Взорванный дом переселят: свердловчане жили в разрушенном здании 23 года

17.05.2018 в 14:27, просмотров: 266

В поселке Вересовка под Первоуральском начали возводить дом для местных граждан, которые жили во взорванном доме. Строители приступили к заливке монолита третьего этажа в доме на 45 квартир. Завершить стройку обещают уже к концу года. Граждане ждали квартир с 1995 года. «МК-Урал» писал о проблеме еще в ноябре 2016 года, тогда ей заинтересовался ныне депутат Госдумы Андрей Альшевских и даже министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. После этого вопрос начали решать на региональном уровне.

Взорванный дом переселят: свердловчане жили  в разрушенном здании 23 года
Фото: sm-news.ru

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил перед нами задачу завершить строительство дома в 2018 году. Мы планируем завершить строительные работы в ноябре, месяц на оформление документов, и к Новому году вы сможете заехать в новые квартиры», – заверил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Также он сообщил, что в старом доме будет проведен капитальный ремонт, и он будет использоваться администрацией Первоуральска в качестве маневренного фонда.

Как пояснил Михаил Волков, в прошлом году муниципалитет провел весь комплекс подготовительных мероприятий. Была выбрана площадка для строительства, разработан проект, проведены необходимые конкурсные процедуры.

Генеральный директор строительной компании Владимир Копылов рассказал о ближайших планах работ на объекте: «В середине июня закончим коробку из монолита. Затем подключимся к инженерным сетям и приступим к отделочным работам. В октябре приступим к работам по благоустройству».

Финансирование строительства ведется из резервного фонда правительства Свердловской области. Стоимость строительно-монтажных работ составит более 90 млн рублей.

Проблемы в 60-квартирном доме в поселке Вересовка начались более двадцати лет назад. 18 октября 1995 года в первом подъезде дома прогремел взрыв бытового газа. Сила удара была настолько мощной, что разрушился практически полностью подъезд многоквартирного дома. В результате трагедии погиб один человек.

«В 1995 году было заключение об аварийности дома, и выделялись деньги на строительство [новых] четырех подъездов. Заключение об аварийности исчезло, как и деньги на строительство дома. Выстроили один подъезд для жителей взорванного подъезда», – рассказывала ранее «МК-Урал» местная жительница.

Вместе с деньгами пропало и заключение об аварийности дома. Но и без этого заключения ситуация видна с первого взгляда. Никто до сих пор не устранил последствия взрыва: от первого подъезда осталась часть стены, торчат плиты, которые, возможно, могут упасть в любой момент. Была нарушена теплоизоляция многоэтажки. Внутренняя стена стала наружной, из-за чего в квартирах стало холоднее, косметический ремонт не исправил ситуацию – гражданам приходится утеплять свои квартиры. Обрушение части дома сказалось и на его устойчивости. Теперь проезд любого поезда по железной дороге или работу карьера, который расположился поблизости, чувствуют все жильцы – дом потрясывало.




Партнеры