Киселев поведет «Яблоко» в гордуму Екатеринбурга

Беспартийный победил на дебатах оппозиции, несмотря на скепсис Ройзмана

В Екатеринбурге прошли дебаты представителей оппозиции, претендующих на выдвижение в депутаты городской думы от партии «Яблока». По их итогам определилась общегородская тройка кандитатов. В их число попала лишь одна представительница партии. Дебатировать участникам мероприятия пришлось не только друг с другом, но и с бывшим мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который пытался убедить потенциальных кандидатов в необходимости бойкотировать выборы.

Беспартийный победил на дебатах оппозиции, несмотря на скепсис Ройзмана

Для Екатеринбурга попытка создать предвыборную либеральную коалицию на базе «Яблока» является историческим событием. Однако идеологам такого объединения предстоит развеять скептическое отношение к подобной практике, вызванное, прежде всего неудачным опытом на федеральном уровне и в других регионах. Далеко за примерами ходить не надо: всего пару недель до екатеринбургских дебатов в Москве разразился скандал с оппозиционными праймериз к мэрским выборам. Многие участники заявили, что данное действо было срежиссировано под конкретного кандидата, бывшего председателя партии Сергея Митрохина, который в итоге и стал победителем, поскольку занявший первое место Яков Якубович снял свою кандидатуру в его пользу.

Московские события не остались незамеченными и в Екатеринбурге. Выступавший в качестве модератора предприниматель Алексей Глазырин (в принадлежащем ему джаз-клубе проходило мероприятие) пошутил по этому поводу: «Если учесть опыт «Яблока», видимо, по итогам сегодняшнего мероприятия список в Екатеринбургскую городскую думу возглавит Сергей Митрохин».

Заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Максим Петлин заверил собравшихся, что при подготовке к мероприятию были учтены и ошибки московского отделения, и опыт предварительного голосования «Единой России». Тем не менее, чем мероприятие екатеринбургских «яблочников» является более демократическим, не совсем понятно. Участников дебаты ранжировали члены совета регионального отделения партии, которые сразу после последнего вопроса вынесли свой вердикт: первое место получил действующий депутат городской думы Константин Киселев, именно он и возглавит список. Второе и третье место поделили его коллега Дмитрий Головин и заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Ирина Скачкова. В каком порядке они будут располагаться в списке, решится позже.

Деревья, вторая смена, электронные карты

Помимо названных участников дебатов на попадание в тройку «Яблока» претендовали преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов, правозащитник Елена Парий, бывший активист ныне запрещенного экстремистского движения «Артподготовка», созданного националистом Вячеславом Мальцевым, и руководитель региональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов.

После презентаций потенциальных кандидатов им предложили обозначить основные проблемы города, над которыми они будут работать в случае прохождения в думу. Дмитрий Головин отметил вопросы здравоохранения. По мнению депутата, в поликлиниках надо вводить электронные карты пациентов, чтобы «врачи не смотрели как баран на новые ворота». Также Головин обратил внимание на необходимость очистки Верх-Исетского пруда, наполовину заполненного отходами.

Константин Киселев также говорил о здравоохранении, а именно о том, что до 90 % расходов идет только на зарплату. Кроме того, к болевым точкам он отнес ЖКХ и благоустройство. Сергей Лоскутов заявил о необходимости комплексного решения проблемы водоснабжения, в том числе запрещения сливов, и формировании фонда для разработки проектов, претендующих на привлечение частных инвестиций и финансирование из областного и федерального бюджетов. Дмитрий Трынов заявил о необходимости не только восстановить выборы главы Екатеринбурга, но и ввести выборы руководителей глав административных районов. Елена Парий к числу первоочередных задач отнесла спасение кленов от вырубки городскими службами, а Ирина Скачкова заострила внимание на вопросах второй смены в «школах».

 

Заявление Ирины Скачковой вызвало неожиданно бурную реакцию у группы поддержки Елены Парий. «Мы учились в две смены, и ничего страшного, – заявила ее сторонница. – А вот воздух, которым мы дышим, гораздо важнее». Ирина Скачкова парировала тем, что согласно такой логике, нет ничего страшного в порках, потому что многих из собравшихся пороли в детстве.

«Давайте будем реалистами»

От представителей СМИ участникам поступили два вопроса. Первый касался действий потенциальных кандидатов в том случае, если их избирателей задержат на митингах. На фоне общих обещаний ходить за избирателями и в полицию, и в суд, выделился ответ Дмитрия Головина.

«В детском садике нам задали примерно такой же вопрос, – пустился он в воспоминания. – Сначала прочитали рассказ про Павлика Морозова, а потом каждого спрашивали: «А ты мог бы поступить также как Павлик Морозов?» Каждый вставал и говорил «Да, мог бы».

Затем он внезапно переключился уже непосредственно на тему митингов:

«Я видел много случаев, например как полиция задерживала мертвецки пьяного участника. Или участника, который тыкал в лицо плакатом сотрудникам полиции, и с третьей попытки добился, что его задержали. Или участника, который, проходя мимо полицейских, кричал: «Менты – козлы». И вот я подлое такое существо: когда-то вписываюсь, когда-то нет».

Столь избирательный подход возмутил Елену Парий, которая заявила, что «граждане вправе выражать позицию» (каким образом оскорбление сотрудника при исполнении или появление на мероприятии в пьяном состоянии соотносится с выражением позиции, она не пояснила). «Даже если он несет свастику?» – спросил Алексей Глазырин. В итоге экс-активистка запрещенной «Артподготовки» согласилась, что свастика – это уже перебор.

Второй вопрос касался вопросов развития общественного транспорта, а именно озвученного в ходе самопрезентации Дмитрия Головина предложения соединить ВИЗ и ЖБИ «скоростным транспортом». Сам депутат предложил смотреть на этот вопрос под новым углом: «Почему-то считается, что от ЖБИ до ВИЗа надо обязательно проложить путь по Ленина, а ведь можно сделать так, что ехать в объезд, но с дикой скоростью».

Елена Парий заявила, что было бы правильно проложить метро до Сортировки, а Ирина Скачкова предложила построить подвесное метро. Столь фантастические проекты, похоже, вызвали раздражение у Константина Киселева:

«Давайте будем реалистами, – отметил он. – Конечно, я могу сказать, что метро это замечательно, но давайте еще построим «Дисней-ленд», Центр Помпиду, Музей современного искусства и прочее. Я могу этих слоганов набросать кучу. Давайте поймем: следующие пять лет метро в Екатеринбурге не будет, но транспортную проблему надо решать».

В подобном ключе высказался и Сергей Лоскутов, отметивший, что решать проблемы транспорта надо более реалистичными способами, прежде всего за счет оптимизации городского трафика. Более оптимистично был настроен Дмитрий Трынов, выразивший уверенность, что новые линии метро появятся. Вместе с тем он подчеркнул, что федеральное финансирование строительства подземки, по сути, превращается в политический инструмент, и лучше не вступать в торги с Кремлем и правительством.

«Мы растим поколение, которое не ходит на выборы»

Кульминацией дебатов стало выступление пришедшего в качестве гостя бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он заявил, что вообще не видит смысла участия «Яблока» и других оппозиционеров в нынешних выборах, и считает, что лучше заняться другими делами, а к выборам вернуться к следующему циклу. На нынешних же «Яблоку», по его мнению, в лучшем случае светит максимум один мандат, а реальная борьба развернется между ставленниками нынешней команды администрации и «группой олигархов», которые администрацией обижены.

«Может мне кто-нибудь из вас внятно ответить, зачем он идет на выборы, – задал он вопрос. – Что вы там будете делать?»

Константин Киселев напоминал Евгению Ройзману, что на прошлых выборах тот сам предложил ему избираться от партии, которая также не имела возможностей создать крупную фракцию в городской думе («Гражданская платформа»). При этом, опираясь на свой опыт, он подчеркнул, что даже один депутат может использовать имеющие институциональные возможности и даже блокировать некоторые решения.

Что касается бойкота выборов, то к нему Константин Киселев относится крайне негативно.

«В США проводили эксперимент: стимулировали людей ходить на выборы, – пояснил он. – Один цикл стимулировали, второй цикл стимулировали, и у этих людей сложилась привычка ходить на выборы. Мы же бойкотируем одни выборы, бойкотируем вторые выборы и растим поколение, которое на выборы больше не придет».

Ирина Скачкова добавила, что неучастие в выборах нанесет партии значительный ущерб.

«На выборы нужны не только деньги, нужен обученный персонал, люди, набившие на выборах шишки, – отметила она. – Если мы пропустим эти выборы, то через три года мы пропустим те».

«Упрямство и надежда на счастье»

Руководитель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Окатьев, подводя итоги дебатов, сравнил Евгения Ройзмана с атеистом в церкви, который говорит рациональные вещи, но для коренных изменений этого недостаточно: нужны элементы «упрямства и надежды на счастье». В качестве примера он привел конец 1916-го – начала 1917 года, когда даже Ленин не верил в перспективы революции. Далее он перешел непосредственно к итогам дебатов.

«Все кандидаты произвели на нас хорошее впечатление, но первую тройку мы выбрали безоговорочно, – подчеркнул он. – Это Киселев, номер один, с большим отрывом. По второму третьему номеру мы не смогли найти единодушия. Это Головин и Скачкова. Окончательное решение будет принято на заседании регионального совета».

Особо Дмитрий Окатьев выделил Дмитрия Трынова, как молодого политика. По решению совета он занял четвертое место. Пятое и шестое места не ранжировались, и в адрес Сергея Лоскутова и Елены Парий Дмитрий Окатьев ограничился словами благодарности за участие в мероприятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру