Хроника событий В Ивановской области депутаты выходят из Единой России из-за несогласия с пенсионной реформой Эксперты оценили слова Путина по пенсионной реформе: "Стерпится — слюбится" Путин высказал отношение к пенсионной реформе В Оренбургской области пройдет череда митингов против пенсионной реформы Несколько мыслей на тему о пенсионной реформе

По Свердловской области прокатится волна протеста против пенсионной реформы

В ближайший месяц митинги пройдут в более десяти городах региона

04.07.2018 в 15:41, просмотров: 1651

Средний Урал готовится к протестам. В различных городах Свердловской области пройдут митинги против инициативы федерального правительства об увеличении пенсионного возраста. Акции стартуют уже 5 июля и на них обещают массово вывести людей. Протест будет идти практически месяц. В мероприятиях примут участия профсоюзы, общественники и различные политические силы.

По Свердловской области прокатится волна протеста против пенсионной реформы

14 июня российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым на заседании одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно инициативе предлагается поэтапно повышать его с 2019 года. Возраст выхода на пенсию мужчины возрастет с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Переходный период затронет мужчин с 1959 по 1963 год рождения и женщин с 1964 по 1971 год рождения. Законопроект должна еще одобрить и Госдума.

Инициатива правительства вызвала массу недовольства и критики, причем и в федеральном парламенте. О не поддержке законопроекта заявили представители некоторых партий, в том числе, и из «Единой России». В регионах инициативу правительства Медведева раскритиковали еще больше и готовят акции протеста.

Профсоюзы

Самыми активными противниками пенсионной реформы стали профсоюзы. Уже через несколько дней после опубликования инициативы правительства совет ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО принял постановление о не поддержке пенсионной реформы. Об этом сообщает председатель совета, депутат Госдуму от Свердловской области Андрей Ветлужских.

«По итогам обсуждения в Ассоциации профсоюзных организаций УРФО зафиксировали нашу позицию о неприятии идеи повышения пенсионного возраста и готовности поддержать предложения ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России – Прим.) о коллективных действиях. Решение единогласное, не все дистанционно смогли подписать», – сообщил Андрей Ветлужских.

Профсоюзы выступают против пенсионной реформы в нынешних социально-экономических условиях. В постановлении президиума Федерации профсоюзов Свердловской области, прошедшего в конце июня, указано, что на данный момент изменения проводить не стоит по нескольким причинам.

«Профсоюзы Свердловской области выступают категорически против повышения пенсионного возраста в нынешних социально-экономических условиях: имеющегося недостаточного уровня заработной платы, напрямую влияющего на низкий уровень пенсионного обеспечения; отсутствия страхования от безработицы; перспективах массового сокращения рабочих мест, обусловленного информатизацией и роботизацией экономики; медленными темпами создания новых современных рабочих мест; проблем с доступностью медицинских услуг и оздоровлением трудящихся, связанных с ними высокой смертностью в трудоспособном возрасте, одной из самых высоких в Европе», – сказано в постановлении.

График акций

Профсоюзы на этом не остановились и готовят акции протеста. Как сообщали в пресс-службе свердловской организации, на Среднем Урале намечено несколько митингов против пенсионной реформы.

Уже 5 июля митинги пройдут в Новоуральске (в 16:00 в сквере Дружбы, ожидается до 300 человек), в Каменске-Уральском (в 17:00 на центральной площади им. Ленинского комсомола, до тысячи человек), в Качканаре (в 17:30 в парке «Строитель», до двух тысяч человек). 12 июля акцию протеста организуют в Верхней Салде.  

Все эти митинги согласованы, в других городах региона пытались устроить подобные мероприятия, но местные власти не согласовали их, либо участники сами отказались от изначальных планов. Речь идет о Первоуральске, Краснотурьинске, Красноуфимске и других муниципалитетах. Возможно, к акции позже примкнут профсоюзы и из других городов.

В двух районах – Полевском и Алапаевском муниципальных образованиях – вместо митингов пройдут расширенные заседания с участием профсоюзов, местных властей и депутатского корпуса. Стороны собираются выработать позиции по отношении к пенсионной реформе. В Полевском встреча пройдет 5 июля, в Алапаевском МО – 11 июля.

Активно против пенсионной реформы выступают и коммунисты, которые также намерены провести несколько митингов в разных городах Свердловской области. Первую акцию они провели в Каменске-Уральском в начале июля.

«Каменск-уральский горком КПРФ провел большой митинг против инициатив правительства Медведева. На площадке перед ДК «Юность» собралось более трех сотен человек. Это лишь первая акция коммунистов в Свердловской области. 28 июля состоится большой митинг в Екатеринбурге и всех крупных городах региона. Сейчас мы ведем активную подготовку к этому мероприятию», – сообщил первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.

Митинги под запретом

Большинство акций протеста в Свердловской области не было согласовано. Помимо указанных выше митингов профсоюзов не дали возможности выразить несогласие с пенсионной реформой и свердловскому отделению «Левого фронта», активисты которого намеревались 3 июля выйти на митинг.

На разрешенных для акций площадках Екатеринбурга во время проведения ЧМ-2018 (парк Камвольного комбината, Основинский парк, парк Чкалова, парк по улице Чкалова) им не позволили провести митинг. В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что на данных территориях пройдут другие акции. Проверка активистов «Левого фронта» показала, что заявленные мероприятия в указанное время там не проходят. 

«И что же наши активисты обнаружили? А увидели мы то, что ни в одном из указанных в письме министра мест никаких мероприятий в период с 14.00 до 16.00 3 июля 2018 г. не проводилось. Не увидели мы и ни одного сотрудника полиции, что говорит о том, что эти митинги и не планировались», – заявляют в свердловском отделении «Левого фронта».

Активисты считают, что чиновники всеми силами не дают народу выразить свой протест против решения властей о повышении пенсионного возраста. В отделении отмечают, что Объединенный штаб народного протеста будет продолжать пытаться согласовать митинг.

Ранее министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало проведение митинга представителям «Яблока». Акцию против повышения пенсионного возраста намеревались провести 1 июля на площади Труда совместно с представителями «Левого фронта» и профсоюзами.

Пенсионная реформа. Хроника событий