В Камышлове начали избирательно закрывать торговые центры после трагедии в «Зимней вишне»

17.05.2018 в 13:54, просмотров: 549

В Камышлове начали избирательно закрывать торговые центры после трагедии в «Зимней вишне»

17 мая в Камышлове закрывают два торговых центра и гостиницу, которые принадлежат местному предпринимателю Олегу Грибкову. Это сделано под предлогом необходимости устранения нарушений правил пожарной безопасности, которые якобы были выявлены в ходе проверки. Но нестыковка заключается в том, что закрывают объекты только одного бизнесмена, здания же других предпринимателей, в которых наблюдается масса нарушений, не трогают. Со стороны все это больше напоминает давление на бизнес и коррупцию.

Проверку торговых центров устроили Госпожнадзор и местная прокуратура, руководит которой с 2013 года Денис Боровков. По словам Олега Грибкова, в ходе проверки принадлежащих ему объектов были выявлены незначительные нарушения, которые он оперативно устранил – речь идет об отсутствии в некоторых помещениях пожарной сигнализации.

– Мне звонят из прокуратуры и говорят, чтобы я приехал и получил бумаги. Они заявляют, что выпишут небольшой штраф. Не успел я прийти и расписаться за эти нарушения, как мне уже звонит судебный пристав и говорит, что они приостанавливают работу объектов. Это, якобы, обеспечительные меры. И это произошло до суда! Мы не получили еще даже административного дела, а объекты уже закрывают, – говорит Олег Грибков.

Представители бизнесмена пришли в Госпожнадзор, где показали документы об установлении сигнализации, за которую было заплачено 200 тысяч рублей. Но представители ведомства отказались проверять, заявив, что без прокуратуры они на объект не поедут.

– В Камышлове закрыли только три объекта. И все мои, – поясняет Олег Грибков.

Речь идет о торговом центре на Гагарина, 3, в котором располагаются супермаркеты «Пятерoчка» и «Fix Price», ТЦ «Остров сокровищ» на Карла Маркса, 31, и гостинице на Куйбышева, 24.

В данной ситуации проблема не только в том, что объекты закрывают до рассмотрения основного материала прокуратуры, направленного в суд. Самые большие последствия будут из-за того, что в течение двух-трех недель магазины не смогут работать, причиняя неудобство жителям Камышлова. Сегодня же Олег Грибков обратился в суд с ходатайством о том, что нет оснований для принятия обеспечительных мер.

О возможном давлении на объекты именно этого предпринимателя говорит тот факт, что ни прокуратура, ни Госпожнадзор не обращают внимания на нарушения в деятельности других ТЦ Камышлова. Так, торговый комплекс «Невский», расположенный на улице Карла Маркса, 59а и принадлежащий влиятельному бизнесмену Сергею Трубину, проработал без разрешительных документов пять месяцев. Как сообщали «Вечерние Ведомости», помимо этого «Невский» работал и с нарушением проектной документации. В частности, торговый центр соседствует с магазином на расстоянии не более двух метров, что нарушает противопожарные нормы. Когда это выяснилось, то прокуратура Свердловской области обращалась к коллегам из Камышлова, чтобы те направили в суд иск о запрете эксплуатации здания до получения необходимой разрешительной документации. Но рекомендация по непонятным причинам была проигнорирована.

«МК-Урал» в свою очередь подготовит обращения к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву по фактам давления на предпринимателей, а также о нарушениях в деятельности ТЦ «Невский».

После выхода материала отдел по взаимодействию со СМИ УФССП России по Свердловской области прислал свой комментарий по поводу закрытия объектов.

«В структурное подразделение поступил исполнительный документ немедленного исполнения. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и принял меры по его немедленному исполнению», – сообщили в ведомстве.





Партнеры