Свердловчане решили, справляется ли полиция со своими обязанностями

11.07.2018 в 09:31, просмотров: 176

Свердловчане решили, справляется ли полиция со своими обязанностями

Жители Свердловской области доверяют своей полиции. Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного специалистами ВНИИ МВД России в феврале 2018 года, сообщил пресс-секретарь регионального ГУ МВД Валерий Горелых.

По его данным, в рамках рабочего визита в Екатеринбург сотрудники ВНИИ встретились с начальником ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенантом полиции Михаилом Бородиным, который поделился с коллегами информацией о состоянии дел в сфере борьбы с преступностью и профилактике правонарушений, о наиболее проблемных вопросах региона и положительных тенденциях. Кроме того, высокие гости из Москвы с целью более детального изучения криминогенной обстановки на Среднем Урале   провели «круглый стол» с участием актива Общественного совета при Главном управлении, посетили Министерство общественной безопасности и Уральский юридический институт, где встретились с профессорским и преподавательским составом. Делегацию ВНИИ возглавлял заместитель начальника научно-исследовательского института полковник полиции Дмитрий Бражников.

Научные работники организовали проведение мониторинга общественного мнения. Чтобы опрос был максимально объективным эксперты из Москвы полковник Александр Щукин и подполковник Роман Черкасов по специально разработанным методикам и опросным листам довели до интервьюеров предъявляемые к таким мероприятиям требования и обеспечили контроль за их выполнением.

Исследование проводилось методом личного интервьюирования респондентов в крупных торговых центрах и на оживленных улицах Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Всего было опрошено 900 человек, из них 600 - в областном центре, еще 300 - в Верхней Пышме.

Среди опрошенных жителей Екатеринбурга 46,7% - мужчины, 53,6% –женщины, из них в возрасте: 18-24 года – 15,6%, 25-29 лет – 17,6%, 30-39 лет –26,4%, 40-49 лет – 21,1%, 50 лет и старше– 18,9%. По роду занятий респондентов: 10% – предприниматели, 20%–служащие, 35,4%–рабочие, 13% – пенсионеры, 5,6% – домохозяйки, 3,7% – безработные, 8% – студенты, 3,8% – не определены. Начальное общее или основное общее образование имеют 1,3% респондентов, среднее профессиональное – 35,7%, высшее профессиональное – 48,2%.

В раках опроса гражданам предлагалось ответить на ряд вопросов, которые позволили бы сформировать четкое объективное представление о том, насколько они доверяют органам внутренних дел, готовы ли обращаться в полицию за помощью и видят ли какие-либо позитивные или отрицательные изменения в работе стражей порядка.

Как выяснилось, четверть жителей столицы Среднего Урала (38,2%) отметили, что «скорее уверены» в защищенности от преступников и посягательств на свою жизнь, здоровье, имущество; 18,6% полностью «уверены» в своей защищенности. Таким образом, сумма положительных значений ответов на данный вопрос составила 56,8%.

Около 60% респондентов в обеспечении своей защиты от преступных посягательств, прежде всего, рассчитывают на помощь органов внутренних дел.

Более половины опрошенных (54,6%) считают, что уральская полиция хорошо справляется со своими обязанностями, противоположного мнения придерживается 21,7% опрошенных.

Отвечая на вопрос о готовности к сотрудничеству с силовиками, большинство жителей высказали готовность оказывать в той или иной форме содействие ОВД по охране правопорядка.

Проведенный опрос, помимо прочего, позволил получить срез аналитических данных о том, какие конкретно меры способствовали бы улучшению криминогенной обстановки в Свердловской области. Жители считают, что необходимо ужесточить контроль за лицами, вышедшими из мест лишения свободы, увеличить количество опорных пунктов участковых уполномоченных и число патрульно-постовых нарядов на улицах и в общественных местах, а также повысить служебную дисциплину самих стражей порядка, качественно улучшить порядок регистрации и реагирования на заявления и сообщения граждан.

Граждане также отразили в опросных листах необходимость активизации борьбы с коррупцией (48,7% респондентов), повышения качества отбора на службу сотрудников полиции (40,2%) и улучшения профессиональной подготовки действующего личного состава (38,5%).

Данные изучения общественного мнения свидетельствуют, что у каждого второго из опрошенных (45,8%) формируется представление о работе органов внутренних дел под влиянием личного опыта, у каждого третьего – либо в результате общения с друзьями и знакомыми, либо в кругу семьи (27,4%);всего лишь 6,5% респондентов основывают свое мнение о полиции, исходя из кинофильмов, телефильмов и сериалов.

Результаты исследования, проводившегося на территории Верхней Пышмы, несколько отличаются от итогов опроса в Екатеринбурге. Здесь в безопасности от преступников себя чувствует 71% опрошенных.

«Анализ полученной в ходе проведенного сотрудниками ВНИИ МВД России исследования социологической информации, позволил также выявить имеющиеся негативные факторы в регионе, которые не относятся к системе МВД, но влияют так или иначе на формирование общественного мнения о его деятельности. К таким факторам относятся, к примеру, состояние дорог и сферы здравоохранения, уровень безработицы и ряд других. Срез мониторинга доведен до руководства ГУ МВД России по Свердловской области и всех заинтересованных служб и подразделений гарнизона для детального изучения и использования в повседневной деятельности по защите интересов граждан», - отметил полковник Горелых.