В Белоярском ГО активизировались мошенники, работающие под видом сотрудников МЧС

11.07.2018 в 14:39, просмотров: 318

В Белоярском ГО активизировались мошенники, работающие под видом сотрудников МЧС

В Белоярском городском округе участились случаи жалоб граждан на неизвестных лицц, которые под видом сотрудников МЧС ходят по квартирам и домам и проводят проверки жилых домов на предмет соблюдения пожарной безопасности. При этом они предлагают купить и установить автономные пожарные извещатели или датчики утечки газа.

Как сообщают в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского ГО, ГО В.Дуброво, ГО Заречного, Асбестовского ГО, Малышевского ГО, ГО Рефтинский, лжесотрудники за установку одного датчика берут от 1,5 до 5 тысяч рублей, хотя розничная цена одного такого извещателя раз в 10 ниже. В связи с участившимися случаями мошенничества в ведомстве сообщают, что сотрудники пожарного надзора не занимаются установкой пожарной сигнализации, а также проверкой газового оборудования, очисткой дымоходов и так далее. Они не оказывают иные платные услуги населению и организациям.

«Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища, и представляются сотрудниками пожарного надзора – не верьте, перед вами мошенники! Установка пожарных извещателей ведется по специальной президентской программе абсолютно бесплатно в домах, где проживают социально незащищенные граждане, инвалиды и многодетные семьи с пятью и более детьми», – заявляют в ведомстве.

Инспекторы по пожарному надзору при проведении профилактической работы обязаны быть одетыми в форменное обмундирование МЧС России, иметь при себе нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор» и служебное удостоверение.

«Если пришедший к вам человек вызывает подозрение, позвоните по телефону 01 или 02, а с мобильного телефона 112 и уточните, есть ли в пожарной охране такой инспектор. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!» – отмечают в ведомстве.