В свердловском отделении «Единой России» скандал из-за «списка Тунгусова»

Шептия пытаются «устранить» с помощью секретаря генсовета Турчака

16.05.2018 в 14:43, просмотров: 622

Представители федерального руководства «Единой России» приехали в Екатеринбург разбираться с конфликтами внутри свердловского отделения партии. Причиной скандала стал праймериз в городскую думу, а точнее уверенность части единороссов, что он пройдет с помощью махинаций. Инициативная группа уже передала секретарю генсовета партии Андрею Турчаку письмо с просьбой распустить оргкомитет, готовящий предварительное голосование. 

В свердловском отделении «Единой России» скандал из-за «списка Тунгусова»

Свердловские «разборки» дошли до Москвы

Скандал в свердловском отделении «Единой России» начался в начале недели. Ряд членов партии заявили, что при подготовке праймериз кандидатов в гордуму Екатеринбурга используются махинации. Якобы, существуют некие списки уже согласованных победителей предварительного голосования, которые и станут кандидатами в депутаты. По их словам, их ранее согласовал первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов.

Письмо с просьбой распустить организационный комитет подготовки праймериз был направлен, в том числе, и на имя секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. Под ним подписалось порядка 500 человек.

С конфликтами внутри свердловского отделения «Единой России» приехали разбираться делегаты федерального руководства партии, прибывшие в Екатеринбург 16 мая. Они сегодня проводят встречи с оргкомитетом праймериз, а также единороссами, которые направили гневное письмо о махинациях. Противники «списка Тунгусова» сегодня же устроили возле штаба «Единой России» в Екатеринбурге митинг, собравший несколько десятков участников.

Как рассказал участник праймериз, секретарь первичного отделения Чкаловского местного отделения «Единой России» Андрей Станкевич, представители центрального избирательного комитета партии пригласили на беседу всех заинтересованных лиц.

– В составе оргкомитета, к которому есть масса вопросов, есть принципиальные, честные люди – это Косинцев Александр Петрович (руководитель регионального исполнительного комитета – Прим. ред.) Он выступил с ярким, эмоциональным выступлением, в котором раскрыл проблемы формирования списков счетных комиссий, рассказал, как это происходило. Не знаю, как эта ситуация будет сейчас разворачиваться, может, списки дезавуируют, может внесут изменения, но обидно, что списки формировались без учета местных отделений, и Александр Петрович об этом сказал, – рассказал «Вечерним Ведомостям» Андрей Станкевич.

«Список Тунгусова»

Скандал в «Единой России» раздули влиятельные представители партии, которых не оказалось в «списке Тунгусова». Это депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Володин, депутат гордумы Екатеринбурга Анатолий Шарапов, а также руководитель исполкома Чкаловского отделения партии Елена Бондаренко и ряд других видных членов «ЕР».

Одна из главных их претензий в том, что члены счетных комиссий, которые будут работать на праймериз и посчитывать голоса за кандидатов, контролируются Владимиром Тунгусовым. И благодаря этому, считают несогласные, все кандидаты из его списка одержат победу на праймериз. Счетные комиссии формировались рабочей группой, которая, как утверждается, лояльна к первому вице-губернатору. 

Есть претензии и к работе ряда участников праймериз. Так, вызывает недовольство присутствие в нем бывшего руководителя регионального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрия Сергина, который недавно перешел на сторону единороссов. Его фамилия в списке кандидатов была включена в последний момент и также фигурирует среди «списка Тунгусова».  

«Они пришли за небольшие деньги»

Секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий не стал уклоняться от предъявленных, в том числе, и ему обвинений. Сначала он встретился с несогласными, которые устроили митинг 16 мая перед штабом партии на улице Розы Люксембург.

– Несколькими участниками праймериз был устроен привод людей, – прокомментировал на пресс-конференции прошедшую акцию Виктор Шептий, назвав ее политической борьбой. По его словам, в разговоре с одной митингующих он выяснил, кто заплатил этим людям, чтобы они пришли к штабу. – Они пришли за небольшие деньги.  

Виктор Шептий несколько раз назвал нарастающий скандал в свердловском отделении «Единой России» политической борьбой, так как представители его партии, выигравшие праймериз, имеют неплохие шансы на победу на выборах в сентябре депутатов гордумы.

Секретарь регионального отделения также ответил и на главную претензию – назначение членов счетных комиссий. По его словам, они были сформированы из членов участковых избирательных комиссий или резерва. Причем все граждане имеют соответствующий опыт. Он опроверг и претензии авторов письма Турчаку, которые заявляли, что рабочая группа сформировала свои счетные комиссии, подконтрольные Тунгусову. По его словам, Елена Бондаренко ранее заявляла, что ни одного из предложенных ей кандидатов не было в составе счетных комиссий, но это оказалось не так – ее кандидаты оказались в данных органах.

– Каждый участник праймериз может сам участвовать в подсчете голосов. Или он может направить своего наблюдателя, – заявил Виктор Шептий, подчеркнув, что выборы пройдут открыто. 

Помимо голосования на участках пройдут и интернет-выборы. Зарегистрированные пользователи на сайте «Единой России» смогут также поддержать своего кандидата (правда, потом они не смогут это сделать на избирательном участке). По словам Виктора Шептия, за интернет-голосованием также будут пристально следить.

Но не все единороссы верят в прозрачность голосования на сайте «ЕР», по мнению одного из членов партии, там могут быть большие накрутки. Даже сейчас с сайтом иногда возникают проблемы. А анонсируемый список членов счетных комиссий, о прозрачности которого заявлял Виктор Шептий, до сих пор не доступен.

Шептий выстроил приоритет между Куйвашевым и Тунгусовым

Что касается «списка Тунгусова» то, по словам Виктора Шептия, он не присутствовал на совещании, где, якобы, утверждались фамилии будущих победителей праймериз. При этом он заявил, что задачи манипулировать списком кандидатов перед партией никто не ставил. А определяющую роль будет играть не первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, а глава региона Евгений Куйвашев.

– У нас губернатор – Евгений Владимирович Куйвашев. Он кандидат от «Единой России» и когда избирался, то встретился с тремя четвертями партийного актива партии в области, – сказал Виктор Шептий. – Мнение губернатора и его личная позиция будет являться определяющей.   

Позицию Виктора Шептия по отношению к легитимности праймериз не разделяют некоторые единороссы, занимающие руководящие посты. Как сообщил «МК-Урал» один из представителей партии, скандал с предварительным голосованием уже дошел до Москвы. А федерльные партийцы не заинтересованы в подобных ситуациях и уже отреагировали на эти события, прислав сюда проверяющих. Полтысячи единороссов, по сути, выступили против Виктора Шептия и других организаторов праймериз. Даже для «Единой России» это большие силы, которые могут не только сорвать предварительное голосование, но и стоит поста в партии Виктору Шептию, а также другим членам его команды. При этом своего слова еще не сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.




Партнеры