"Эти турниры помогают воспитывать олимпийских чемпионов": в Екатеринбурге завершился "Кубок SKODA 2018"

Екатеринбургские хоккеисты заняли третье место на престижном турнире

15.04.2018 в 09:11, просмотров: 1130

В Екатеринбурге завершился международный юношеский хоккейный турнир "Кубок SKODA 2018". Соревнования, которые проходили в течение недели, собрали восемь команд из России и Чехии: "Автомобилист-Спартаковец" (Екатеринбург), "Трактор" (Челябинск), "Русь" (Москва), "Сибирь" (Новосибирск), "Витязь" (Подольск), "Девон" (Туймазы), "Ижсталь" (Ижевск) и "Пишек" (из одноименного чешского города).

Все команды были разбиты на две группы, победители которых выходили в полуфиналы" Кубка SKODA". Без поражений данный этап прошли только "Автомобилист-Спартаковец" и "Трактор", выигравшие свои группы. Но в финал хозяева турнира из Екатеринбурга не смогли попасть, уступив "Сибири". 

В заключительный день соревнований, когда должны были определиться призеры "Кубка SKODA", организаторы устроили для маленьких хоккеистов мастер-класс. В роли наставника выступил серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира в составе сборной России, Алексей Морозов.

Прославленный хоккеист Алексей Морозов устроил мастер-класс для участников турнира

Прославленный хоккеист провел мастер-класс, основанный на базовых принципах национальной программы подготовки хоккеистов, которая включает в себя комплекс упражнений, позволяющих молодым ребятам задействовать все виды тренировки: броски, катание, скорость, владение шайбой и так далее. 

- Надеюсь эта программа, которую разработала Федерация хоккея России, поможет детям. Новые программы создаются, чтобы ребята становились олимпийскими чемпионами. Но помимо этого в России необходимо возводить больше арен, ведь хоккей стал очень популярным, - заявил Алексей Морозов.

Для болельщиков организаторы "Кубка SKODA" также устроили хоккейные турниры

Хоккеист также отметил важность "Кубка SKODA" и тот момент, что коммерческие компании обращают большое внимание на детский спорт.

- Это очень хорошо, что компания SKODA много лет уделяет внимание спорту, особенно детскому хоккею. И такие турниры для ребят - это дополнительная мотивация поучаствовать, дополнительный международный опыт. Сегодня были чешские ребята и видно, что у них даже катание другое, другая техника. Поиграть нашим ребятам с ними - это отличный опыт, - сказал Алексей Морозов. - Чем больше будет таких компаний, которые уделяют внимание детям, тем больше у нас будет олимпийских чемпионов. 

Алексей Морозов: Это очень хорошо, что компания SKODA много лет уделяет внимание спорту, особенно детскому хоккею

Помимо мастер-класса Алексей Морозов устроил автограф-сессию

После мастер-класса на лед вышли "Русь" и "Автомобилист-Спартаковец", которые разыграли бронзовые медали "Кубка SKODA 2018". Преимуществом владели хозяева площадки, которые и открыли счет в игре. Но во втором периоде москвичи переломили ход встречи, забросив две шайбы. "Автомобилист-Спартаковец" смог отыграть только в концовке третьего периода, сравняв счет, а затем и выйдя вперед. Хозяева одержали победу - 2:3.

- Очень интересный турнир, хороший состав участников. Все время интересные игры, все время в борьбе. Мы очень довольны третьим местом, - сказал после матча главный тренер ХК "Автомобилист-Спартаковец" Денис Митин. - Конечно, мы хотели бороться за первенство, но и бронзовым медалям тоже рады. Очень важно, когда крупная компания, такая как SKODA, уделяет внимание детям, проводит такие великолепные турниры, собирающие множество участников. Ребятам очень приятно, что на них обращают внимание.

Хозяева турнира из команды "Автомобилист-Спартаковец" завоевали бронзовые медали "Кубка SKODA"

Главный тренер "Автомобилиста-Спартаковца" Денис Митин: Конечно, мы хотели бороться за первенство, но и бронзовым медалям тоже рады

В финале встретились новосибирская "Сибирь" и челябинский "Трактор". На групповом этапе уральцы разгромили соперника со счетом 6:1, а вот в главном матче они получили достойное сопротивление. Счет открыли сибиряки, но затем игроки "Трактора" забросили две шайбы. В итоге счет 2:1, представители Челябинска выиграли "Кубок SKODA". Медали и сам трофей ребятам вручил Олимпийский чемпион, капитан сборной России Павел Дацюк.

В торжественной церемонии закрытия приняли участие представители марки SKODA, Федерации хоккея России и Министерства спорта Свердловской области. 

Чемпион "Кубка SKODA 2018" челябинский "Трактор"

Медали и главный трофей "Кубка SKODA 2018" вручал Олимпийский чемпион Павел Дацюк

- В этом году турнир "Кубок SKODA" получил международный статус и объединил на одной арене команды из России и Чехии, родины бренда SKODA. Приверженность семейным ценностям и популяризация спорта являются чрезвычайно важными элементами философии марки, поэтому SKODA уделяет особое внимание воспитанию активной и целеустремленной молодежи, - сказал на торжественной церемонии закрытия руководитель SKODA AUTO Россия Ян Прохазка. - Я рад, что уже шестой год подряд турнир КУБОК SKODA вносит большой вклад в развитие хоккейных традиций и помогает растить будущих чемпионов. Я хотел бы от всей души поблагодарить участников соревнования за захватывающую борьбу, а болельщиков за горячую поддержку команд. Также отдельно хочется выразить признательность родителям юных спортсменов, которые с раннего возраста прививают детям любовь к хоккею и приобщают их к спорту.

