Депутаты, устроившие вторых половинок на работу в парламент, могут потерять мандаты

02.05.2018 в 04:47, просмотров: 793

Свердловская прокуратура направила административные иски в суд, чтобы лишить полномочий региональных парламентариев. Заявлений несколько. В частности, надзорный орган обратил внимание на жен и мужей депутатов, занимающих должности помощников с зарплатой, в разы превышающей жалование коллег с аналогичным функционалом. 

Депутаты, устроившие вторых половинок на работу в парламент, могут потерять мандаты

Одно из заявлений прокуратуры – о признании незаконным бездействия Заксобрания, которое не приняло решения о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов. В пресс-службе ведомства не уточняется фамилия парламентария, но, вероятнее всего, речь идет о депутате Армене Карапетяне, которого коллеги не стали лишать мандата, хотя оснований для этого было много – неправильно заполненная декларация, устройство на работу в парламент своей родственницы и многое другое.

Помимо этого прокуратура направила административное исковое заявление о признании отдельных решений комиссии Заксобрания незаконными и возложении обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении ряда депутатов парламента, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства.

На этом прокуратура не остановилась. В ходе проверки были выявлены новые нарушения в деятельности парламентариев в части исполнения законодательства о противодействии коррупции. В пресс-службе ведомства сообщают, было обнаружено, что некоторые депутаты на должность своих помощников назначали своих супругов. При этом сами парламентарии вели учет рабочего времени этих помощников (своих жен и мужей), определяли размер зарплаты, иногда – в разы больше, чем у их коллег с аналогичными обязанностями.

Также удалось выяснить, что помощники-супруги депутатов в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей РФ, получая при этом из областного бюджета заработную плату. Удалось обнаружить и сокрытие парламентариями сведений о наличии на праве собственности дорогостоящего имущества, расположенного в Екатеринбурге, в Московской и Тульской областях.

Ко всему прочему некоторые депутаты не представили сведения об участии в коммерческих организациях, предоставили недостоверные сведения о полученных доходах и имуществе. Один из парламентариев не указал сумму дохода своей супруги в размере более 40 млн рублей. Правда, надзорное ведомство не сообщает фамилии народных избранников, уличенных в нарушениях.

По итогам проверки прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной. Но реакции со стороны парламента не последовало, поэтому надзорное ведомство обращается в суд.




Партнеры