Депутаты Екатеринбурга ограничили работу ларьков и оставили себе помощников

Народные избранники не захотели расставаться с 252 сотрудниками, получающими зарплату из бюджета

04.07.2018 в 09:39, просмотров: 565

Городская дума столицы Урала нынешнего созыва завершила свою работу. Очередных заседаний до выборов 9 сентября уже точно не будет, могут пройти внеочередные, но необходимости в них нет. На последнем из них депутаты все-таки запретили киоски во дворах и оставили себе 252 оплачиваемых помощников, что может не понравиться прокуратуре, которая ранее выявила значительные нарушения при проверке их коллег из Заксобрания Свердловской области.

Депутаты Екатеринбурга ограничили работу ларьков и оставили себе помощников
Фото: oblgazeta.ru

Нестационарные объекты

Депутаты гордумы Екатеринбурга вслед за администрацией города включились в борьбу с нестационарными объектами торговли (киоски, ларьки, палатки). Об их необходимой ликвидации, а также ужесточении правил для их размещения говорят уже несколько лет, но только законодательно местные власти и депутаты не могли (не хотели) ничего принимать.

В последний день своей работы они наконец-то согласовали изменения в правилах благоустройства Екатеринбурга. Согласно поправкам теперь официально запрещено размещать нестационарные объекты торговли на придомовой территории, то есть во дворах домов.  

Помимо этого сносить будут нестационарные объекты, которые не внесены в схему размещения подобных строений, согласованную администрацией Екатеринбурга. По словам врип главы города-председателя гордумы Виктора Тестова, некоторые предприниматели устанавливают нестационарные объекты на частной территории без каких-либо разрешительных документов. Благодаря изменениям в правилах такие киоски будут ликвидировать.

Правда, помимо этого существует еще несколько проблем. Например, до сих пор не удалось договориться с правоохранительными органами по демонтажу и хранению киосков. При этом, по мнению парламентариев, полиция не реагирует на появление торговых объектов. Проблема еще и в том, что нет соглашения между администрацией Екатеринбурга и УМВД, которое бы определяло порядок демонтажа незаконных нестационарных объектов. Этот документ не подписали, так как его заблокировало правовое управление городской полиции.

– Существует масса пробелов в федеральном законодательстве, они не позволяют наводить настоящий порядок в городе, – заявил Виктор Тестов. По его словам, в Москве незаконно установленных киосков нет.

– А в Екатеринбурге, который претендует на статус третьей столицы России, эти устаревшие формы торговли не просто существуют, а развиваются. По сравнению с 2017 годом их число увеличилось вдвое, – заявил Виктор Тестов.

Проблема усугубляется еще и тем, что эти киоски не подключены к водопроводу и канализации, там нет условий для хранения продуктов, нарушаются санитарные нормы.

– После принятия поправок появляется некая зацепка, чтобы согласно санитарному законодательству ликвидировать данные нестационарные объекты, – подчеркнул Виктор Тестов.

«Нам предлагают выкинуть людей на улицу»

Последнее заседание городской думы Екатеринбурга было отмечено и большой дискуссией, которую можно сравнить только с обсуждением отмены всенародных выборов главы муниципалитета. Речь шла о зарплатах помощников депутатов городской думы.

На данный момент согласно регламенту каждый парламентарий имеет право на семь помощников, которые получают зарплату. Но при этом практически все они работают «в поле», у них нет рабочего места, которое необходимо иметь согласно законодательству. Пока на эту ошибку не обратила внимания прокуратура Екатеринбурга, депутаты решили исправить пробел, сократив численность помощников.

С данной инициативой обратился депутат Дмитрий Сергин, который аргументировал необходимость уменьшения помощников возможными претензиями прокуратуры, которая уже начала проверку представительного органа. Народные избранники, видимо, испугались мер, которые надзорное ведомство выявило в Заксобрании Свердловской области. Там депутаты имели в своих помощниках супругов и родственников, которые могли находиться на отдыхе за границей и в то же время получать зарплату. Нарушения даже привели в суд. В итоге региональный парламент лишился одного из депутатов.

Видимо, чтобы этого не произошло, екатеринбургским парламентариям предлагалось сократить число помощников с семи до пяти, при этом только труд одного из них предполагается оплачивать из бюджета. Виктор Тестов поддержал Дмитрия Сергина, заявив, что обеспечить рабочие места и зарплату 36 (у каждого из депутатов по одному) помощников можно. Сейчас же депутаты имеют право на 252 таких оплачиваемых сотрудников.

– Один помощник работает на постоянной основе, мы его включим в штат городской думы и создадим рабочее место, – предложил Дмитрий Сергин.

Первым противников изменений в регламент выступил Владимир Крицкий. Его аргументом было то, что гордума благодаря такому количеству помощников создает рабочие места. Далее он попросил оставить право определять число помощников депутатам следующего созыва, выборы которого пройдут 9 сентября.

Вообще Владимир Крицкий говорил много и отстаивал большое количество помощников. Но не все его слова были слышны журналистам, периодически у него выключался или он сам выключал микрофон.

Были депутаты, которые вспомнили и об эпизоде с родственниками парламентариев из Заксобрания. Но, по их словам, без разницы, кто работает в помощниках – брат, сестра, жена – если работа выполняется.

– Нам предлагают сейчас людей на улицу выкинуть, – заявил депутат Алексей Бородин. – У меня все работают!

Юрий Дозорец поддержал коллег, заявив, что можно в каждой депутатской приемной поставить столы и стулья и создать новые рабочие места, чтобы не занимать места в администрации города.

– То, что надо привести [регламент] в соответствие с законом – вопросов нет. Но не надо шашкой рубить, – считает Юрий Дозорец.

Виктор Тестов попытался переубедить коллег, рассказав, что на данный момент работа помощников ничем не регламентирована, а они при этом получают бюджетные средства. Также он сказал, что понимает, почему многие депутаты отстаивают такое количество помощников и что эти помощники делают. Но обвинять никого не стал.  

 В итоге большинство депутатов не поддержало Дмитрия Сергина, заявив, что им необходимо оставить семь помощников, так как без их помощи сложно организовать работу. Депутаты настаивали на том, чтобы гордума следующего созыва, выборы которой пройдут 9 сентября, приняла данное решение. В итоге «за» сокращение числа помощников проголосовало всего семь депутатов, остальные против.