В полиции Режа «испарился» казенный бензин

Уральские полицейские не могут добиться возбуждения дела против своих коллег

11.04.2018 в 03:59, просмотров: 5067

В силовых органах Урала назревает новый скандал. По имеющейся информации, сотрудники областного главка МВД поймали своих коллег из режевского отдела на краже топлива, выделяемого на служебные нужды. Прошло достаточно много времени, но уголовное дело по данному факту не возбуждено, а официальные представители силовых структур воздерживаются от комментариев. Как стало известно, попавшийся на топливных махинациях офицер близок к группе действующих и бывших депутатов городской думы, имевших проблемы с законом.

В полиции Режа «испарился» казенный бензин
По инсайдерской информации, к режевскому ОМВД также есть вопросы из-за низкой раскрываемости преступлений. Фото: rezh.inetia.ru

В конце марта из собственных источников в «МК-Урал» поступила информация, что начальник ОМВД по Режевскому району подполковник полиции Алексей Корелин может иметь отношение к афере с топливом.

В частности, нам сообщили, что под предлогом служебной необходимости в районном отделе якобы было похищено 22 тонны бензина, который заправлялся в служебный автомобиль «Волга». Предположительно, данный автомобиль давно представляет собой металлолом и даже не имеет двигателя, а единственным рабочим узлом является аккумулятор, при помощи которого полицейские наматывали показатели одометра.

Решив разобраться в ситуации, мы обратились во все заинтересованные структуры. Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что даст какие-либо комментарии только после своего коллеги из регионального следственного управления СКР Александра Шульги. Тот, в свою очередь, заявил, что не располагает информацией о каких-либо следственных либо проверочных мероприятиях в отношении подполковника Корелина и других должностных лиц из Режевского отдела. Тем не менее, мы направили официальные запросы на имя руководителей обоих главков, и на один из них получили ответ, из которого следует: топливо для полицейских машин в Реже действительно расхищалось.

Во всем виноват тыловик?

В ответе на наш запрос врио начальника главка Петр Кривегин сообщил, что контрольно-ревизионный отдел ГУ МВД в начале нынешнего года провел ревизию финансово-хозяйственной деятельности ОМВД по Режевскому району. В ходе данной проверки была выявлена недостача 4821 литра бензина марки АИ-92 за 2017 год. По документам, данное топливо было потрачено на служебный автомобиль ГАЗ-31105, однако сотрудники контрольно-ревизионного отдела посчитали это попыткой скрыть недостачу. Причиненный системе МВД ущерб составил 166 тысяч рублей.

По данным фактам 6 марта была проведена служебная проверка, результатом которой стало увольнение из органов внутренних дел начальника тыла ОМВД по Режевскому району лейтенанта внутренней службы Виталия Кучина.

«Кроме того, 12.03.2018 в книге учета сообщений о преступлениях зарегистрирован рапорт об обнаружении в действиях лейтенанта внутренней службы Кучина В.В. признаков преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), – говорится в документе. – В настоящее время проводится проверка, по результатам которой материалы будут переданы в следственный отдел для принятия решения».

Как мы видим, претензий к самому Алексею Корелину у коллег из главка пока нет. Формально ответственность за все действия с топливом действительно несет Виталий Кучин, поскольку даже на портале госзакупок во всех сделках по бензину фигурирует именно он. Однако даже в таком случае к начальнику отдела возникают вопросы. Ведь тогда получается, что прямо под носом руководителя подразделения МВД можно похитить несколько тонн бензина.

Впрочем, в то, что Алексей Корелин всего лишь не заметил противоправных действий своего подчиненного, даже в полиции верят далеко не все. Так, знакомый с ходом ревизионной проверки представитель правоохранительных органов сообщил корреспонденту «МК-Урал», что в районный следственный отдел СК передавались материалы как в отношении Кучина, так и в отношении Корелина, однако до сих пор все находится в подвешенном состоянии.

«Складывается впечатление, что идет заволокичивание процесса», – сетует на ситуацию сотрудник полиции. При этом он отмечает, что реальный размер хищений может быть гораздо больше, чем указано в официальном ответе главка.

На служебное задание за личный счет

Информация о выявлении фактов хищения топлива в Режевском ОМВД у многих сотрудников вызывает трудно скрываемое раздражение. Это неудивительно, ведь, судя по разговорам, бензин в местном отделе – настоящий дефицит, и зачастую сотрудники на служебные нужды покупают топливо на собственные деньги.

Есть к подполковнику Корелину у подчиненных и другие вопросы. В частности, говорят, что он ввел в отделе настоящую муштру в худших ее проявлениях. В системе ГАС «Правосудие» содержится информация о том, как летом 2017 года Алексей Корелин отстранил от дежурства и объявил строгий выговор участковому, который не смог в ходе инструктажа дословно пересказать содержание статьи закона «О полиции», которая регламентирует применение оружия. Несмотря на формальную правоту начальника, следует отметить, что на данного сотрудника возлагались функции дознавателя, так что вероятность, что ему придется применять оружие, была незначительной.

Требуя безукоризненного знания всех без исключения статей федеральных законов, Алексей Корелин сам следует букве закона далеко не всегда. Так, в том же 2017 году он отказался возмещать ущерб жителю Режа, на чей автомобиль с крыши городского отдела ГИБДД, который является структурным подразделением ОМВД, упал снег. Позиция руководства была такова, что автовладелец сам виноват, да и в целом платить, по их мнению, должен не районный отдел, а все МВД России сразу. Тем не менее, областной суд разобрался в ситуации и обязал режевской отдел возместить гражданину ущерб.

Судя по официальному ответу из свердловского полицейского главка, под носом начальника ОМВД по Режевскому району Алексея Корелина похитили почти пять тонн служебного топлива. Однако в то, что он всего лишь не заметил противоправных действий, верят далеко не все сотрудники правоохранительных органов. Фото: 66.мвд.рф

Волейбол с уголовным уклоном

По инсайдерской информации, в начале апреля Алексея Корелина вызвали в областной главк на серьезный разговор. Касался он, правда, не казенного бензина, а низкой раскрываемости в районе. Не исключено, что не самые лучшие статистические показатели стали для подполковника новостью. Как говорят в Реже, последнее время на работе он появляется не очень часто. Дозвониться и застать начальника на рабочем месте корреспонденту «МК-Урал» удалось с трудом и далеко не с первого раза. Зато регулярно Алексея Корелина видят в спортивном зале, где он играет в волейбол с депутатами городской думы и политиками разных мастей. Говорят, что такая традиция сложилась, когда город возглавлял Александр Штейнмиллер, ныне тоже являющийся депутатом. Конечно, ничего в самом факте занятия спортом предосудительного нет, только вот многие участники игр, по странному совпадению, имели проблемы с законом.

Наибольшие претензии у правоохранительной системы возникли к уже бывшему депутату Павлу Касьяненко, приговоренному к условному лишению свободы за покупку муниципальной земли по заниженным тарифам. Как рассказывал «МК-Урал», экс-депутат утверждал, что установил на участке дом, выкупил участок по льготной цене, а затем разобрал строение. При этом его коллеги по депутатскому цеху Евгений Сурнин и Валерий Кураев заявляли суду, что действительно видели там дом. В результате они сами стали фигурантами уголовных дел о лжесвидетельствовании.

На обмане суда попался еще один участник игр и друг Корелина депутат Александр Богаткин. Было установлено, что он при аналогичных обстоятельствах выгораживал тещу еще одного бывшего депутата Валерия Раева, также замеченного в группе любителей волейбола. Еще на стадии предварительного следствия Богаткин признал вину и попросил назначить ему судебный штраф без рассмотрения дела, что и было сделано. Раев же «прославился» на всю страну благодаря аудио- и видеозаписям, на которых он приказывает подчиненному устроить аварию с пассажирским автобусом и дает указание жестоко покалечить («сделать инвалидом») одного из местных госслужащих.

Примечательно, что все уголовные дела в отношении перечисленных лиц, как правило, расследовались так, словно кто-то хотел «замять» их. При этом все фигуранты отделались легкими наказаниями. Аналогичный процесс «заволокичивания» мы теперь наблюдаем и в отношении материалов, по которым проходит Алексей Корелин. Остается надеяться, что это совпадения, а не сложившаяся система спасения нечистоплотных политиков и силовиков.




Партнеры