В Ревде морозят многомиллиардный проект реконструкции «Водоканала»

Деньги собирали с горожан и обещали поить «чистой водой» еще в начале года

28.06.2018 в 16:41, просмотров: 522

В Ревде приостановлена модернизация водоочистных сооружений. Об этом стало известно на заседании гордумы. При этом причины замораживания реконструкции депутаты не знают и собираются спросить об этом АО «Водоканал Свердловской области», которое занимается реконструкцией объекта и через которое проходят денежные средства. Часть работ должна была завершиться в начале года, власти обещали поставлять в квартиры граждан воду, которую вместо хлора будет обеззараживать безопасный хлорамин.

В Ревде морозят многомиллиардный проект реконструкции «Водоканала»
Фото с сайта ревдинского "Водоканал"

27 июня на очередном заседании городской думы Ревды было принято решение отправить депутатский в АО «Водоканал Свердловской области» из-за приостановления работ по реконструкции водоочистных сооружений. Как сообщает портал revda-novosti.ru, председатель думы Андрей Мокрецов заявил, что работы на объекте не ведутся уже неделю. Якобы, причины в том, что областной «Водоканал», который выступает заказчиком работ, меняет подрядчика.

«Чистая вода»

Ревдинский «Водоканал» стал пилотным проектом по модернизации своей системы среди городов Свердловской области. Реконструировать водоснабжение и водоотведение муниципалитета решили в рамках частно-государственного партнерства. Часть средств выделяется региональным и местным бюджетами, часть инвесторами, а также местные жители. В тарифах ревдинцев уже много лет заложена надбавка, деньги от которой идут на реализацию программы «Чистая вода» (реконструкция систем «Водоканал»), что вызывает в городе недовольство, так как существенных изменений в качестве воды местные жители не видят.

На данный момент в рамках модернизации, как сообщал департамент информационной политики, на «Водоканале» в Ревде была произведена реконструкция здания песчаных фильтров, построено здание флотации, озонирования и обезвоживания осадка, построена насосная станция второго подъема и другое. Но главные работы не выполнены – горожанам обещали чистую воду. Но пока они пьют не самую качественную, платя за это повышенный тариф.

Миллиарды в канализацию

Первую очередь очистных сооружений в Ревде АО «Водоканал Свердловская область» обещало сдать еще в начале 2018 года. Тогда представители предприятия заявляли, что уже в новом году местные жители будут пить воду, которую не обеззараживают хлоркой, а используют для этого хлорамин (ультрафиолетовое, практически чистое обеззараживание). Но реализацию проекта перенесли, новые сроки и причины не известны.  

Журналисту «МК-Урал» в АО «Водоканал Свердловской области» не смогли оперативно ответить на вопросы по поводу реконструкции ревдинского «Водоканала». Руководитель предприятия Андрей Пипко постоянно был занят.

Из открытых источников удалось выяснить, что это не первый перенос сдачи очистных сооружений ревдинского «Водоканала». Изначально их обещали модернизировать три года назад – в 2015 году.

«В 2014 году продолжены работы по реконструкции станции подготовки питьевой воды в г.Ревда производительностью 45 тыс.м3/сутки. Стоимость проекта составляет 1,084 млрд рублей. В соответствии с графиками финансирования в 2015 году планируется завершить строительство 1-го пускового комплекса, а в 2016г. – 2-го», – говорится в годовом отчете регионального «Водоканала».

Официальные цифры стоимости реконструкции других объектов на ревдинском «Водоканале» также никто не называет. Об этом заявлял и председатель гордумы Андрей Мокрецов. По его словам, «администрации Ревды и думы до сих пор не представлен график реализации проекта, отсутствует и информация о государственной экспертизе итоговой стоимости реконструкции водоочистных сооружений».

По предварительным данным, речь идет о нескольких миллиардах рублей, которые намеревались потратить на реконструкцию «Водоканала». Так на модернизацию магистральных водоводов в Ревде и Первоуральске, который по планам тоже должен будет получать водоснабжение из ревдинского «Водоканала», намеревались потратить 0,8 млрд рублей. Помимо этого планируется реконструировать очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации (оценочная стоимость – 0,95 млрд рублей).

Венгерское оборудование

К реконструкции на ревдинском «Водоканале» приковано пристальное внимание со стороны областных властей. Как уже сообщалось выше, причина в том, что модернизация является пилотным проектом для региона и, как заявляло руководство регионы, при его успешной реализации опыт будет распространен на другие муниципалитеты.

«Это знаковый проект, который реализуется в рамках программы «Единой России» «Чистая вода» и в дальнейшем мы планируем тиражировать опыт его реализации и в других городах Свердловской области, – заявлял ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – На нем мы должны отработать механизмы частно-государственного партнерства (реализация проекта осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Сбербанком России), и научиться строить объекты водоснабжения максимальной эффективности, с использованием самых современных материалов и оборудования. Ввод таких сооружений позволит обеспечить потребителей питьевой водой, качество которой будет соответствовать не только требованиям нашего законодательства, но и стандартам многих европейских стран».

В частности, между Свердловской областью и Венгрией уже действует договоренность в вопросах модернизации жилищно-коммунального комплекса региона. Европейские компании поставляют оборудования для систем водоснабжения Екатеринбурга, Ревды и Первоуральска. Согласно сайту госзакупок, в Ревду даже поступало европейское оборудование стоимость несколько миллионов евро.

Видимо, областные власти очень сильно заинтересованы в скором окончании реконструкции ревдинского «Водоканала» раз внедряют венгерское оборудование и готовы выделять на это денежные средства, получая при этом финансирование и со стороны местных жителей. Правда, не совсем понятно как осуществляется контроль, если даже местные власти не знают о сроках реализации проекта и его стоимости. Причем у ревдинской Счетной палаты уже были претензии в части расходования средств местным «Водоканалом».

По словам источников издания, проблемы с модернизацией систем водоснабжения и водоотведения есть не только в Ревде. В ряде муниципалитетов региона, где работами заведует также АО «Водоканал Свердловская область», тоже есть вопросы к заказчику модернизации.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий.