Путин пообещал метро: федеральные власти назвали козыри екатеринбургской заявки на ЭКСПО-2025

11.04.2018 в 12:43, просмотров: 618

Делегация Международного бюро выставок (МБВ) завершила инспекционный визит в Россию, в ходе которого представители организации оценивали возможность проведения в Екатеринбурге выставки «ЭКСПО-2025». Кульминацией поездки стала встреча с президентом России Владимиром Путиным, который подтвердил готовность федеральных властей обеспечить проведение мероприятия на самом высоком уровне. Жителям столицы Урала встреча главы государства с делегацией МБВ запомнилась прежде всего обещанием Путина реализовать проект второй ветки метро.

Путин пообещал метро: федеральные власти назвали козыри екатеринбургской заявки на ЭКСПО-2025
Фото: ekburg.tv

В ходе встречи с представителями МБВ Владимир Путин напомнил собравшимся, что Екатеринбург является крупным промышленным и финансовым центром, где работают около 400 предприятий с иностранным капиталом, а проведение выставки позволит в полной мере раскрыть экономический потенциал территории.

«Приблизительная стоимость возведения объектов будет примерно 1,5 миллиарда евро, – отметил президент. – Средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов. Планируем, что частично мы сможем погасить эти расходы за счет деятельности самих выставочных площадей, а частично эти средства будут получены за счет привлечения частных компаний, заинтересованных в этой работе».

Особо внимание глава государства уделил вопросам благоустройства уральской столицы. «Мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды, – отметил он. – Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны. Все это, конечно, пойдет на пользу развитию региона».

Уже на следующий день после заявления президента «Метрогипротранс» и компания MMB Project Rus представили концепцию второй ветки, которая пройдет от микрорайона ЖБИ на востоке до правобережного ВИЗа, где, собственно, и должен разместиться ЭКСПО-парк. Приблизительная стоимость ветки с десятью станциями и новым депо – 78,9 млрд рублей, что равняется двум годовым бюджетам Екатеринбурга. При этом полноценный проект еще никто не разрабатывал и конечная стоимость линии может быть выше.

Примечательно, что начальник департамента экономики Екатеринбурга Алексей Прядеин заявил, что линия будет построена независимо от судьбы заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. В случае проигрыша ветка, по его словам, будет строиться как инвестиционный проект. При этом ранее глава городской администрации Александр Якоб заявлял, что найти частные инвестиции на развитие метро в уральской столице пока не удается.

«Самое безопасное место в мире»

Помимо промышленной базы и перспектив развития транспорта, федеральные власти решили выложить перед делегацией МБВ и другие козыри Екатеринбурга. Так, на встрече иностранных гостей с депутатами Госдумы руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал главным преимуществом уральской столицы безопасность. При этом он сравнил Екатеринбург не только с конкурентами, Осакой и Баку, но и с теми городами, которые уже получили право провести ЭКСПО.

«Вот будет ЭКСПО-2020 в Дубае, – отметил депутат. – Но там ведь все боевики с Ближнего Востока отдыхают. Претендует на ЭКСПО японская Осака. Так ведь там сейсмически опасная зона, может землетрясение произойти. Баку? Там рядом Карабах, и вообще сложные территории Ближнего Востока. А вот Свердловская область – самое безопасное место в мире!».

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин призвал членов МБВ к восстановлению исторической справедливости, напомнив о том, что Россия еще ни разу не проводила ЭКСПО.

«Для нас очень важно впервые в российской истории провести ЭКСПО в нашей стране, – отметил он. – От имени депутатов всех политических партий прошу вас рассмотреть Екатеринбург как город, готовый принять эту выставку. Этот выбор не случаен: Урал – центр России, он славится своими технологическими достижениями».

Политическая и экономическая целесообразности

Итоги визита члены делегации подвели на пресс-конференции. Руководитель делегации, председатель исполнительного комитета МБВ Джай-Чул Чой, комментируя завершение миссии, отметил, что от поездки в Россию у него остались положительные впечатления и они обязательно будут отражены в отчете.

«Проект проведения выставки в Екатеринбурге является целесообразным, имеет обоснования и поддержку со стороны федерального правительства, – отметил он. – За время нашей работы мы отметили также поддержку политических групп и гражданского общества».

Заместитель генерального секретаря МБВ Димитрий Керкентзес сильной стороной екатеринбургской заявки назвал положительный опыт Российской Федерации, полученный при проведении Олимпийских игр в Сочи, а также при подготовке к играм Чемпионата мира по футболу. По его мнению, в ходе презентации заявочного досье ЭКСПО-2025 российской команде удалось продемонстрировать готовность к принятию такого мегасобытия и показать, что именно выставка привнесет в развитие всего человечества.

«Проект с экономической и политической точки зрения является целесообразным, – подчеркнул он. – Самое интересное, что проект ЭКСПО встраивается в стратегию развития страны на будущие годы».

Вместе с представителями МБВ Москву посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который также принял участие в итоговой пресс-конференции.

«Мы сегодня не просто открыты всем новым идеям, – заявил он журналистам. – Мы сами хотим стать магнитом, который притянет самые передовые технологические разработки, для того чтобы они воплотились в жизнь у нас, на Урале».