Шведы поставили точку на ЧМ-2018 в Екатеринбурге

27.06.2018 в 23:03, просмотров: 932

В Екатеринбурге прошел четвертый и последний матч Чемпионата мира по футболу. Прощание с мировым первенством для столицы Урала получилось праздничным. Прежде всего, таковым оно стало для сборной Швеции, разгромившей мексиканцев, поддержать которых приехали тысячи болельщиков. Однако чужими на этом празднике футбола поклонники трехцветных не стали: благодаря сенсационной победе Южной Кореи над Германией в параллельном матче их кумиры продолжат выступление в России.

Шведы поставили точку на ЧМ-2018 в Екатеринбурге

С завершающим матчем Екатеринбургу откровенно повезло. Во-первых, к третьему туру в группе F не было ясно абсолютно ничего: набравшие шесть очков мексиканцы могли вылететь с турнира, в то время как Южная Корея, не имевшая после двух игр ни одного балла, при определенных раскладах, имела шансы на выход из группы, а значит проблем с отсутствием интриги не было.

Во-вторых, «Екатеринбург-Арене» досталось принимать сборную Мексики, поддержать которую приехала одна из самых крупных на турнире делегаций болельщиков. После достаточно будничной атмосферы вокруг матча Япония – Сенегал, Екатеринбург вновь, как перед встречами Уругвай – Египет и Франция – Перу заполонили шумные и радостные латиноамериканцы. Шведских болельщиков тоже прибыло достаточно большое количество, однако по численности они уступали мексиканцам в разы. За два часа до матча возле дворца Молодежи собралось несколько тысяч поклонников «трехцветных», которые пошли колонной к стадиону.

К началу матча трибуны «Екатеринбург-Арены» на 80 % окрасились в зеленые цвета, однако шведы, в отличие от французских болельщиков на матче их команды против Перу, среди них не затерялись. Более того, по ходу игры представители скандинавского королевства становились слышнее.

Видеоповторы против шведов

Шведы, которым для того чтобы пройти дальше, не оглядываясь на проходивший в то же самое время в Казани матч Германия – Южная Корея, нужно было обыгрывать оппонентов с разницей в два мяча, с первых минут пошли вперед. Мексиканцы к такому напору, видимо были не готовы. Не прошло и 15 секунд как Хесус Гальярдо заработал желтую карточку, отмахнувшись от Ола Тойванена. Нервозность полевых игроков передалась и вратарю Гильерме Очоа, который, страхуя защитников, схватил мяч руками за пределами штрафной. Несмотря на острый угол, Эмиль Форсберг отважился на удар, который не без труда отбил голкипер. Спустя несколько минут на нестандартные действия решился Маркус Берг, пробивший по воротам через себя, но его удар вышел неточным.

Тысячи мексиканцев прошли колонной от дворца молодежи до стадиона

Мексиканцы за весь первый тайм провели только одну по-настоящему опасную атаку. В результате красивой комбинации Ирвинг Лосано вывел на ударную позицию Карлоса Велу, тот попытался закрутить мяч в ворота, но игровой снаряд прошел рядом со штангой.

На исходе получаса игры произошел ключевой момент первого тайма. В ходе атаки шведов мяч попал в руку Хавьеру Эрнандесу, находившемуся в штрафной площади. Аргентинский рефери Нестор Петана решил посмотреть видеозапись момента, но назначать пенальти не стал. Примечательно, что в прошлом матче шведов судья также брал видеопросмотр для решения вопроса о назначении 11-метрового удара по воротам Германии, и также вынес решение не в пользу скандинавской команды.

По-спортивному разозлившись, шведы чуть не забили после розыгрыша углового, но Берг практически с линии вратарской послал мяч выше перекладины. До перерыва у скандинавов был еще один верный момент: уже в компенсированное время Берг ворвался в штрафную, пробил в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны.

Спасение из Казани

После перерыва шведы продолжили наступление, и на 50-й минуте им все-таки удалось открыть счет: Маркус Берг прострелил в штрафную, Виктор Классон, находившийся в удобной позиции вместо удара переправил мяч навесом на Людвига Аугустинссона, и тот замкнул передачу точным ударом в верхний угол.

Через десять минут шведам удалось добиться преимущества в счете, которое гарантировало им выход из группы. Гектор Морено свалил в штрафной Берга, за что получил желтую карточку, а Андрес Гранквист уверенно реализовал пенальти.

Теперь вперед надо было уже идти мексиканцам, поскольку даже минимальная победа Германии над Южной Кореей оставляла их без плей-офф, но перестроиться на атакующую игру им не удавалось. Забить сборной Мексики все-таки удалось, но мяч Эдсон Альварес отправил не в чужие, а в свои ворота.

Шведы на стадионе были в явном меньшинстве, но среди мексиканцев не «растворились»

Положения латиноамериканцев стало практически катастрофическим. Единственное, что их могло утешить – это то, что в Казани Германия по-прежнему не могла распечатать ворота корейцев. Последние минуты мексиканские болельщики не выпускали из рук гаджеты, наблюдая за ходом параллельного матча пристальней чем за действиями собственных игроков. Когда уже шло добавленное время, стадион взревел так, как будто мексиканцы, наконец, забили, причем сразу три мяча: уже потерявшие шанс на выход из группы корейцы поразили ворота Германии, отправив Мексику в 1/8 финала.

«Мы квалифицировались, потому что сами обыграли Германию и Корею»

На послематчевой пресс-конференции наставник мексиканцев колумбиец Хуан Карлос Осорио заявил, что не считает поражение Германии в параллельном матче главной причиной выхода его команды из группы.

«Мы квалифицировались в плей-офф прежде всего потому, что сами обыграли Германию и Южную Корею – отметил он. – Но мне все равно больно, потому что у нас не получалось играть в атаке и потому что мы пропустили так много мячей».

 

Главный тренер сборной Мексики также посетовал на то, что психологически сложно выходить на матч, когда у команды шесть очков, но она еще не гарантировала себе выход из группы. Кроме того, по его мнению на результат повлияла желтая карточка, которую Хесус Гальярдо получил уже на первой минуте.

«Это сковало его действия, – пояснил он. – Считаю, что нарушение не тянуло на желтую карточку».

Все голы были забиты во втором тайме

Тренер шведской сборной Янне Андерссон заявил, что гордится своими игроками. При этом он подчеркнул, что не испытывает какой-то радости от вылета сборной Германии (после матча Германия – Швеция произошла потасовка, когда представители немецкой сборной подбежали к скамейке шведов и продемонстрировали издевательские жесты).

«Это не про нас, – отметил он. – Мы пожали руки представителям Германии, и этот эпизод остался в прошлом. За их матчем я не следил, поскольку все зависело прежде всего от нас самих».