Танцы народов мира: столица Урала стала центром международного футбольного праздника

27.06.2018 в 14:12, просмотров: 668

Футбольный Екатеринбург всю неделю встречал болельщиков из других стран: Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики, Швеции. Перечисленными странами-участниками матчей на «Екатеринбург-Арене» дело не ограничилось. Также были гости из США, Австралии, Бразилии и других государств мира. Любители футбола пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра. И так – каждый день. И, конечно же, каждое окончание значимого матча заканчивалось настоящим футбольным карнавалом.

Танцы народов мира: столица Урала стала центром международного футбольного праздника

Победила дружба

Вечером 21 июня, после матча Франция – Перу в рамках ЧМ-2018 на «Екатеринбург-Арене», завершившегося со счетом 1:0 в пользу европейской команды, в столице Урала было очень холодно, шел дождь. Значительная часть болельщиков, успевших замерзнуть еще на трибунах, разошлась по домам.

Несмотря на победу Франции, на улице возле стадиона наиболее активными были болельщики Перу, которые начали прибывать в Екатеринбург за три дня до матча и успели завоевать любовь местных жителей своей доброжелательностью, яркими костюмами, дружным исполнением футбольных гимнов.

Всего в город прибыло около двадцати тысяч перуанцев, гораздо больше, чем французов. Именно они доминировали на стадионе и в городских барах (далеко не всем гостям из Перу удалось купить билеты). Кульминацией своего боления перуанцы предусмотрительно сделали многотысячное стояние около Дворца молодежи и шествие к стадиону перед матчем. После встречи боевой дух латиноамериканской страны по понятным причинам был ослаблен, но не сломлен. Перуанцы продолжали петь, обниматься с россиянами, с гордостью демонстрировать индейские костюмы, в руках у некоторых даже были сувенирные томогавки.

Французы изначально были в Екатеринбурге в меньшинстве, кроме того, многие из них выглядели кежуально, мало отличаясь от местных жителей. Активного ликования после матча европейцы устраивать не стали, дав возможность перуанцам станцевать свои прощальные танцы. Пожалуй, самая эффектно одетая парочка французов попала в объектив корреспондента «МК-Урал»: эти молодые люди не просто украсили себя национальными цветами, а надели костюмы, похожие на одеяние супергероев комикса.

Многие жители столицы Урала, изначально симпатизировавшие сборной Франции, в ходе матча болели именно за перуанцев. После встречи россияне подбадривали своих новых любимцев, скандировали кричалки во славу Перу и обещали обязательно приехать в эту красивую страну. В Екатеринбурге эти дни запомнят надолго. Несмотря на проигрыш латиноамериканцев в чемпионате, на улицах Екатеринбурга в эти дни уверенно побеждала дружба россиян и перуанцев.

Самый теплый матч

24 июня вечер после игры сборных Японии и Сенегала на «Екатеринбург-Арене» был очень теплым. Настоящее лето с температурой воздуха около 25 градусов в столице Урала наступило только накануне. Благодаря хорошей погоде и ничейному результату (2:2) праздник болельщиков рядом со стадионом получился наиболее ярким и продолжительным – из трех футбольных «карнавалов», прошедших в Екатеринбурге (ранее встречались сборные Уругвая и Египта, Франции и Перу).

В числе празднующих можно было заметить перуанцев, чья сборная играла 21 июня, и первых прибывших в столицу Урала представителей Мексики (сборная этой страны сыграет на «Екатеринбург-Арене» со Швецией 27 июня). Довольно активно участвовала в маскараде и российская сторона, причем не всегда в национальных цветах: многие россияне красовались в японских нарядах и украшали себя флагами Сенегала.

Бодрость духа в фан-зоне

19 июня, в день встречи Россия – Египет, фан-зона екатеринбургского ЦПКиО им. Маяковского переполнилась. Площадка, по официальным данным рассчитанная на 17 тысяч человек, закрылась до начала встречи. За периметром осталось более десяти тысяч болельщиков.

В связи с аншлагом администрация ЦПКиО сообщила болельщикам, что во время следующей игры сборной РФ все желающие в фан-зону точно не попадут, и посоветовала отслеживать момент закрытия ворот страницы фан-зоны в соцсетях.

25 июня, в день игры сборной России с Уругваем (0:3), в фан-зоне снова возник аншлаг, и площадка закрылась за двадцать минут до начала встречи. За периметром осталось около 5-7 тысяч болельщиков.

Некоторая часть любителей футбола смотрела матч через забор, проходящий рядом с поездами Детской железной дороги. Наиболее активные молодые люди перелезали через забор и проникали в стоящие рядом вагоны поездов. Некоторое время эти хитрецы наслаждались видом на экран фан-зоны из прохладного вагона, но потом им приходилось возвращаться за забор – при приближении охранявших железную дорогу полицейских с собаками, которые ловить нарушителей режима не спешили, просто пугали.

Вместе с россиянами игру смотрели некоторые оставшиеся в городе уругвайцы, перуанцы, японцы, мексиканцы, сенегальцы и шведы. У многих из них на лице были нарисованы флаги РФ. После разгромной для сборной России игры зрители держались достойно: размахивали флагами, дули в дудки, кричали. У входа в ЦПКиО расстроенных болельщиков подбадривали музыканты, исполнявшие духоподъемные инструментальные композиции – от «Калинки-малинки» до Гимна России.

27 июня состоится четвертый и последний матч на «Екатеринбург-Арене». Встретятся команды Мексики и Швеции.