрисой. Там она проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссера Курганской студии телевидения, продолжая учебу в вечерней школе.

Но 24 октября того же года все мечты Людмилы разрушились в один миг. По словам ее подруги Любови Мершеневой, она собиралась выйти замуж за Владимира Фесуна. Но в последний момент молодой человек получил отказ – у амбициозной девушки были другие планы. Месть была страшной. «Я не знаю, что случилось, но в тот день, во время обеда, она быстро забрала паспорт из ЗАГСа, который раньше был на улице Куйбышева, и убежала. Она добежала до аптеки №1, только завернула за угол, и на газоне он настиг ее», – рассказала МК-Урал женщина. Отверженный и ревнивый жених нанес ей одиннадцать ножевых ранений. Последний удар ножом в спину привел к полному параличу обеих ног. 18-летняя девушка навсегда оказалась прикованной к инвалидному креслу.

Людмила не отчаялась. Она взяла в руки гитару, стала сочинять песни, писала стихи, сказки и пьесы. Именно творчество, родные и друзья помогли ей справиться, одолеть судьбу. «Во всем, что я делала, есть участие моей дорогой мамы, сестры, друзей и подруг. Я не была одна. Без них я бы ничего не смогла», – вспоминала Людмила Туманова.

Через шесть лет на радиостанции «Юность» прозвучала песня «Стюардесса», ставшая настоящим хитом. Но всесоюзная слава к Тумановой пришла после выступления в телепрограмме «Шире круг» в 1977 году, которую транслировали в новогоднюю ночь по Центральному телевидению. По популярности эту передачу можно сравнить с проектом «Голос». После знакомства с ее творчеством редакция программы просто не могла обойти стороной дарование, не пригласить на съемки. «Ее исполнение — это ощущение удивительного света, удивительной ласки и нежности. Ее исполнение совпадает и с ее обликом. Темные волосы, голубые прозрачные глаза, в которых столько тепла, света и добра, что поражаешься духовной силе этой удивительной женщины», - вспоминала худрук телепрограммы «Шире круг» Ольга Молчанова.

Нарисуй ты меня идущую –

Только не уходящую!

И глаза... будто чуда ждущие,

Милостей не просящие.

Голова пускай – непокорная,

И лицо, чтобы – не надменное.

…Настоящая – я идущая,

Пусть и с места не сходящая.

В 1978 году свердловское ТВ по запросу Центрального телевидения создало документальный фильм «Нежность», посвященный ее творчеству и судьбе. Вышел цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге. Она снялась еще во многих авторских видеофильмах и телепередачах.

Пик активной творческой жизни Людмилы Тумановой пришелся на 70-90-е годы. Хрупкая девушка с невероятно нежным голосом и внешностью покорила не только огромный Советский Союз, но и русских эмигрантов в разных уголках мира. Людмиле посвящали радиопередачи в США и Венгрии. Были популярны ее песни «Нежность», «Небесные короли», «Голубой звездопад», «Всему свое время», «Ненастье было и прошло» и многие другие.

В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку Людмилы Тумановой более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет фирма выпустила вторую пластинку. В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова была удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья». В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел ее сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары». Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Завершила свою карьеру Людмила Туманова бенефисом на сцене Курганского драматического театра 2 марта 1997 года.

«Она была примером для нас»

Перед церемонией прощания нам удалось пообщаться с друзьями семьи, которые приехали из Перми. Говоря о Людмиле Тумановой, они постоянно повторяли слова «всегда», «радость» и «доброта». И вообще, стоит заметить, на лицах присутствующих не было того разрывающего черного горя, которое обычно видишь на похоронах. Стоило только заговорить с ними о Людмиле, как в их глазах загоралась необъяснимая тихая радость, пусть и со слезами, но радость.

Вот, что рассказала подруга семьи Людмила о поэтессе:

– Мы о Люде знаем с детства. Наши матери были подругами. Мы выросли на ее песнях. Знаем ее не как певицу, а как близкого человека. Она очень радостный человек, легкий, добрый и заботливый. Несмотря на свою болезнь и состояние, мы никогда не видели ее не улыбающейся, она никогда не унывала. И когда мы приезжали к ней в гости, то это всегда был праздник, всегда добро... Не мы ухаживали за ней, а она нас окружала заботой и вниманием. Хотя, казалось бы, человек прикован к постели и...

– Очень радостная атмосфера всегда была, – присоединилась вторая подруга.

– Она всегда нас поздравляла с праздниками семейными, днями рождения. У нее очень удивительный и красивый почерк. Письма ее всегда с большим трепетом читали. Все наши друзья и близкие знают ее. В свое время, когда учились в школе, рассказывали о ней и ее творчестве всем. Я проводила классные часы для своих одноклассников. Наши друзья и друзья семейные, которые живут в Перми, не смогли приехать и очень переживают по этому поводу, они передали с нами послание.

