Сергей Удальцов рассказал уральцам про сотрудничество с КПРФ и предательство либералов

Лидер «Левого фронта» предрек скорую войну за власть

02.06.2018 в 19:57, просмотров: 1312

Екатеринбург посетил лидер всероссийской организации «Левый фронт» Сергей Удальцов. В ходе продолжительной встречи со сторонниками бывший «политзаключенный» раскритиковал действующее руководство страны, выступил в защиту КПРФ, руководители регионального отделения которой проигнорировали мероприятие, и упрекнул лидеров либеральной оппозиции в «нетоварищеском» поведении. Левый политик призвал собравшихся готовиться к тому, что в ближайшие годы должен появиться шанс на разворот страны к социалистическому курсу.

Сергей Удальцов рассказал уральцам про сотрудничество с КПРФ и предательство либералов

Сергей Удальцов прибыл в Екатеринбург 2 июня. Изначально в пресс-релизах говорилось, что ключевой темой для обсуждения на встрече с Удальцовым станет объединение левых сил в единый фронт на выборах в городскую думу Екатеринбурга. В следующих приглашениях речь шла уже о неконкретных «региональных выборах». Кроме того, встречу перенесли из обкома КПРФ в отель «Парус», расположенный напротив Свердловского областного суда. С учетом того, что Удальцов совсем недавно вышел из мест лишения свободы, где он провел 4,5 года по «Болотному делу», такое соседство выглядело интересно.


Факт исключения из анонса упоминания выборов в гордуму и переноса встречи наводил на мысли, что между екатеринбургскими левыми нет согласия относительно будущей кампании. Правда, Сергей Удальцов пытался опровергнуть такие предположения, заявив, что приехал в «Парус» прямо из обкома КПРФ, где обсуждались совместные действия на выборах. По его словам, «Левый фронт» окажет коммунистам всестороннюю поддержку в обмен на выдвижение по ряду избирательных округов кандидатов от организации. К таким заявлениям многие участники встречи отнеслись скептически.

«Выдвинут «Левый фронт» по тем округам, где никаких шансов нет», – рассуждал после мероприятия один из участников. Судя по тому, что председатель Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев не пришел на встречу, сославшись на «семейные обстоятельства», такая версия выглядит правдоподобной.

«КПРФ – наш ближайший союзник»

Нежелание Ивачева присутствовать на встрече вполне объяснимо. Большинство из собравшихся в конференц-зале отеля, а таковых набралось около ста человек, еще до начала мероприятия не скрывали недовольства КПРФ. Ожидая Сергея Удальцова, представители разнообразных организаций левого припоминали все «грехи» парламентских коммунистов: отказ от оспаривания итогов президентских выборов, неучастие в массовых протестах накануне инаугурации Путина. Не обошли стороной и тему торговли депутатскими мандатами.

«Вы знаете, сколько К. (бывший депутат Заксобрания – Прим.) заплатил за то, чтобы быть депутатом от КПРФ, – спросил один мужчина среднего возраста у своего чуть более старшего соседа. – Тридцать миллионов рублей! А в Госдуме такая же цифра, только в долларах».

Сам Сергей Удальцов, отвечая на вопросы о своем отношении к КПРФ, призвал не «демонизировать» парламентских коммунистов.

«Если бы меня полностью устраивала КПРФ, я бы в ней состоял. В 1996 году у меня даже были мысли вступить, но после того, что сделал на тех выборах Зюганов (по мнению многих левых оппозиционеров, глава КПРФ тогда «слил» победу над Борисом Ельциным  – Прим.), я отказался, – отметил он. – Но не забывайте, что КПРФ – наш ближайший союзник, и давайте вместе бороться за обновление этой партии, чтобы там были новые лица».

Лидер «Левого фронта» отметил, что многие коммунисты и социалисты превратили борьбу с КПРФ «в смысл своей жизни», хотя от этого выигрывает лишь «общий враг», то есть, действующий режим.

«Нож» для Путина

К нынешнему руководству страны у Сергея Удальцова две основные претензии. Первая касается клановой структуры, из-за которой в «тошнотворное медведевское правительство» в числе прочих попал сын секретаря Cовбеза Дмитрий Патрушев. Вторая – «ультралиберальный» курс в «традициях Гайдара и Чубайса». К проявлениям «ультралиберализма» Сергей Удальцов отнес в частности готовящуюся пенсионную реформу.

Виноват в этом, по мнению оппозиционера, лично президент России.

