Битва неожиданных лидеров на Екатеринбург-Арене не выявила победителя

Сборные Японии и Сенегала сыграли вничью в столице Урала

25.06.2018 в 00:14, просмотров: 1010

В Екатеринбурге состоялся матч Чемпионата мира по футболу между сборными Японии и Сенегала. Встреча, которая изначально рассматривалась, как наименее привлекательная для нейтрально настроенных зрителей среди всех игр в Екатеринбурге, стала на данный момент самой результативной. При этом не оправдались опасения относительно наполняемости «Екатеринбург-Арены»: за игрой наблюдало всего на 200 зрителей меньше чем за противостоянием Франции и Перу.

Битва неожиданных лидеров на Екатеринбург-Арене не выявила победителя

После опубликования календаря ЧМ-2018, из четырех встреч, которые достались «Екатеринбург-Арене», вывеска «Япония – Сенегал» выглядела самой невзрачной, несмотря на то что в составе обеих команд достаточно представителей ведущих европейских чемпионатов. После того как матч Египет – Уругвай побил антирекорд посещаемости чемпионатов мира, были опасения, что на игру 24 июня придет еще меньше человек. Пессимистичные ожидания, однако не оправдались: встречу между «синими самураями» и «львами» посетили 32572 зрителя, что всего на 217 меньше аудитории встречи Франции и Перу. Возможно, что в ФИФА сделали выводы из ситуации с первым матчем (напомним, что Международная федерация признала, что пустые места на стадионе предназначались для партнеров, спонсоров и других клиентских групп). Не последнюю роль сыграли и результаты первого тура в группе H. Япония и Сенегал неожиданно выиграли у Колумбии и Польши соответственно с одинаковым счетом 2:1. В результате в Екатеринбурге играли лидеры квартета.

Впрочем, определенная доля разочарования от матча Япония – Сенегал осталась. Однако дело не в футболистах, а в атмосфере вокруг игры. Уругвайские, египетские и особенно перуанские болельщики приучили екатеринбуржцев к яркой поддержке своих команд, поэтому достаточно немногочисленные и относительно тихие японцы и сенегальцы на улицах города и на территории стадиона выглядели достаточно буднично. Представители черного континента свое малое представительство старались компенсировать звуковой поддержкой: их барабаны не смолкали не только на протяжении игры, но и даже в перерыве. Выделялся и сектор, где компактно размещались японские болельщики, достаточно слаженно поддерживавшие кумиров. Однако с учетом того, что подавляющее количество мест занимали российские любители футбола, до той атмосферы, что царила на матче Франция – Перу было далеко. Впрочем, недостаток болельщицкой активности с лихвой компенсировали эмоции на поле. Сборные Японии и Сенегала выдали самый яркий матч из сыгранных в Екатеринбурге и забили в два раза больше готов, чем их предшественники вместе взятые.

Не день вратарей

Несмотря на то что обе команды выиграли свои первые матчи, только победа в очном противостоянии позволяла им всерьез рассчитывать на выход из группы. Активнее встречу начали сенегальцы, и их активность заставила японцев ошибаться. Сначала пришедший на помощь защитникам форвард Генки Харагутти вернул в игру мяч, который после удара Муссы Ваге шел явно мимо ворот, причем снаряд упал точно на ногу Мбайе Ньянгу. Удар у сенегальца оказался неудачным, но голкипер «синих самураев» Эйдзи Кавасима отбил мяч прямо в Садио Мане, которому оставалось не промахнуться с линии вратарской.

Пропустив быстрый гол, японцы пошли вперед, однако долгое время больше шансов отличиться было у их оппонентов. На 22-й минуте эффектный удар в падении нанес Исмаила Сарр, но в этом моменте Эйдзи Кавасима сыграл уверенно. Однако спустя 12 минут японцам удалась быстрая атака. После паса из центра поля Юто Нагатомо принял мяч на углу в штрафной, собрал вокруг себя защитников сенегальцев и отдал пас Такаши Инуи, которому удался закрученный удар. Мяч как заговоренный облетел всех игроков в штрафной площади и нырнул в дальний угол ворот.

Пропущенный гол взбодрил сенегальцев и они попытались до перерыва вернуть себе преимущество. Самый верный момент был у Ньянга, оказавшегося на убойной позиции справа от ворот, но Эйдзи Кавасима вновь исправился за допущенную в дебюте ошибку.

После перерыва команды стали действовать более осторожно. Первый по-настоящему опасный момент возник только на 62-й минуте. Гаку Сибасаки после прохода по флангу прострелил в штрафную на вбежавшего Юя Осако, но тот не дотянулся до мяча. Через четыре минуты мог второй раз отличиться Инуи, но его удар пришелся в перекладину.

Вскоре японцы поплатились за расточительность: сенегальцам удалась красивая комбинация, которую точным ударом в ближний угол завершил Мусса Ваге. Однако представители страны Восходящего Солнца смогли быстро отыграться. При этом, как и в случае с первым голом Сенегала, не обошлось без ошибки вратаря. Хадим Н’Диайе ошибся на выходе после навеса с фланга, мячом завладел Инуи, быстро нашедший стоящего перед пустыми воротами Кейсуки Хонду, и бывший игрок московского ЦСКА без труда восстановил равенство на табло.

В оставшееся время организовать результативные или хотя бы просто острые атаки ни одной из команд не удалось. Финальный свисток зафиксировал результативную ничью. Япония и Сенегал по-прежнему делят первое место в турнирной таблице. В последнем туре «синим самураям» предстоит встретиться с уже потерявшей шансы на выход из группы Польшей, а «львам» – со сборной Колумбии, которой для продолжения выступления на Чемпионате мира необходима только победа.

«Мы сожалеем, что не смогли выиграть»

На послематчевой пресс-конференции Садио Мане, признанный лучшим игроком встречи, и главный тренер сборной Сенегала Алиу Сисе не скрывали разочарования от ничейного исхода.

«Мы должны были выигрывать этот матч, но позволили сопернику вернуться в игру – отметил капитан сборной Сенегала. – Теперь нам необходимо выигрывать следующий матч, чтобы выходить в 1/8 финала».

«Конечно, мы сожалеем, что не смогли выиграть, но могу сказать, что мы и не играли так хорошо, как это было в матче с Польшей – высказался в том же ключе наставник «львов». – Я расстроен, что мы пропустили дважды сегодня. Совсем скоро у нас матч с Колумбией, будем настраиваться уже на следующую игру».

Его оппонент Акира Нисино заявил, что рассчитывал на большее, но с учетом того, как развивались события, итоговый результат он считает удовлетворительным.

«Мы добились ничьей, дважды отыгрываясь, – отметил он. – Эта ничья, против такой сильной команды, как Сенегал, дорогого стоит».

Акира Нисино также признал, что в случае с пропущенным мячом Эйдзи Кавасима действовал не лучшим образом.

«Мы обсуждали это в раздевалке, – отметил он. – Действительно, удар был не самым сложным, но Кавасима принял почему-то такое решение. Я рад, что он сумел быстро сделать выводы из случившегося».