Автомобильная компания SKODA проводит детский хоккейный турнир уже в шестой раз. Помимо этого компания на протяжении 25 лет поддерживает проведение чемпионата мира по хоккею, а с 2010 года SKODA AUTO является партнером сборной России.

После "Кубка SKODA 2018" защитник «Автомобилиста» и сборной России Никита Трямкин ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о развитии детского хоккея в родном Екатеринбурге и в стране.

Защитник "Автомобилиста" Никита Трямкин

– Раньше у нас в Екатеринбурге было две хоккейные школы: "Спартаковец" и "Юность", - вспоминает Никита Трямкин. - До попадания в молодежную команду я играл только в одной – "Спартаковце". Сейчас количество катков в городе увеличилось. Не то, что было раньше. В Екатеринбурге появилось еще 4-5 школ. Прибавляется количество занимающихся, люди заинтересованы в развитии хоккея. 

– На хоккейной карте ваша спортивная школа не очень заметна. До сих пор считается, что, занимаясь в не очень известной школе, игрок не может пробиться на профессиональный уровень. 

– Из нашей школы вышли Алексей Яшин и Николай Хабибулин. Конечно, из Уральского региона «Трактор» - более значимая школа. Челябинцы играли в суперлиге, а в нашем городе долго не было команды. Было «Динамо-Энергия», но оно, фактически развалилось в 2001 году. Только в 2006-м воссоздали «Автомобилист». 

– Кто был вашим первым тренером? 

– Сергей Павлович Деменьшин. Человек, который очень многое мне дал в хоккее. Верил в меня, что смогу заиграть на высоком уровне. Хотя многие не верили. Если бы не он и не мои родители, я не знаю, где бы сейчас был. Я могу назвать его вторым отцом. 

– Тренер "Автомобилиста-2008" Александр Антропов постоянно выкладывает в сеть тренировки своей команды. Его игроки делают много разнообразных упражнений, направленных на катание и контроль шайбы. У вас в детстве были такие тренировки? 

- Нет. У него очень сильные и развитые ребята. Но, на мой взгляд, в таком возрасте все-таки нельзя столько тренироваться, сколько тренируются они. Я не говорю, что они не получают удовольствие. Но они, на мой взгляд, очень загружены. Дай бог, чтобы у Александра все получилось. Его игроки – еще дети. Да, они подходят к 10 годам, начинают потихоньку формироваться, упорно трудятся, стараются, они все отлично и где-то даже не по годам развиты. Но что будет потом, в 14, в 16 лет? 

- Существует два мнения специалистов. Одни говорят, что катание закладывается в раннем детстве, другие – что оно формируется всю игровую карьеру, в том числе может корректироваться и в зрелом по хоккейным меркам возрасте. 

– С первым мнением не согласен. Люди переучиваются кататься и в 30 лет. Два года назад я тоже катался по-одному, сейчас – совершенно по-другому. Хорошо, если есть возможность заниматься с тренером по катанию. Я, например, занимался с таким специалистом в «Ванкувере». После тренировки минут по 10 учился новым элементам. Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы было желание. 

- В феврале Федерация хоккея России запустила Национальную программу подготовки хоккеистов. В ней есть целый раздел – "Философия". И один из постулатов гласит – специализация игроков в раннем возрасте вредит развитию. 

- Лет в 11-12 тренер пробовал сделать из меня центрального нападающего. Мне так не нравилось (улыбается)! Все-таки этот игрок должен быть связующим звеном между оборoной и атакой. Может быть, мне было тяжело, так как я постоянно рос. Легко мог вырасти за лето на 10 сантиметров. Каждый год после летних каникул мне было тяжеловато возвращаться на лед. Тренер заставлял садиться ниже. Так что правильное катание давалось тяжело. 

– Что можете сказать в целом про появление Национальной программы? 

- Это крайне нужная вещь! Создатели проделали колоссальную работу. Она поможет, в первую очередь, молодым тренерам. Они приходят в профессию с большим желанием, но маленьким багажом тренерских знаний. И эта программа будет помогать им развиваться. Основы у молодых специалистов уже будут – они написаны. А дальше каждый тренер уже будет нарабатывать что-то свое. Уверен, что эти основы в Национальной программе написаны не зря. Тренеру не надо будет уходить от них далеко. 

– Сейчас игроки "Автомобилиста" часто участвуют в мастер-классах для детских команд. Когда вы занимались хоккеем в детской школе, часто ли к вам приходили мастера? 

- К нам приезжал Алексей Яшин. Он – друг нашего тренера. После одного из сезонов НХЛ Алексей приехал в нашу школу. Нам было лет по 9. Мы стояли на льду и смотрели на него с открытым ртом. "Это же сам Яшин!" Алексей привозил нам майки, экипировку, очень много помогал школе. 

- В Екатеринбурге завершился турнир Skoda Cup для детей. Насколько он значим для ребят? 

- Это очень хороший опыт для детей. Играть международные матчи в таком возрасте – дорогого стоит. Это интерес и отличные эмоции. Когда я был ребенком, у нас даже речи не было о международных матчах. Недавно был на детском турнире, посмотрел состав участников. Играли 9 или 10-летние ребята. В соревнованиях же принимали участие 12 команд из самых разных регионов страны и ближнего зарубежья: «Амур», «Адмирал», «Барыс» приехал. Считаю, это очень здорово, когда у ребят такого возраста есть возможность соревноваться на всероссийском уровне. Главное, чтобы они получали удовольствие от хоккея, каждый день с радостью шли на тренировку.




Партнеры