О том, как Алексей Стасенок занял кресло мэра Нижней Туры, «МК-Урал» подробно рассказывал в 2017 году (читать здесь). Напомним, что первый конкурс на должность главы был признан несостоявшимся, поскольку ни один из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, не набрал нужного числа голосов. Позже прошел повторный конкурс, и комиссия во главе с управляющим Северным управленческим округом Евгением Преиным решила допустить до голосования в думе только двух кандидатов, одним из которых был Алексей Стасенок. При этом сразу три участника конкурса заявили о грубом нарушении процедур со стороны комиссии и потребовали отменить результаты конкурса, но суд предпочел оставить все как есть.
Спустя три года над Алексеем Стасенком вновь сгустились тучи. Причем поводом для беспокойства стали события в башкирском городе Учалы. Здесь перед судом предстал бывший районный военный комиссар Азамат Рыскулов. Следствие выяснило, что подполковник Рыскулов раздавал военные билеты уклонистам. Комиссар признал свою вину и с учетом того что ранее проблем с законом он не имел, суд решил прекратить дело с назначением судебного штрафа. Тем не менее, в постановлении суд разобрал и эпизод с участием Алексея Стасенка:
«В военный комиссариат города Учалы и Учалинского района РБ с заявлением о постановке на воинский учет обратился гражданин С.А.В. (инициалы Стасенка. – Прим.) в связи с чем из военного комиссариата г.Качканар, Лесной и Нижняя Тура Верхотурского уезда Свердловской области было истребовано личное дело последнего, которое поступило в военный комиссариат города Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан. При этом из сопроводительного письма усматривалось, что С.А.В. на заседания призывной комиссии не являлся, т.е. уклонялся от призыва на военную службу».
По версии следствия и суда, Азамат Рыскулов действовал не за деньги, а по принципу «ты мне – я тебе», рассчитывая впоследствии попросить помощи у главы Нижней Туры. Зачем, правда, она ему могла понадобиться, представить трудно.
Как бы то ни было, Нижнетуринский городской суд недавно аннулировал военный билет Алексея Стасенка. Решение пока не вступило в законную силу, и у градоначальника есть возможность его обжаловать.
Пока в истории с военным билетом правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела против Алексея Стасенка. Хотя, по словам местных жителей, визиты силовиков в администрацию городского округа, явление едва ли не обычное. Правда с чем они связаны, нам пока не удалось выяснить.
Что касается моральной стороны вопроса, то факт уклонения Стасенка от воинской службы и оформление «липового» военного билета возмутил многих жителей. Еще несколько месяцев назад в нашу редакцию поступило письмо, авторы которого выразили возмущение не только тем, что городом руководит человек, незаконно оформивший себе военный билет, но и тем, что руководство области ограничилось профилактической беседой с мэром.
«Разве это справедливо? – пишут авторы. – Человек, нарушивший закон до сих пор занимает руководящую должность. Как он может требовать выполнения законов от подчиненных и жителей округа, если сам преступил через закон? Почему он имеет доступ к гостайне? Ведь по закону это недопустимо».
Впрочем, судя по всему, бесследно скандал с военным билетом для Алексея Стасенка не пройдет. В городе ходят слухи, что на второй срок мэр не пойдет, и что сейчас областное руководство подыскивает ему замену.
Один из вероятных кандидатов в преемники является председатель городской думы Андрей Постовалов. Как и Стасенок, он занимает свой пост с 2017 года, и в 2022 году его полномочия наряду с полномочиями других депутатов думы шестого созыва заканчиваются. Но до сентябрьских выборов действующим парламентариям предстоит выбрать нового главу городского округа.
Каково же было наше удивление, когда в редакцию «МК-Урал» попал документ, свидетельствующий о том, что и председатель думы не служил в армии, хотя был годен по состоянию здоровья. Из письма, подписанного военным комиссаром Качканара, Лесного, Нижней Туры и Верхотурского уезда Петром Блиновым следует:
«После окончания учебного заведения [Андрей Постовалов] подлежал призыву на воинскую службу, – говорится в документе. – 25.02.2009 года снялся с воинского учета в г. Красноуральск, но до 19.03.2014 года на воинском учете нигде не состоял».
За уклонение от воинского учета Андрей Постовалов, как отмечает военком Блинов, был привлечен к административной ответственности. А по вмененной ему статье предусмотрен только штраф от 500 до 3000 рублей. Вот такая цена за возможность не «отдавать долг Родине».

Примечательно, что, когда собралась дума нынешнего созыва, кандидатуру Андрея Постовалова поддержали и Алексей Стасенок и местное отделение партии «Единая Россия». Той самой партии, которая любит часто говорить о росте престижа российской армии. Вот только почему-то партийцы, которые теперь занимают высокие должности, в недавнем прошлом решили воздержаться от срочной службы, используя, мягко говоря, не самые законные методы. Вероятно, партии власти следовало бы сделать выводы и внимательно относиться к подбору кадров.