Шадринский форум открылся с клича о поиске управленцев в команду Кокорина

Как прошла восьмая по счету площадка и на какие вопросы там пытались ответить?

В Курганской области 7 июня прошел VIII Шадринский инвестиционный форум «Малые города России – 2018». В этом году он был посвящен одному из приоритетов государственной политики в сфере ЖКХ  комфортной городской среде. Форум собрал представителей региональных органов власти, предприятий и организаций, глав муниципальных образований Зауралья, специалистов в вопросах пространственного развития территорий. Всего в Шадринск съехалось около 700 человек. Главным событием площадки стало объявление губернатора Алексея Кокорина о старте конкурса «Лидеры Зауралья», который призван пополнить правительство региона талантливыми менеджерами.

Как прошла восьмая по счету площадка и на какие вопросы там пытались ответить?

Чего хотят люди, и как это сделать. Именно такой лозунг получил нынешний форум. От идеи привлечения крупных инвестиций в регион форум ушел в сторону нового политического мейнстрима, обозначенного высшим руководством страны. Благоустройство и комфорт среды в городах стали одной из основных тем в ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

«
Это самая актуальная тема, потому что население давно уже требует благоприятных условий проживания, благоустройства городской и сельской среды. Там, где живут люди, должно быть уютно и комфортно. И сегодня основная тематика — вложение инвестиций в это направление, - подчеркнул губернатор Курганской области Алексей Кокорин на пленарном заседании форума.


На открытии, используя площадку форума, глава региона официально объявил о старте масштабного регионального проекта «Лидеры Зауралья». «В относительно небольшой период времени нам предстоит совершить рывок для перехода на абсолютно новый качественный уровень жизни, - отметил губернатор. - Такой прорыв делают люди, которые увлечены своей работой, хотят жить на своей земле и ощущать свою сопричастность к ее преображению. У населения сформировался запрос на положительные изменения общественных пространств, создания качественно новой среды для жизни. Это могут создать прогрессивные люди и на них сейчас большой спрос».

Любой гражданин России до 50 лет, имеющий высшее образование, до 15 июля может подать заявку на участие в конкурсе. В финал выйдут 10 сильнейших.

«Это реальная возможность для людей, которые современно и нестандартно мыслят, стать новыми лидерами региона и войти в команду правительства Курганской области. Из самых перспективных молодых людей будет создан реальный кадровый резерв для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице», - добавил он.

Провинции теряют население

В России 942 города имеют статус малого и среднего (в Зауралье 9 городов, из них 8 относятся к категории малых, плюс 6 поселков городского типа). Проведенный Минэкономразвития РФ анализ показал, что сегодня каждый четвертый житель проживает в таких городах. В силу разных причин и факторов, в том числе и моноспециализации, эти территории в меняющихся социально-экономических условиях оказались наиболее восприимчивы к изменениям.


«Это отразилось в том, что значительная часть территорий потеряла часть населения, но при этом мы видим, что некоторые города оказалась устойчивыми, они нашли себя в новых условиях, - отметил врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Алексей Елин. - Такими территориями оказались города, находящиеся в зоне действия крупнейших агломераций, а это рынки, услуги и экономические возможности для реализации людей и более высокий уровень жизни».

Федеральный чиновник считает, что малые и средние города показали свою устойчивость, несмотря на все потрясения они сохранили свой человеческий потенциал и имеют все возможности, чтобы его реализовать, но чтобы это сделать необходимо выработать комплексный подход. Для реализации человеческого потенциала и экономики необходимо поддерживать сектор услуг, малый и средний бизнес. Важно помогать и ключевым отраслям в мнонотерриториях.

«На этих позициях крепко стоит Курганская область и важно их усиливать, а также использовать те возможности, которая дает РФ, но и самим реализовывать местные программы для бизнеса. Очень важно малым городам обеспечить связи с крупнейшими рынками, которыми на сегодня являются агломерации. Рядом Челябинск, Тюмень и Екатеринбург. Необходимо объединить федеральные и местные механизмы и комплексно взглянуть на каждую территорию, должен быть индивидуальный подход. Практически каждая территория области уникальна.
У Курганской области, в отличие от соседей, очень большой потенциал, который еще предстоит реализовать», - заключил Алексей Елин.

Малые города и поколение Y

Сегодня мы пришли к тому, что главной ценностью каждого города является человеческий капитал, подчеркнула партнер КБ «Стрелка», директор проектов благоустройства в 40 городах России Александра Сытникова. К 2025 году 75% рабочей силы будет составлять новое поколение — поколение Y (дети, родившиеся с 1981 по 2003 год). Именно они будут формировать свой запрос и свои требования к городской среде. Какие ценности у этого поколения? По данным социологов, для них очень важен комфорт городской среды, они стремятся к самостоятельности, обладают определенной гибкостью и легкостью перемещений. Нынешние молодые люди готовы легко и быстро перемещаться из города в город. И у этого поколения есть высокий запрос на культурные ценности.

Большая часть (более 700) малых городов теряет население. Горожане вымываются в более крупные города. «Для того, чтобы горожан оставить в родных городах и удержать активное поколение Y, которое будет формировать будущее городов, нужно развивать очень комфортные и безопасные условия, чтобы они удовлетворяли свои запросы здесь, в городе», - отметила эксперт.

