Статью для «гряземесов» снова отменят

Верховный суд поддержал автомобилиста в споре со свердловскими властями

04.07.2018 в 10:04, просмотров: 188

Решение Свердловского областного суда о признании недействительной статьи 16 регионального кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для водителей, паркующихся на газонах, вступило в законную силу. Теперь свердловские законодатели намерены принять аналогичную статью в ином виде, однако автоюристы уверены, что новый закон ждет та же судьба, а настойчивость депутатов вызывает у них сомнения в психическом здоровье народных избранников.

Статью для «гряземесов» снова отменят
Фото: e1.ru

29 июня Верховный суд России отклонил апелляцию Законодательного собрания Свердловской области на решение суда первой инстанции, удовлетворившего административный иск автомобилиста, которому выписали штраф за парковку на газоне. Как и Свердловский областной суд, апелляционная инстанция пришла к выводу, что региональный парламент вышел за пределы своих полномочий, так как все правоотношения, связанные с автомобилями, являющимися источниками повышенной опасности, находятся в компетенции федеральных властей. Теперь депутаты обязаны принять поправки в областной закон и отменить статью 16.

Наказание для «гряземесов» было введено в 2017 году. Для граждан штрафы составляли от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом данная статья, по сути, дублировала ту, которая за несколько месяцев до этого была признана недействительным по тем же основаниям, что и сейчас. Внося законопроект в парламент, его автор Виктор Шептий уверял, что новая формулировка позволит избежать оспаривания в суде, однако, как видно, этого не случилось.

По данным Комитета по защите прав автомобилистов, в настоящее время свердловские депутаты ищут способ вернуть наказания за парковку на газонах. Автоюристы уверены, что новая статья в любой формулировке также будет отменена.

«Отмена подобных законов – это исключительно юридический вопрос, – говорится в заявлении КЗПА. – У нас нет цели оправдать «гряземесов», паркующихся на газонах, но водитель должен получить штраф по закону. Впору задуматься о компетенции и психическом здоровье людей, принимающих законы, которые неоднократно отменяются судом».