«Проблем в области еще достаточно»

Глава Зауралья отчитался о работе правительства перед парламентом

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 24 апреля выступил перед депутатами регионального парламента с отчетом о результатах деятельности своего правительства за 2017 год. Его очередной доклад на посту главы региона был объемным, но при этом лаконичным по содержанию. Дополнительные вопросы к губернатору возникли у трех фракций.  

Глава Зауралья отчитался о работе правительства перед парламентом
Фото пресс-службы губернатора Курганской области

«Развитие региона характеризуется положительной динамикой, продолжают расти показатели промышленного и сельскохозяйственного производства, преодолеваем спад в строительстве, стабилизировалась ситуация в розничной торговле», – начал свой доклад Кокорин.

Глава Зауралья коротко прошелся по основным тенденциям социально-экономического положения области. Мы остановимся на самых важных сферах для региона из губернаторского доклада.

Промышленность

Рост промышленного производства по итогам 2017 года составил 2,1 %. Отгружено продукции более чем на 119 млрд рублей. Наибольший рост объемов промышленного производства достигли «Катайский насосный завод», «Курганстальмост», «Курганхиммаш» и «ШААЗ».

В 2017 году запущено производство лекарственных средств на «Велфарме», продукции завода «Буровые установки Кургана», литейного производства «Пульсатор», открыто предприятие «УралПрофиль» по производству профилированного листа. В феврале 2018 года начал работать инвестиционный проект на базе ШЗМК. Стратегический инвестор - «Точинвест Цинк» - организовал выпуск оцинкованных металлоконструкций.

И еще одно из достижений. Кластер «Новые технологии арматуростроения» включили в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, что дает возможность получения субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве объем валовой продукции в 2017 году составил около 47 млрд рублей и подрос на 5,3 %. Пищевой продукции зауральские аграрии произвели на 21 млрд рублей, рост составил 1,2 %. По производству зерна на душу населения область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Поголовье крупного рогатого скота мясного направления выросло на 11%. «Развивается племенная работа в животноводстве. Статус племенных хозяйств в области на сегодняшний день имеют 14 предприятий, что, на наш взгляд, очень важно», – отметил губернатор.

Общий объем государственной поддержки АПК в 2017 году оценивается в 1,2 млрд рублей. Инвестиции в агропромышленный комплекс – более 2 млрд рублей.

Единственный инвестиционный проект в данной сфере, который назвал губернатор, – проект строительства тепличного комплекса «Мартыновский». Но стоит отметить, что для региона проект достаточно крупный. Объемом инвестиций достигает более 3,5 млрд рублей.

Малый и средний бизнес

«В области сформирована полноценная система поддержки и сопровождения малого и среднего предпринимательства – построили центр развития предпринимательства, который работает по принципу «Одного окна». Произошла «перезагрузка» поддержки бизнеса. Мы перешли к финансированию инвестпроектов через региональные и федеральные институты развития», – сообщил Кокорин.

Достижениями в 2017 году губернатор назвал снижение тарифа на электроэнергию для населения на 19 %, внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Подчеркнул глава региона и тот факт, что Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры прошел национальную аккредитацию, а также стал единственным в России центром, аккредитованным госкорпорацией «Росатом».

Область также вошла в число пилотов для внедрения Регионального экспортного стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспорта. Ожидаемое расширение несырьевого экспорта для региона составит до 40 %, расширение географии поставок – не менее 25 государств. В этот пилотный проект вошли 20 субъектов РФ.

Работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах тоже можно назвать успешной. 16 марта 2018 года постановлениями Правительства РФ созданы ТОСЭР в городе Далматово и Варгашах. А 5 апреля одобрена в Минэкономразвития России еще одна заявка на создание ТОР по городу Катайску.

«Будем надеяться, что еще одна территория опережающего социально-экономического развития до конца 2018 года будет открыта на территории Курганской области, - отметил губернатор. - Принципиально важно понимать, что здесь помимо серьезных налоговых льгот и преференций, предусмотренных для резидентов ТОСЭР на федеральном уровне, вносятся изменения по налоговым льготам на региональном уровне. Ожидаем, что создание ТОРов даст серьезный толчок для дальнейшего экономического развития».

Областная казна

«Наши действия и экономический рост, естественно, обеспечили наполнение бюджета», – заявил глава региона. Так, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за 2017 год составили 23 млрд 248 млн рублей, в том числе областного бюджета – 18 млрд рублей. Рост к 2016 году на 7,3% обеспечен по всем основным доходным источникам.

Общие доходы консолидированного бюджета получены в сумме почти 40 млрд рублей, общие расходы превысили 42 млрд рублей. Дефицит бюджета составляет 2 млрд 250 млн рублей. «Это, если вы помните, значительно ниже, чем в 2016 году. Ставится задача в текущем году выйти на сбалансированность бюджета. Это, уважаемые коллеги, наша общая задача», – сказал губернатор.

Консолидированный бюджет по-прежнему является социально направленным, расходы на социально-культурные цели составили 30 млрд рублей, или 72 % от общего объема бюджета, подчеркнул Кокорин. Общий объем расходов на предоставление межбюджетных трансфертов МО за 2017 год превысил 13 млрд рублей.