По словам архитектора, сейчас горожане довольно близко подошли к тому, чтобы сформировать свой запрос к комфортной среде и знанию, каким они хотят видеть свой город. «Это очень важно, потому что кроме местных жителей никто не сможет ответить на вопрос: как должен выглядеть город завтра. Внешние специалисты никогда не ответят на этот вопрос, потому что характерная для каждого города идентичность должна сохраняться и носителем этого знания являются горожане», - подчеркнула она.

И очень важно модернизировать общественные пространства. А этого в российских городах десятилетиями не делали. «Меняется риторика и меняется время. У нас теперь совершенно другие запросы, мы хотим четкое зонирование общественных пространств, мы хотим понимать, что там делать; пустые площади уже никому не интересны», - заявила эксперт. - Одна из важных задач — подчеркнуть характерные особенности городских территорий, которые будут нести ту самую изюминку в каждом городе и которая будет символом города. Сегодня главный тезис — развитие города изнутри».

Как сделать то, чего хотят люди? Мнения

Заместитель полпреда президента России в УрФО Александр Моисеев:
«Люди хотят хорошо жить, хотят хорошо жить сейчас, хотят, чтобы их дети и внуки жили еще лучше. Это зависит от самих людей и, в первую очередь, от тех институтов, которые люди формируют для управления обществом, а эти институты — власть. И власть должна брать инициативу в свои руки и создавать условия не только благодаря бюджетным возможностям (бюджета никогда не хватить на потребности в полном объеме). Власть должна формировать среду и благоприятные условия для социально ориентированных инвесторов».


Губернатор Курганской области Алексей Кокорин:
«Как сделать то, чего хотят люди? Это зависит от взаимодействия органов власти всех уровней. Коллеги, вы часто общаетесь с населением, от вас зависит исполнение тех пожеланий, которые у него есть. Надо чаще встречаться с людьми.
Руководители всех уровней власти региона должны более активно взаимодействовать с малым, средним и крупным бизнесом.
ОАО «УГМК» строит в Шадринске социальные объекты, скоро будет заложен первый камень Ледовой арены. Курганстальмост начал строить дома для своих работников. И не далек тот час, когда они, кооперируясь, начнут строить детские сады и развивать социальную инфраструктуру. Да, это несвойственно крупным и средним предприятиям. Но сейчас новое время. Мы к этому придем. Проблему с кадровым голодом без дополнительных социальных гарантий не решить».

Исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов:
«Граждане хотят быть услышанными и при реализации столь масштабных программ очень важно, чтобы работа со стороны органов власти не оставалась изолированной. Мы видели результаты рейтингового голосования 18 марта по проектам благоустройства городских пространств и дворов. Люди верят, что от их голоса и мнения зависит, какая площадка в их городе будет благоустроена. Впервые в стране на таком серьезном уровне задумались о программах благоустройства и фактически каждое муниципальное образование такую программу должно иметь. Это не просто программа с одностороннем виденьем органов власти, это совместный продукт, который делается вместе с жителями. Мы хотим одного пространства».

Врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Алексей Елин:
«Самое главное — уверенность в завтрашнем дне. Когда у людей нет этой уверенности, то происходит процесс отходничества. У людей должна быть возможность жить на этой территории. Люди должны сами выбирать территорию, а не территория их выталкивать. Чтобы у людей появилась уверенность в завтрашнем дней, должно появиться понимание того, что они будут услышаны. Нужно, чтобы люди в это поверили и стали активно вовлекаться в эти процессы. А власти должны формировать позитивное отношение к своей территории».

Архитектор и партнер консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова:
«Мы хотим жить в комфортном, современном и безопасном городе. Мы хотим видеть перспективы и развития для себя и своих детей. Вот те базовые потребности, которые всем нам необходимы. Чтобы реализовать эту картинку, нужно научиться формулировать свое будущее, научиться формулировать свое видение города. Диалог с горожанами уже идет, но нам нужно пройти долгий путь, чтобы научиться конструктивно вести этот диалог.
Очень важно сегодня от массовой критики переходить к конструктивным предложениям. Как только мы это преодолеем, то получим продуктивный результат. То, что касается перспективы развития. Здесь в первую очередь администрации городов должны подавать сигнал. А как? Это не точечные и разовые решения, а это очень важные программные заявки, которые должны подтверждаться исполнением. Когда уйдет проблема недоверия к администрациям, появится желание оставаться в городе. На сегодня, в это мгновение, для нас существует колоссальное количество возможностей. Очень важно научиться быть активными горожанами».

Н
а площадке форума состоялось выездное совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству в УрФО, прошли дискуссионные площадки и подписание соглашений о реализации проекта создания индустриального парка «Катайск» между АО «Корпорация развития Зауралья» и ЗАО «Катайский насосный завод» и о взаимодействии между акционерным обществом «Деловая среда» и «Фондом развития предпринимательства Курганской области».

Все площадки остановили свою работу 14:00, когда началась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Участники смотрели трансляцию эфира. Губернатор Алексей Кокорин покинул Шадринск с главами крупных городов региона еще раньше, в обед, и отправился в правительство области.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру