Сайгид Билалов вступил в должность главы Алапаевска в конце 2018 года. Соответственно 2019 год стал первым годом его полноценной работы. В то же время Сайгид Билалов с 2017 года был председателем городской думы, срок полномочий которой уже перешагнул экватор. Поэтому мы попросили мэра Алапаевска подвести итоги не только его работы в должности главы города, но и как спикера муниципального парламента.
– Сайгид Лабазанович, с 2017 года Вы успели побывать и председателем думы, и главой города. Как бы вы сейчас охарактеризовали взаимоотношения между двумя ветвями власти?
– На сегодняшний день у нас полное взаимопонимание с депутатским корпусом. Дума поддерживает все наши начинания. Cтоит отметить, что в думе собрались ответственные люди, которые беспокоятся о каждом рубле в бюджете и внимательно следят за исполнением главного финансового документа. Поэтому, чтобы донести до депутатов важность вносимых мною решений и рассказать о деятельности администрации я ежемесячно встречаюсь с ними в рамках Часа главы. В свою очередь мы внимательно относимся к инициативам депутатов, поскольку понимаем, что им приходится отчитываться перед избирателями. Кроме того, депутаты привязаны к территории, им лучше известны те проблемы, которые в масштабах всего города могут казаться не заметными, но для жителей отдельных кварталов и улиц они очень важны. На каждого депутата в резервном фонде предусмотрено по 100 тысяч рублей для оперативного решения локальных вопросов. Например, в этом году пятеро депутатов решили объединить свои доли и на эти деньги отремонтировали фасад школы № 10.
– Как с обновлением думы и администрации изменилась работа органов муниципальной власти?
– Пожалуй, главное, чего нам удалось добиться за первые годы работы – мы начали жить по средствам. Об этом свидетельствует снижение долговой нагрузки. В 2018 году мы погасили долгов более чем на 30 млн рублей, в 2019 – еще на 20 млн. Кроме того, в 2017 году прежнее руководство города взяло коммерческий кредит в банке, оставив, таким образом, нам «в наследство» еще 40 миллионов рублей долгов. Нам удалось погасить 31 млн рублей. То есть суммарно за два года мы смогли ликвидировать задолженность в размере более 80 млн рублей. Для такого муниципалитета как наш это огромная сумма. Уверен, что мы закроем проблему долгов в течение буквально пары лет. Благодаря финансовой дисциплине и участию в государственных программах бюджет по итогам 2019 года существенно вырос: если входящий проект бюджета был 1, 311 млрд, то исполнение к концу года составило 1,4389 млрд рублей.
– Долгие годы болевой точкой Алапаевска было теплоснабжение. Что изменилось в данной отрасли за последние годы?
– Мы ведем планомерную работу по уходу от использования угольных котельных. За пару лет мы уже отказались от двух подобных источников тепла. В прошлом году губернатор Евгений Куйвашев дал поручение по строительству теплосетей от газовой котельной мощностью 8 МВт. Сейчас строительство идет полным ходом, и летом мы сдадим объект, что позволит нам отказаться от еще одной угольной котельной в Северном микрорайоне. Это последняя муниципальная угольная котельная в городе. Постепенно будем отказываться от их использования и в поселках. Сейчас прорабатывается вопрос со строительством газовой котельной в поселке Зыряновском. Для этого надо порядка 30 млн рублей. Надеемся попасть в государственную программу. Мы уже прошли все экспертизы и получили одобрение от Министерства экономики и территориального развития Свердловской области.
– Как в дальнейшем будет развиваться тепловой комплекс Алапаевска?
– Мы решили пойти по пути концессии. Соглашение подразумевает модернизацию и капитальный ремонт теплосетей. Другого выхода у нас просто нет.
– Не приведет ли это к росту тарифов?
– Повышение тарифов, безусловно, будет, но в разумных пределах. Стоит учитывать, что в прошлом году мы добились снижения тарифов, и по некоторым котельным они самые низкие по всему Восточному управленческому округу. Конечно, это дополнительные расходы для муниципалитета, но мы постарались поддержать так жителей в условиях, когда растут цены и тарифы, которые от нас не зависят. Снизились, кстати, тарифы не только на теплоснабжение, но и на водоснабжение и водоотведение.
– Какие изменения произошли в других направлениях ЖКХ?
– Мы заканчиваем масштабное строительство участка магистральной сети водопровода от угла улиц Островского и Красина до существующей сети по улице Лермонтова в микрорайоне «Рабочий городок». Стоимость проекта – более 15 млн рублей. Непосредственно строительные работы уже закончены. Сейчас идет благоустройство территории. В самое ближайшее время мы введем водопровод в эксплуатацию. В прошлом году мы завершили строительство наружной канализации домов № 38 и № 40 по улице Урицкого. Решаем проблемы поселков. В Нейво-Шайтанском планируется создать систему водоснабжения на базе подземных источников. Мы завершаем подготовку проектно-сметной документации для сдачи на госэкспертизу.
– Как обстоит дела с газификацией муниципалитета?
– В конце прошлого года мы завершили строительство газопровода для снабжения жилых домов потребительского кооператива «Октябрьский». За два года в этот проект было вложено 32,5 млн рублей. 23 января газопровод был запущен. Сейчас строится газопровод кооператива «Зыряновец» в поселке Зыряновский. По плану, завершение строительства предусмотрено на ноябрь 2020 года. Стоимость проекта – 31 млн рублей, из них более половины, 16 млн рублей, были освоены в прошлом году.
– К ключевым направлениям работы муниципалитетов обычно относят строительство и ремонт дорог. Как обстоят дела в данной отрасли?
– За последние годы мы отремонтировали ряд ключевых дорог, в том числе привели в порядок центральную улицу Ленина. Отремонтировали также улицы Перминова, Толмачева, Чайковского, Павлова, Пушкина, 60 лет Победы, Третьего Интернационала, 40 лет Октября, Тюрикова и Юных героев. Долгие годы жители поселка Октябрьского не могли дождаться появления тротуара на дороге, соединяющей поселок с деревообрабатывающим заводом. В 2019 году мы этот вопрос закрыли. Теперь у нас завершается проектирование по улице Фрунзе, где мы не только приведем в порядок дорожное полотно, но и расширим проезжую часть и заменим все коммуникации.
– Безопасность дорог зависит не только от качества полотна, но и от освещения.
– По освещению мы проделали большую работу. Только за 2019 год на монтажные работы было потрачено 3,2 млн рублей. Мы установили светильники там, где их не было, а центральные улицы перевели на энергосберегающие светодиоды. Это не только улучшило качество освещения улиц, но и позволило нам существенно сэкономить на оплате электроэнергии.
– Заметно, что внешний облик многих зданий за последние годы изменился в лучшую сторону…
– Действительно, мы привели в порядок большинство объектов соцкультбыта. Мы обновили фасад и крышу Дворца культуры, привели в надлежащий вид кинотеатры и другие учреждения. На сегодняшний день единственный объект, нуждающийся в срочном ремонте – здание редакции газеты «Алапаевская Искра», которой на днях исполнилось 100 лет. Уже разработан проект работ по фасаду. Крыша была отремонтирована раньше. Приводим в порядок и места проведения массовых мероприятий. Это Центральный стадион, где проводятся не только соревнования, но и праздничные мероприятия в День города. В ближайшее время завершится реконструкция площади Победы – места проведения митингов и парадов.
– Комфортная жизнь в городе невозможна без зеленых зон. Как развиваются данные территории в Алапаевске?
– В Северном микрорайоне появись новые скверы. Один из них – возле памятника великой княгине Елизавете Федоровне, другой – возле Напольной школы. В этом сквере, кстати, в прошлом году мы провели Фестиваль народных художественных промыслов «Елизаветинская ярмарка». Новые скверы полюбились даже жителям центральной части города, а сам микрорайон стал гораздо гармоничнее. Кроме того, горожане и предприятия, видя нашу работу, тоже включаются в процесс озеленения.
– Стоит ли ждать строительства новых или обновления имеющихся скверов?
– Главный проект в этой сфере – благоустройство сквера, который носит имя основателя Нижне-Синячихинского музея-заповедника Ивана Самойлова. Мы подготовили проектно-сметную документацию. Вместе с реконструкцией площади Революции понадобится около 30 млн рублей. В этом году нам, к сожалению, не удалось попасть в программу «Комфортная городская среда», а из-за пандемии коронавирусной инфекции дополнительного отбора на этот год скорее всего уже не будет. В Министерстве энергетики и ЖКХ нам рекомендовали заявиться на следующий год. Это очень важно, поскольку в 2022 году Ивану Даниловичу, который первым был удостоен звания Почетного гражданина Свердловской области, исполнилось бы 100 лет.
– Какие ключевые задачи стоят перед администрацией Алапаевска на ближайшие годы?
– Главное – продолжать работу над тем, чтобы Алапаевск был тем городом, где хочется жить. Мы уже сделали достаточно много: нам удалось замедлить отток населения. Если пять-семь лет назад население ежегодно уменьшалось на тысячу человек, то сейчас ежегодная убыль составляет уже 300 человек. Хотя эти цифры учитывают не только миграцию, но также рождаемость и смертность, основным фактором ее уменьшения стало именно то, что люди перестали уезжать из Алапаевска. Уверен, что это связано с тем, что они видят те позитивные изменения, которые происходят во всех сферах городской жизни. И теперь нам важно не растерять доверие горожан.