Свердловской молодежной общественной организации «Май» – пять лет

30.05.2018 в 15:13, просмотров: 271

Для нас, активистов Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ», последний весенний месяц всегда особенный: 19 мая – да, прямо в День пионерии – СРМОО «МАЙ» празднует День рождения, и в этом году организации официально исполнилось четыре года (признаемся: неофициально «МАЮ» уже пять лет). Согласитесь, возраст небольшой, но вполне подходящий для того, чтобы в очередной раз рассказать о нашей деятельности.

Свердловской молодежной общественной организации «Май» – пять лет

За все четыре года мероприятий было действительно много: это и фестиваль «Бриллиантовая нога», и выставки «Одна страна – один народ» и «Мир. Май. СССР», акция «Спасибо за Победу!», проведение военно-патриотических сборов, чемпионаты забытых игр и многие-многие другие. По случаю дня рождения молодежной организации «МАЙ» наш материал посвящен деятельности общественников. Где получить свой сборник стихотворений, куда идти, чтобы поделиться своим творчеством, зачем активисты «пристают» к прохожим с вопросами из школьной программы и кто является самым главным в «МАЕ» – в нашем материале. 

А мы горим всегда

И горим мы не только идеями и целями, до которых не дошли, но обязательно дойдем. Наш главный огонь – это огонь поэзии. Одним из самых главных проектов и любимых детищ Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ» является литературный конкурс «Горю Поэзии огнем», который, кстати, в 2017 году вышел далеко за пределы региона и даже страны. Конкурс проводится с 2013 года, и если в Первом конкурсе участие приняли всего несколько десятков поэтов из региона, то в Пятом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» количество участников выросло в разы: в нем приняли участие около 780 поэтов из 73 регионов России, а также из других стран: Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Польши, Украины, Франции, Эстонии. Всего на конкурс было представлено 4 000 стихотворений участников из 300 населенных пунктов.

Председатель комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Виктор Пеленягрэ и победитель Зарина Бикмуллина.

Литературный конкурс «Горю Поэзии огнем» задумывался как площадка для молодых поэтов, у которых нет возможности показать себя. В какой-то момент «майцы»» поняли, что в стране есть огромный пробел в литературном творчестве: нет такого литературного конкурса, в котором могли бы принять участие начинающие авторы. Да, существуют крупные литературные премии, фестивали, но для профессионалов и уже состоявшихся поэтов. Учитывая это, было решено дать возможность проявить себя молодым талантам.

В составе комиссии жюри литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» – исключительно профессионалы. Принципиальная позиция организаторов конкурса такова: замечен должен быть каждый, именно поэтому в итоговом сборнике стихотворений участников «Горю Поэзии огнем» публикуется по одному произведению абсолютно каждого поэта. Несмотря на удаленность участников конкурса от города проведения, итоговый сборник получает каждый. А главный приз конкурса – публикация собственного сборника стихотворений победителю «Горю Поэзии огнем».

Кстати, вы можете начинать готовить стихотворения для борьбы за главный приз уже сейчас – Шестой литературный конкурс «Горю Поэзии огнем» уже близко.

Будущее журналистики

Еще одно наше любимое детище – «Плотинка» – газета для молодежи, уникальная тем, что написать текст для нашей газеты может абсолютно каждый, и притом – самостоятельно выбрать тему для публикации.

«Плотинка» издается с августа 2014 года по инициативе СРМОО «МАЙ», а с февраля 2015 года «Плотинка» является официально зарегистрированным СМИ и выходит тиражом 5000 экземпляров. За почти четыре года существования главных редакторов у «Плотинки» было три.

«Конечно, каждый главный редактор принес для «Плотинки» что-то свое – исключительно то, что сделало нашу газету лучше, – считает нынешний главный редактор газеты Ксения Нигамаева (она занимает этот пост уже почти полтора года). – Первый главный редактор Дарья Балабанова сделала самое главное – нашла удачную форму, сплотила юных корреспондентов, создала атмосферу творчества, которая осталась и по сей день. Затем главным редактором стала Александра Смагина – с ее приходом появились новые рубрики, Саша всегда очень ответственно подходила к работе с текстами, в связи с чем опечаток в газете практически не было. А затем редактором стала я, а хвалить себя как-то не очень (надеюсь, вы сами все знаете). Но точно скажу одно: мы всегда рады новым авторам».

Также каждую последнюю среду месяца в еженедельнике «Московский Комсомолец – Урал» выходит вкладка «Юнкоры», публикации для которой делают настоящие и будущие журналисты. В этой вкладке юнкоры занимаются своими первыми серьезными темами: борьбой с несправедливостью и расследованием всякого.

И главное – помните, что каждый день дает нам массу возможностей. И если вам всегда хотелось сделать этот мир лучше – приходите к нам!