– Очень тонкий человек, интеллигентный, кончено. Не передать словами, - снова присоединилась к разговору вторая женщина.

– Тут не скажешь того, что чувствуешь... Эту боль... Она еще всегда была примером для нас. Когда переживали какие-то события в детстве или юности, мама нам говорила: «Ей гораздо сложнее жить чем вам, а вы мелочи возводите в какой-то ранг». Просто подумаешь об этом и сразу же на проблему смотришь с другой стороны.

– А правда, что ее жених напал на нее из-за того, что она передумала за него выходить замуж? – спросили мы.

– Легенда такая есть. Мне кажется, она и не собиралась за него замуж выходить. Это он мечтал об этом, – ответила Людмила.

На этом наша беседа закончилась. Началась церемония прощания.

«Слушай, какая красавица»

На церемонии присутствовали представители правительства Курганской области. Первому дали слово заместителю губернатора Сергею Чебыкину:

«Дорогие друзья, Людмила Анатольевна – большой человек. Непривычно говорить, что ее нет с нами. Потерю мы не скоро осознаем. Хочу процитировать несколько строк из ее стихотворения: «Душа, душа!.. Свечою будь и возврати мою Надежду. Наполни сердце песней нежной – я дальше продолжаю Путь». В этих словах сказано все. И для нас, ее современников, творчество Людмилы Тумановой долгие и долгие годы будет вдохновлять нас на добрые дела. Светлая память.

Вслед за ним с речью выступил начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин:

– Пластинки Людмилы Тумановой есть в большинстве домов зауральцев. Эти пластинки были светом в жизни. Мой водитель сказал мне, когда услышал о кончине Людмилы Анатольевны: «Мы ее песни знаем и слушаем». Несмотря на то, что произошло, она не просто продолжила жить, а начала творить и дарить людям радость. Совершенно здоровый и активный человек, не сможет сделать столько, сколько сделала она. Это талант, который призван просвещать, украшать и двигать нашу жизнь вперед. Она должна быть примером для современной молодежи и культуры области, примером того, как нужно жить, творить и не опускать руки, какой бы ситуация трудной не была. Ей предлагали уехать, но она отвечала: «Курган – это моя жизнь». И зауральцы – это те люди, которые не забудут ее никогда.

В последние годы жизни Людмила Туманова отказывалась от любых предложений об организации концертов, даже не присутствовала на торжественном мероприятии в честь ее 70-летия. Так, недавно директор Курганского музыкального колледжа Михаил Рычков предложил сделать с ней концерт, но поэтесса, подумав, ответила ему отказом: «Я хочу, чтобы меня помнили другой. Сейчас на сцене я буду себя чувствовать не очень удобно».

Близкий друг певицы, журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Аванесов сказал самые добрые и нежные слова о ней. Он говорил много, с любовью, не скрывая дрожи в голосе и мужских слез. Журналист вспоминал, что общение с ней было радостью в жизни. Она всегда улыбалась и не давала друзьям и близким повода знать, что ей тяжело.

Вячеслав Аванесов:

– Когда я шел сюда, увидел много ласточек, как будто они прилетели сюда специально в это день проститься с Людой. И я сразу вспомнил слова Яна Френкеля (известный советский композитор-песенник, написавший музыку к культовым фильмам в СССР), который бывал в гостях у Людмилы в Кургане. Он назвал ее песни песнями-ласточками. Так ласково он о ней отзывался. И действительно, ее песни звучали и на БАМе, ее песни звучали на радиостанции «Юность». И так было здорово их слышать. Мы были горды, что автор их живет у нас, в Кургане. Эти песни звучали во многих странах мира, на разных передачах. Это было здорово. К Людмиле письма приходили мешками. Как она их читала, бедная...

Однажды я привез к ней в гости композитора Владимира Шаинского. Когда мы с ним возвращались в гостиницу, он мне сказал: «Слушай, какая красавица». Шаинский в нее влюбился. В нее нельзя было не влюбиться. Манера говорить... голос... Большой советский композитор был в нее влюблен! Но вот последняя прощальная минута. Склоним голову. Людочка, ты навсегда останешься в наших сердцах. Спасибо, моя дорогая подруга.

В последний путь поклонники, друзья, коллеги и родные проводили Людмилу Туманову, как и полагается, под громкие аплодисменты.

Она была одним из символов эпохи. Одолевшая судьбу хрупкая женщина вдохнула жизнь и радость в миллионы сердец. Каждый, кто знаком с ее творчеством, наверняка взял частичку ее неисчерпаемой нежности, чтобы дальше идти по жизни.

Возьми мою нежность, путь будет не близкий.

Там ждет неизвестность, маршрут не туристский.