«Надо называть вещи своими именами. Это самая настоящая ОПГ, – заявил Сергей Удальцов. – Путин где формировался как политик? Формировался он в бандитском Петербурге в 90-е годы под руководством либерала Собчака. Вот оттуда все и проистекает: это мышление бандитское и абсолютно либеральное: кто сильнее – тот прав, все ради денег, все ради наживы».

Такое положение вещей скоро изменится, уверен Удальцов. Во-первых, он сомневается, что Владимир Путин перепишет Конституцию и пойдет на новый срок в 2024 году, значит, встанет вопрос о преемнике, и внутри правящей элиты начнется борьба. Во-вторых, по мнению лидера «Левого Фронта», свою роль в расколе элиты сыграет давление Запада.

«Среди этой ОПГ есть ребята откровенно прозападные, и они спят и видят, чтобы вернуть ситуацию в 90-е годы, они на коленях будут ползать перед западом. И я вас уверяю, что эти Абрамовичи и Дерипaски, которые в настоящее время уже санкциями в чем-то ограничены нож заточили на того же Путина. В какой-то момент они этот нож ему всадят».

Конкуренция с «власовцами»

Обострение внутриэлитных разборок, дает шанс для оппозиции, уверен Сергей Удальцов. Поскольку эти процессы, по его мнению, начнутся уже в ближайшие два-три года, времени у левых «катастрофически мало». Конкурировать им предстоит не только с действующей властью, но и с представителями непарламентской либеральной оппозиции. Последних Удальцов назвал людьми «с красивыми лицами, но гнилой сущностью», «новыми жуликами», которые придут на смену прежним, и «власовцами», поддерживающими антироссийскую политику на западе.

«Я к [Гарри] Каспарову относился нормально, это неглупый человек, а сейчас он сидит в Европе, собирает форумы, обсуждает, как усилить санкции, – привел пример лидер «Левого фронта». – Эти санкции, в конечном счете, бьют не по абрамовичам, у которых на черный день отложено, а по нам с вами».

Основное преимущество левой оппозиции перед либеральной, по мнению Удальцова, в том, что представители первой опираются на социалистические идеи, возвышающие человека, а сторонники «второй», как и действующая элита, на идеи потребительского общества.

Свое прошлое сотрудничество с либеральной оппозицией Сергей Удальцов объяснил наличием общегражданских ценностей, однако новое взаимодействие возможно лишь в теории. Причина этого в том, что, по мнению лидера «Левого фронта», в 2012 году либералы не оказали поддержку ни ему, ни другим «красным» фигурантам «Болотного дела».

«Представители той оппозиции проявили себя, мягко говоря, некрасиво, непорядочно, не по-товарищески, – посетовал он. – Из-за этого сегодня затруднено взаимодействие, поскольку, когда знаешь, как люди себя ведут, уходят в сторону и отдают тебя на съедение волкам из Следственного комитета, доверие пропадает».

Борец с педофилами и защитник чести Ленина

Среди людей, пришедших на встречу с Удальцовым, можно было обнаружить ряд ранее засветившихся в СМИ персонажей. Среди них – политический активист Денис Порядин, в 2016 году обвинивший «Ельцин-Центр» в распространении «детской порнографии», (таковой, по его мнению, является документальный фильм «Джок Стерджес. Линия красоты и грации»). Борца за нравственность интересовало мнение лидера «Левого фронта» относительного Евгения Ройзмана. Сергей Удальцов ответил, что бывшего мэра Екатеринбурга видел лишь дважды, однако тот факт, что Ройзман был соратником Михаила Прохорова, по мнению левого оппозиционера, говорит о многом.

«Он присутствовал на дебатах (перед выборами президента 2012 года – Прим.), когда мы задавали Прохорову вопрос о неудовлетворительном состоянии спорткомплекса «Торпедо» в Москве, – вспомнил Сергей Удальцов. – Прохоров пообещал разобраться, через несколько дней пришли рабочие, убрали сгнившие полы, но затем выборы прошли, и все так и осталось. Не знаю, насколько Ройзман имеет к этому отношение, но он был в той команде».

Кроме того, на встречу пришел военный пенсионер Николай Рябчевский, судившийся со священником, который приравнял Ленина к Гитлеру. Долгое время он вел себя тихо, но стоило Сергею Удальцову вскользь упомянуть, что в политике нынешнего режима есть определенные черты, которые можно было бы назвать фашистскими, как отставной полковник не выдержал. По его словам, Владимира Путина с Адольфом Гитлером нельзя сравнивать хотя бы потому, что он присоединил Крым.

«Ладно, за Крым памятник поставить можно – примирительно сказал лидер «Левого фронта». – Но за все остальное его придется снести».




Партнеры