Серый кардинал «МАЯ»

Да-да! В «МАЕ» есть серый кардинал. Тот, кто действительно руководит общественной организацией. Вы-то, возможно, подумали про руководителя «МАЯ» Гузель Аиткулову или председателя совета организации Игоря Мишина – ан нет! Серый кардинал в «МАЕ» строгий, но справедливый. Только он не совсем серый, он скорее бело-серо-рыжий. И это совсем даже не человек.

Постоянные друзья и частые гости «МАЯ» знают ее звонкое имя – в «МАЕ» правит всем кошка Майя. Имя вот, кстати, она сама себе выбрала! Некоторые наверняка помнят эту историю – выходим мы как-то, а нам подбросили сумку закрытую спортивную. Открываем, а там чудо чудное – серый кардинал «МАЯ» сидит! Этой осенью Майюшеньке исполнится пять лет. Если захотите поздравить Майю – приходите с игрушками.

И чудеса бывают

Прошедший год ознаменовался для нас еще одним знаковым событием – впервые государство оказало помощь нашей организации – мы выиграли грант Фонда президентских грантов на реализацию Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». Отметим, что все другие мероприятия и предыдущие ГПО (так сокращенно мы называем наш любимый «Горю Поэзии огнем») мы проводили собственными силами.

На самом деле, если вы чего-то хотите – нужно брать и делать, не рассчитывая на чью-то помощь, ведь если вы верите в ваши идеи – у вас все получится, и яркий пример этому правилу – «МАЙ». Может, государство нам и не помогает, по крайней мере, в нашем регионе, зато у нас с каждым днем становится все больше и больше единомышленников, друзей из других регионов и стран. Кстати, во многих регионах России местные власти смогли по нашей просьбе оказать поддержку молодым поэтам и начинающим литераторам. Главное – дерзать! И помнить, что победа – это упорство (это еще Фидель Кастро сказал).

Политике тут не место

Для тех, кто еще не знает – наша организация не поддерживает политические партии или каких-то депутатов/или еще кого, кто на выборы ходит. Мы выступаем за плюрализм. В наших рядах ребята почти любых политических течений.

Главное, что объединяет «МАЙ» и друзей «МАЯ», – это желание двигаться, менять жизнь, пусть даже у себя во дворе, в подъезде, в городе, ведь когда-нибудь нас станет столько, что мы сможем сделать лучше всю нашу страну. Так что, чтобы стать активистом «МАЯ», не нужно поддерживать политические течения, нужно просто быть настоящим человеком. 

Играй, гитара, подыгрывай поэту

Молодежная общественная организация «МАЙ» была создана не только для совершения добрых дел и борьбы за справедливость. Нашей главной целью всегда была помощь талантливым молодым ребятам в творческом развитии. И этой цели мы придерживаемся и по сей день.

Традиционным мероприятием СРМОО «МАЙ» стала «Гитара на подлодке» – камерные встречи творческих людей, которые делятся своими произведениями: одни читают стихи, а другие исполняют музыкальные композиции – как собственного сочинения, так и известные и полюбившиеся многим.

В этом году подобного рода творческие встречи вышли за привычную камерность. Так, например, совсем недавно талантливая молодежь собралась вместе в Библиотечном центре «Екатеринбург» в рамках «Библионочи» – творческих людей объединила возможность поделиться своими произведениями и насладиться работами других талантливых людей в рамках пространства «Плотинка-АРТ», организатором которого стала молодежная организация «МАЙ». На площадке выступили известные в городе музыканты и молодые поэты. Как отметили сотрудники Центральной библиотеки, пространство «Плотинка-АРТ» стало для них необычной формой, но интересно то, что творчество объединило не только молодежь, а людей абсолютно всех возрастов: публика преклонного возраста, что была приглашена на концерт классической музыки, с удовольствием спускалась вниз и приобщалась к музыке молодых.

А теперь – о серьезном

Стоит признать, что деятельность общественной организации «МАЙ» нацелена не только на творчество. К счастью или к сожалению, бороться приходиться за справедливость, а точнее – с проблемами, которые некоторые чиновники не замечают, а в большинстве случаев просто не хотят видеть.

Так, например, для общественников стало привычным заниматься организацией транспорта для ветеранов Великой Отечественной войны – участников парада Победы. В этом году администрация Екатеринбурга в очередной раз подтвердила, что не намерена организовывать транспорт для ветеранов – участников парада.

Больно признавать, но аналогичная ситуация с трансфером для ветеранов-участников парада повторяется уже третий год подряд.

Также активисты «МАЯ» в качестве журналистов повлияли на сохранение жилья для нескольких семей, разбирали коррупционные схемы, которыми пользуются чиновники (и это, кстати, не осталось незамеченным), привлекали внимание к другим проблемам, за которые не хотели браться чиновники. В общем, если вдруг вы встретитесь с проблемой, которую никак не хотят решать чиновники – вы знаете, к кому можно обратиться.




Партнеры