Смотри сердцем: пространство в темноте для самопознания и ярких впечатлений в Екатеринбурге

27.06.2018 в 14:34, просмотров: 240

Погрузиться в абсолютную темноту без возможности подсмотреть, научиться воспринимать предметы, не видя их, оказаться в другом мире. Все это стало возможным. Смотреть сердцем, а не глазами. Посмотреть на жизнь с другой точки зрения и открыть в себе новые возможности. Сделать это поможет открывшаяся в Екатеринбурге «Галерея в темноте».

Смотри сердцем: пространство в темноте для самопознания и ярких впечатлений в Екатеринбурге
Фото: vk.com

Название «галерея» может запутать человека. Он подумает про некую выставку теневого искусства, а не об удивительном пространстве в темноте. Здесь галерея не искусства, а чувств, эмоций. Неординарная обстановка и временный отказ от привычного. Попасть в этот мир помогут удивительные незрячие гиды, которые проведут посетителей по галерее и проследят, чтобы с ними не случилось ничего страшного. Войдя в галерею, человек погружается в мир, в котором живут люди, потерявшие зрение. В этом мире именно незрячие гиды помогают ориентироваться в незнакомом пространстве и учиться воспринимать предметы другими органами чувств.

Основу развлекательной программы в галерее в темноте составляют экскурсии по четырем тематическим локациям: «Дом», «Улица», «Поход», «Бар», где пространство можно изучать на ощупь, с помощью слуха и обоняния, а также вкусовых рецепторов. Во время экскурсии гид предлагает выполнить на первый взгляд простые задания вроде сбора туристического рюкзака. Экскурсовод, который будет вашим проводником в «темноте», выполняет такие задачи ежедневно и помогает сориентироваться в ситуации.

Вывод – свой

Сейчас в галерее работают 15 незрячих гидов. Из 40 с лишним человек выбрали 15 самых ярких и активных. Например, на площадке работает Эльвина, которая и проводила для меня экскурсию. Эльвина – коуч-тренер, а это прекрасное образование, по мнению организатора галереи. Также она учится в медицинском колледже на массажиста, проходит много тренингов и постоянно развивается. Эльвина потеряла зрение в девять лет. Годы ушли на то, чтобы справиться с депрессией, но она справилась и теперь направляет все силы на саморазвитие. Эльвина проводит экскурсии с самого открытия проекта.

«Когда люди выходят из галереи, они ведут себя по-разному: кто-то счастливый, кто-то задумывается о своем здоровье или о семье, другие тянутся к философии. Каждый делает определенный вывод. Темнота для меня привычное ощущение, но, когда провожу экскурсии, появляется ощущение полета, счастья. Ты понимаешь, что человеку подарил радость. Экскурсия очень сильно энергетически заряжает людей, потому что появляются необычные ощущения», – делится гид.

В Москве, Санкт-Петербурге, Милане и Будапеште есть пространства, где тоже все находится в темноте. У них разные названия, логотипы и миссии. В Екатеринбурге организатором галереи является Александра Рубцова, которая также активно занимается благотворительностью. «У меня есть подруга – Оксана Александрова. Два с половиной года назад она посетила пространство в темноте в Москве. Идея, где незрячие помогают зрячим ориентироваться в темноте, зацепила ее. И она предложила мне сделать в Екатеринбурге свою галерею в темноте. Все проектировали и создавали мы сами. Один в один таких программ нет нигде. Например, массаж и йога в темноте есть только у нас», – рассказывает Александра Рубцова.

По словам организатора, в галерее помимо обычных экскурсий посетителям предлагают посетить поэтические вечера, ночь музыки и вечера знакомств, которые тоже проходят в темноте. Такой формат помогает людям выйти из зоны комфорта и почувствовать мир сердцем.

Кроме людей, имеющих хорошее зрение, в галерею также приходят семьи, в которых есть незрячие члены. Так мама и папа учатся понимать, каково их сыну или дочери, которые потеряли зрение. Любят приходить незрячие дети, потому что здесь они чувствуют себя круче и могут потакать родителям, хоть чему-то учить их. Когда выходишь из галереи, чувствуешь, что вернулась из другого мира, путешествия в другое измерение. И благодаря такому путешествию начинаешь по-другому относиться к жизни.