Здравоохранение

«Электронное здравоохранение» объявлено национальным проектом. Запись на прием к врачу в электронном виде уже сейчас возможна в 50 медицинских организациях Курганской области. Телемедицинские технологии и системы оперативной видеосвязи внедрены в 61 медицинской организации. На станциях скорой медицинской помощи Кургана и Шадринска функционирует система автоматизации вызовов», – рассказал губернатор.

Также внедрена система приема и обработки электрокардиограмм, поступающих дистанционно от бригад скорой медицинской помощи, в больнице скорой медицинской помощи. Реализуется проект развитие санитарной авиации. Дежурство и вылеты вертолетов осуществляются в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Однако губернатор признал, обеспеченность врачами в области пока недостаточная - 23,3 человека на 10 тысяч населения (ниже, чем в среднем по России). «Мы решаем проблему. В 2017 году в медицинские организации области было трудоустроено 218 врачей, в том числе 87 человек – это молодые специалисты, которые вернулись после обучения в нашу область. Средних медицинских работников прибыло 699 человек. Я думаю, что с учетом повышения заработной платы для этой категории с этого года проблем со средним медицинским персоналом не должно быть», - сказал губернатор.

Губернатора спросили

«Конечно, существующих проблем в области еще достаточно, и мы все это прекрасно понимаем. Вопросы, которые нужно решать, законодательная и исполнительная власть может решать только совместно, - такими словами завершил свой доклад глава региона.

Вопросы к губернатору были только у представителей фракций оппозиционных партий.

Лидера коммунистов Василия Кислицына интересовала сделанная правительством работа по увеличению доходной части бюджета и ищет ли глава региона дополнительные возможности пополнить казну.

Кокорин ответил, что видит большие дополнительные источники доходов в сфере земельных отношений. Во многих муниципальных образований эта работа эффективно делается, но не везде. Но губернатор пообещал, что она будет оптимизирована.

«Основным источником наполнения доходов всех уровней бюджета являются крупные промышленные предприятия, – отметил губернатор. – Сколько бы мы не развивали сельское хозяйство, основным источником наполнения доходов бюджета оно не было и не будет никогда. Задача АПК – это занятость на селе, выпуск экологически чистых продуктов питания. Только промышленные предприятия могут эффективно наполнять доходы бюджетов всех уровней». Задача №1 - привлечение инвестиций в малый и средний бизнес, в средние и крупные промышленные предприятия.

Также Василий Кислицын задал вопрос о проблеме ухода налоговой базы из-за регистрации зауральских предприятий в других регионах. Однако губернатор поспешил опровергнуть это утверждение, как и само существование проблемы.

«По существующему законодательству каждое юридическое лицо имеет право зарегистрироваться там, где оно считает нужным. Все предприятия, которые находятся на территории области, независимо от того, где они зарегистрированы, основные доходные отчисления выплачивают обязательно по месту нахождения на все 100%: это подоходный налог, налог на недвижимость и НДС. Если предприятие находится в консолидированной группе или является крупным налогоплательщиком из Москвы или Санкт-Петербурга, то это мешает только проводить своевременный аудит местной налоговой инспекции и не более того. Все налоговые отчисления по месту нахождения оплачиваются на 100%», – заверил глава региона.

Руководитель фракции ЛДПР Юрий Александров поднял куда более насущную проблему.

В 2017 году в области была завершена программа переселения из аварийного жилого фонда. По информации профильного департамента, сейчас чиновники составляют дополнительный список домов, в который может войти еще около 300 непригодных для жилья зданий. Параллельно в Минстрое РФ разрабатывается новая программа переселения из аварийного жилья. Депутат спросил, будет ли принята региональная целевая программа по переселению граждан из аварийного жилья в случае отсутствия решения о продлении аналогичной федеральной.

«Если данная программа работать на федеральном уровне не будет, то она будет разработана по аналогу региональных программ по капремонту жилья, чего не хотелось бы, - ответил Кокорин. - Минстрой сейчас разрабатывает вопрос по пролонгации программы по переселению из аварийного жилья. Большинство склоняется к тому, что такая программа нужна, программу поддерживает и президент России».

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день сформированы перечни домов, которые требуют переселения, во всех муниципальных образованиях. И как только начнет работать программа, Курганская область активно включится в ее реализацию. Большинство аварийных домов находятся в Шадринске, Кургане, Даламатове, Катайске и Куртамыше.

Отметим, что областной парламент с конца прошлого года пачками принимает решения по укрупнению муниципалитетов ради улучшения эффективности управленческих расходов. Руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Семенов спросил у губернатора, нет ли у правительства желания заняться оптимизацией районов, потому как численность некоторых из них очень мала.

«Давайте здесь палку перегибать не будем и выполним сначала первоочередную задачу по оптимизации количества сельских муниципальных территорий, а дальше время покажет, – ответил ему губернатор.

Кокорин убежден, что правительство идет в верном направлении. 78% сельских МО не имеют источников доходов даже на выплату заработной платы. «Местное самоуправление должно заниматься привлечением инвестиций и увеличением собственных доходов, а для этого должна быть элементарная база и соответствующие мощности», - отметил он. Также глав региона добавил, все региональные и партийные проекты в первую очередь будут реализовываться в тех муниципальных образованиях, которые подверглись оптимизации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру