Почему финны самые счастливые в мире, рассказал уральцам посол Микко Хаутала

По словам дипломата, все дело в стабильности, доверии и бане

27.04.2018 в 15:19, просмотров: 906

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала посетил Свердловскую область. Помимо деловой части в программу визита вошла встреча с простыми горожанами, для которых дипломат прочитал лекцию, рассказывающую, почему Финляндия возглавляет рейтинг самых счастливых стран в мире. К делу посол подошел с юмором, посмеявшись над климатом Суоми и рассказав о роли бань в жизни финнов.

Почему финны самые счастливые в мире, рассказал уральцам посол Микко Хаутала

Приезд руководителей дипломатических миссий на Урал – явление достаточно обыденное. Однако, как правило, чрезвычайные и полномочные послы ограничиваются посещением официальных мероприятий и встречами с первыми лицами региона. Микко Хаутала же растянул свой визит на два дня, чтобы пообщаться с горожанами. В качестве площадки встречи был выбран «Ельцин Центр», в котором совместно с посольством Финляндии в России были открыты фотовыставка «Ненастоящие финны» и выставка комиксов «Муми-тролль и комета». Открывая экспозиции, Микко Хаутала подчеркнул, что творчество Туве Янсон является достоянием страны.

«В нашем посольстве в Японии муми-троллей даже рисуют на визитках, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал посол. – Потому что, где находится Финляндия, мало кто знает, а вот мумии-троллей знают все».

«Наверное, это все-таки не климат»

Ироничный тон Микко Хаутала выдерживал и во время лекции на тему «Современная Финляндия. Почему финны – самый счастливый народ в мире?». Поводом для подобной темы стала публикация ежегодного Всемирного доклада счастья ООН, лидером рейтинга в котором стала Финляндия. Информация об этом сопровождалась на слайде фотографией залитого дождем Хельсинки.

«То, что Финляндия – самая счастливая страна в мире, стало сюрпризом для самих финнов, – отметил посол. – И, глядя на эту фотографию, может создаться впечатление, что это из-за нашего «хорошего» климата: дождь и мокрый снег постоянно. Но, наверное, это все-таки не климат, а есть другие причины».

К таковым причинам Микко Хаутала отнес лидерство Финляндии в других рейтингах. Посол остановился на тех, в которых Финляндия занимает первое место. Таковых набралось пять. Так, по мнению разнообразных фондов и международных организаций, Суоми на сегодняшний день самое стабильное государство и самое безопасное. Кроме того, Финляндия возглавляет рейтинги самых независимых судебных систем, лучших систем общего образования и самой высокой грамотности. Говоря о последнем рейтинге, Микко Хаутала сравнил свою страну с Россией.

«Мы знаем, что россияне читают много, – отметил посол. – Это наш общий характер, и мы считаем, что это важно для развития».

Бани и доверие

Впрочем, в самой Финляндии существуют иные точки зрения на то, почему их страна возглавляет рейтинг счастья. Так, Микко Хаутала заявил, что недавно прочитал в финской газете, что причины счастья в том, что жители Суоми много гуляют по лесу, часто ходят в баню и купаются в прорубях.

«Я на полном серьезе подобные причины не воспринимаю, но думаю, что баня играет свою роль, – опять то ли в шутку, то ли всерьез сказал посол. – У нас в посольстве в Москве есть сразу четыре бани. И думаю, что у вас тоже есть шанс стать счастливыми, потому что у вас тоже хорошие бани».

Впрочем, неформальные причины считать Финляндию самой счастливой страной в мире, по мнению Микко Хаутала, все-таки есть. Важнейшая из них – доверие как национальная черта финнов.

«Это и доверие человека государству, и государства человеку, когда не надо ходить и собирать лишние справки, и доверие между людьми, – пояснил он, – Может быть это и есть самое ценное».

Ювенальная юстиция и мигранты

Разговорами о доверии лекция закончилась, и Микко Хаутала перешел к ответам на вопросы. Многие из них казались сложившихся вокруг Финляндии штампов. В частности, один из вопросов был посвящен системе ювенальной юстиции, которая часто упоминается в российских СМИ. Посол пояснил, что данный институт функционирует по иным принципам, чем в России. Во-первых, причина изъятия ребенка из семьи является тайной. Во-вторых, в Финляндии отсутствует механизм лишения родительских прав: любое изъятие ребенка из семьи является вынужденной мерой, и родителям дается шанс на исправление. При этом Микко Хаутала опроверг сложившееся мнение, что под ювенальную юстицию попадают в основном мигранты, в том числе русскоязычные, заявив, что в отношении коренных жителей она применяется ни чуть не меньше.

О самих русскоязычных гражданах Финляндии посол рассказал отдельно. По официальным данным, с момента распада СССР количество жителей, для которых русский язык является родным, выросло с четырех тысяч до семидесяти пяти тысяч. При этом роль мигрантов из бывшего Советского Союза Микко Хаутала оценивает положительно.

«Это, в основном люди с высшим образованием, – отметил он. – Многие из них нашли себя в бизнесе. К тому же эти люди, будучи носителями двух языков, являются мостиками между двумя странами».

Среди тех, кто переехал из бывших советских республик – около 15 тысяч этнических финнов. В отношении них даже действовала государственная программа репатриации, однако к настоящему времени, подчеркнул посол, она закрыта.

«Я всем в Финляндии говорю: приезжайте сюда»

Нашел Микко Хаутала время и для вопросов представителей уральских СМИ, поинтересовавшихся впечатлениями посла от визита на Урал. Дипломат ответил, что не в первый раз посещает Свердловскую область и призывает финское бизнес-сообщество обращать внимание не только на Санкт-Петербург и Москву.

«Я думаю, что Свердловская область интересна для всей Финляндии, – отметил он. – Многие наши компании и регионы могут сотрудничать с вашей областью. Я всем в Финляндии говорю: приезжайте сюда».

Впрочем, сам Микко Хаутала признает, что в центре внимание финского бизнеса по-прежнему остается Санкт-Петербург. Так, на вопрос о возможном участии делегации из Суоми в международной промышленной выставке «Инопром» дипломат честно ответил, что не располагает такой информацией, поскольку все силы дипломатического конкурса брошены на участие Финляндии в Петербургском международном экономическом форуме. Впрочем, он допустил, что когда-нибудь Финляндия может страной-партнером.

«Мы знаем, что «Иннопром» – очень серьезная выставка, – отметил посол. – Мы с большим интересом следим за ним».




Партнеры