Свердловские школьники представили свои изобретения: робот-медсестра, светофор для животных

15.05.2018 в 13:54, просмотров: 438

Свердловские школьники представили свои изобретения: робот-медсестра, светофор для животных

300 школьников из Свердловской области представили на Областном фестивале детского технического творчества «ТЕХНОFEST», организатором которого выступил Дворец молодежи. Он прошел 11 и 12 мая в Екатеринбурге уже в четвертый раз.

Как сообщила специалист отдела PR-технологий Дворца молодежи Татьяна Соколова, в «ТЕХНОFEST» приняли участие школьники в возрасте от 7 до 18 лет Ирбита, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Ревды и других городов региона, чтобы продемонстрировать свои рационализаторские и исследовательские проекты. В течение двух дней специалисты Машиностроительного завода имени Калинина, Опытного конструкторского бюро «Новатор», педагоги Дворца молодежи и городских вузов оценивали изобретения ребят.

«Я разрабатывала новую технологию создания аппликаций на ткани при помощи 3D печати и рассматривала варианты ее применения: одежда, элементы декора. Работала над проектом 4 месяца, – рассказала 16-летняя Алена Новгородова из Ирбита, ставшая первой в направлении «Конкурс изобретателей» (14-18 лет). – Мне нравится заниматься техническим творчеством, в нём меня привлекает многогранность идей и способов их реализации, уверена, что с его помощью можно решить многие проблемы и усовершенствовать современный мир».

А 15-летний Сергей Резников считает, что улучшить жизнь человека смогут роботы, поэтому вместе с другими ребятами из Дома творчества Октябрьского района Екатеринбурга он создал робота-медсестру, который может быть полезен людям после перенесенных инсульта или инфаркта.

«Наше изобретение помогает наладить коммуникацию, например, чтобы больной сообщил, нужна ли ему помощь, хочет ли есть. Человеку на голову надеваются датчики, которые следят за активностью мозга, – говорит Сергей Резников, который занял третье место в направлении «Конкурс изобретателей» (14-18 лет). – Если человек проснулся, они посылают сигнал роботу. Тот подъезжает и начинает задавать вопросы. Больной отвечает при помощи глаз: закрыл глаза – «да», если не закрыл – «нет». Дальше робот отправляет полученную информацию на пульт управления врачу, который уже принимает решение о дальнейших действиях. В будущем мы хотим доработать робота, чтобы он сам привозил еду и кормил».

14-летний Артемий Герасимов из Нижнего Тагила занял первое место в направлении «Конкурс исследовательских проектов» (14-18 лет). На фестивале он представил проект гаусс-пушки – электромагнитного ускорителя масс, над которым работал около месяца: конструировал, исследовал дальность стрельбы под разными углами. Считает, что такие устройства очень перспективны в будущем.

Победители и призеры «ТЕХНОFEST» смогут поехать летом в Загородный центр «Таватуй» на образовательные проектные смены. Отличившиеся на фестивале школьники становятся учащимися «Детской инженерной школы». С ними в круглогодичном режиме будут работать педагоги дополнительного образования и вузов, специалисты производства и бизнеса.

Также во второй день фестиваля прошли конкурс-выставка «Самоделкин», интеллектуально-образовательная игра «Продай свое изобретение!», мастер-классы, квест-головоломка «ДеCODEр драйв», где все желающие разгадывали секретные коды, конструировали и читали чертежи, паяли элементы и монтировали электросхемы.





Партнеры