Празднование Дня победы в Екатеринбурге обернулось скандалом

16.05.2018 в 11:21, просмотров: 116

В столице Урала состоялся парад по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В составе колонн бронетехники прошли новые образцы военных машин. Однако понаблюдать за ними могли далеко не все: многие горожане жаловались, что все подходы были перекрыты, наблюдать за праздничным мероприятием приходилось из-за забора. При этом полиция и городские власти «по традиции» перекладывали ответственность друг на друга.

Празднование Дня победы в Екатеринбурге обернулось скандалом
Фото: midural.ru

Если судить по телекартинке, парад в Екатеринбурге удался. Торжественные мероприятия начались с проезда по площади 1905 года автомобилей с ветеранами войны. Колонну возглавил генерал-майор в отставке, председатель совета ветеранов Свердловской области Юрий Судаков. Затем по брусчатке маршем прошли участники других военных конфликтов во главе с «афганцем» Евгением Тетериным.

С трибуны участников парада и зрителей поздравили губернатор Евгений Куйвашев и командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

«Мы никогда не забудем о том, ценой каких лишений и потерь завоевана Победа, – заявил глава региона. – Наши герои, безымянные и известные, всегда с нами. Память о них жива в каждой семье, передается от поколения к поколению, идет вместе с нами в рядах «Бессмертного полка». Мы верны этой памяти и свято храним наследие Великой Победы».

Под командованием генерал-лейтенанта Хасана Калоева по площади прошли лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военных вузов, суворовцы, юнармейцы и кадеты. Следом двигалась механизированная колонна, в состав которой впервые включили мотовездеходы АМ-1, предназначенные для ведения дозора и рейдов. Завершил торжественное прохождение войск сводный военный оркестр маршем «Прощание славянки».

Вскоре после завершения парада в социальных сетях появились многочисленные записи от людей, жалующихся на то, что понаблюдать за парадом могли только те, кто имел доступ на трибуны. Остальным горожанам приходилось толпиться возле заборов, расставленных по всему проспекту Ленина и довольствоваться малыми фрагментами зрелища.

Администрация Екатеринбурга и городское управление МВД разошлись во мнении относительно того, кто виноват в сложившейся ситуации, что уже стало привычным делом. Только за последние месяцы полицейские и чиновники перекладывали друг на друга ответственность за неубранные от снега улицы, нелегальные киоски. В случае с парадом проблема похожая: в мэрии заявили, что «бы только рады пустить людей поближе, чтобы они посмотрели на парад», но полицейские не подпускали горожан. В свою очередь, в пресс-группе УМВД отмечают, что перекрытие улиц производилось именно в рамках исполнения постановления городской администрации.




Партнеры