В Екатеринбурге вынесен приговор членам группировки, которая ограбила квартиру и угоняла автомобили

11.04.2018 в 15:49, просмотров: 646

В Екатеринбурге вынесен приговор членам группировки, которая ограбила квартиру и угоняла автомобили

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал виновными Артема Зайцева, Сергея Беляева, Расима Гасанова, Ивана Власова и Кирилла Рупинского по нескольким статьям Уголовного кодекса. Мужчины ограбили квартиру, а затем угоняли дорогие автомобили.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщают, что в июне 2013 года Артем Зайцев, Сергей Беляев и Расим Гасанов напали на жильцов квартиры по улице Кунарская и похитили имущество на 900 тысяч рублей.

Летом 2015 года Кирилл Рупинский разработал план похищения автомобилей. На встрече с продавцом транспортного средства он подменял ключи зажигания, а потом угонял автомобиль. При помощи данной схемы Рупинский и Беляев похитили два автомобиля марки «Nissan» стоимостью более 750 тысяч рублей. Далее к подобным преступлениям был подключен Расим Гасанов. В феврале 2016 года он и Беляков похитили три автомобиля стоимостью от 750 тысяч до 1 млн рублей каждый.

В этом же году Иван Власов, Гасанов, Беляев и Рупинский похищали дорогостоящие автомобили, оборудованные системой бесключевого доступа в салон и бесключевого запуска двигателя, приобретя для этого специальное оборудование. Власов предпринял попытку сбыть один из похищенных автомобилей, для чего изменил государственный регистрационный знак и попросил своего знакомого доставить машину к месту сбыта.

Однако довести преступление до конца не удалось – Гасанова задержали. Также Рупинский, действуя отдельно от остальных соучастников, приобрел и хранил огнестрельное оружие. В августе 2015 и мае 2016 года он с помощью мошеннических действий похитил два мотоцикла.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга назначил Артему Зайцеву, Сергею Беляеву и Расиму Гасанову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима каждому, Ивану Власову – в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Кириллу Рупинскому - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также с подсудимых взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших.

«Сегодня в 17:10 в Чкаловском районном суде Екатеринбурга по материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области осуждена группа автоворов. Граждане Беляев и Рупинский 1991, Власов 1990, Гасанов 1989 и Зайцев 1983 годов рождения в период с 2013 по 2016 год с помощью современных технических средств совершили 19 хищений чужих дорогостоящих иномарок и мотоциклов. Ущерб от криминальной деятельности обвиняемых составил порядка 19 миллионов рублей», – сообщил руководитель пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, вычислили и задержали злоумышленников сотрудники уголовного розыска из регионального полицейского главка совместно с коллегами из Екатеринбурга. Преступления совершались несколькими способами и разным составом исполнителей. Чаще всего кражи происходили у крупных торговых центров, когда владельцы транспортных средств отправлялись за покупками. Так, например, уроженец ЯНАО самостоятельно совершил три кражи мотоциклов марки «KAWASAKI» и «YAMAHA». При встрече с продавцом под видом покупателя он просил опробовать ходовые качества байка и скрывался.

Для осуществления своих замыслов злоумышленники использовали электронные гаджеты, с помощью которых они отпирали дверные замки и запускали двигатель автомобиля. На похищенном авто изменялись идентификационные номера, после чего товар реализовывался третьим лицам, обычно, в Казахстан. Чаще всего угонялись Лексусы, Нисаны, Киа и другие.

При личном досмотре и по месту жительства у одного из задержанных, уроженца города Ноябрьск, полицейские изъяли 2 самодельных пистолета с арсеналом патронов.

«Чтобы доказать вину подозреваемых, следователем МВД было назначено проведение более 40 экспертиз – биологических, портретных, автотехнических, судебно-медицинских, технических. Органы внутренних дел приобщили к материалам дела оборудование автоворов, в том числе постановщик заградительных помех и локальный блокиратор устройств сотовой связи и навигационных систем, ретранслятор радиосигналов автомобильных смарт-ключей», – отметил полковник Горелых.

Часть похищенного оперуполномоченные уголовного розыска вернули законным владельцам.  Приговор в законную силу вступит через 10 дней, если не будет обжалован.