Екатеринбургские выборы объединят демократов и «зеленых»

«Яблоко» создает коалицию для борьбы за гордуму

06.06.2018 в 13:49, просмотров: 466

Представители либеральной оппозиции планируют создать коалицию для участия в сентябрьских выборах в Екатеринбургскую городскую думу. Предполагается, что в список партии «Яблоко» войдут представители «РПР-Парнас» и известные оппозиционеры, не имеющие партии. К коалиции намерены примкнуть представители «Зеленого фронта» и профсоюзов.

Екатеринбургские выборы объединят демократов и «зеленых»
Фото: newsader.com

Решение о создании широкой коалиции на базе «Яблока» приняли еще в апреле. Выбор в пользу сторонников Григория Явлинского обусловлен тем, что данной партии, в отличие от «РПР-Парнас», не требуется собирать подписи для участия в выборах. О том, что из себя будет представлять коалиция, 4 июня рассказал бывший депутат гордумы, осужденный в 2013 году за вымогательство, Максим Петлин. По его словам, в настоящее время о желании участвовать в выборах заявили 30 человек, однако прием заявок продолжается.

В их числе – действующие депутаты городской думы Константин Киселев и Дмитрий Головин. В 2013 году они избирались в муниципальный парламент по списку «Гражданской платформы», однако затем вышли из нее из-за несогласия с новым федеральным руководством партии. В настоящее время оба являются беспартийными. При этом в 2017 году Константин Киселев участвовал в выборах губернатора Свердловской области от партии «Зеленые». На нынешних выборах к коалиции решили примкнуть их идейные соратники, свердловское отделение движения «Зеленый фронт».

Сформировать окончательный список «Яблока» и определить кандидатов-одномандатников планируется по результатам конкурсных дебатов, которые пройдут 13 июня 2018 года в рамках проекта «Городская среда».

«Состав первой тройки будет определен региональным советом по итогам проведения открытой дискуссии (дебатов) между кандидатами, – рассказал Максим Петлин. – До 11 июня 2018 года мы собираем предложения от партий, общественных движений и просто групп граждан о совместном участии в выборах».

Выборы в Екатеринбургскую городскую думу пройдут 9 сентября. В состав муниципального парламента войдут 36 депутатов, избранных по смешанной системе: по 18 от партийных списков и одномандатных округов.




Партнеры