Екатеринбург простился с мундиалем

ЧМ-2018 стал праздником для болельщиков и периодом плодотворной работы для властей

04.07.2018 в 09:43, просмотров: 599

В Екатеринбурге завершился продолжавшийся почти две недели праздник большого футбола. Несмотря на то, что один из объектов ЧМ-2018, фан-зона в парке Маяковского, будет работать до конца мундиаля, игр в уральской столице больше не будет. Это значит, что вместе с матчами на «Екатеринбург Арене» город покидают и десятки тысяч иностранных болельщиков, на протяжении двух недель создававших праздничную атмосферу в городе. Для Екатеринбурга Чемпионат мира стал не только спортивным, но и политическим событием благодаря визиту в город ряда высокопоставленных лиц.

Екатеринбург простился  с мундиалем

Наиболее активная фаза Чемпионата мира завершилась в Екатеринбурге 27 июня матчем Мексика – Швеция. В присутствии более 33 тысяч зрителей, подавляющее большинство которых прибыло из Южной Америки, скандинавы одержали крупную победу со счетом 3:0, которая обеспечила их первым местом в группе F.

Благодаря тому, что в параллельном матче Германия неожиданно уступила Южной Корее, «трехцветные» также вышли из группы, поэтому, несмотря на разгромное поражение своих кумиров, мексиканские болельщики устроили празднования на улицах уральской столицы.

Auf Wiedersehen, Deutschland!

Вечер 27 июня, завершивший серию из четырех игр ЧМ-2018 в Екатеринбурге, стал самым жарким. Болельщики сборных Швеции и Мексики праздновали выход обеих команд в плей-офф, обнимались и хором пели: «Auf Wiedersehen, Deutschland!» «Германия, давай, до свидания!» – добавляли россияне, понимающие, что вылет действующего чемпиона из дальнейшего розыгрыша еще больше прославит российский ЧМ-2018.

Мексиканцы после поражения своей сборной сильно не расстраивались, так как обеспечили себе место в плей-офф. Радости же шведов не было предела. Они не просто прорвались в 1/8, а еще и косвенно поквитались с Германией.

Послематчевое ликование в этот день было особенно бурным и продолжалось всю ночь в клубах, барах, ресторанах и просто на улицах столицы Урала. Жители Екатеринбурга получили великолепную кульминацию и развязку группового этапа ЧМ-2018.

Предматчевые и послематчевые гуляния иностранных гостей – это, пожалуй, то, что оставит в памяти екатеринбуржцев наиболее яркие воспоминания. В основном они связаны с десятками тысяч перуанцев и мексиканцев.

Первый блин с полупустыми трибунами

Чемпионат мира в столице Урала начался с небольшого скандала. Причина тому – многочисленные пустые места на трибунах во время матча Египет – Уругвай. Несмотря на то что на матче присутствовало 27,5 тысячи зрителей, что составляет 80% от общей вместимости стадиона, два центральных сектора на трибуне С были заполнены едва на половину. Поскольку именно на эти трибуны были направлены телекамеры, у тех, кто наблюдал за матчем по трансляции, возникло впечатление, что игра проходит при пустых трибунах. Уже по ходу первого тайма пользователи соцсетей пытались выяснить причины этого. Они упрекали организаторов и в высоких ценах на билеты, и в неудобном сервисе покупки, и во внедрении обязательных для прохода на стадионы идентификационных карт.

После первого матча ФИФА нашла объяснение большому количеству пустых мест. Основная причина – неявка представителей компаний-спонсоров и партнеров, которым Международная федерация футбола предоставила лучшие места на стадионе. Вероятно, какие-то выводы после игры были сделаны: на всех последующих матчах «Екатеринбург Арена» была заполнена. Не стал исключением и матч Япония – Сенегал, относительно которого было больше всего опасений из-за не самого высокого статуса участников.

Украденный телефон и разбитый нос

Как и в других городах, принимающих Чемпионат мира, порядок на улицах Екатеринбурга охраняли не только местные полицейские, но и их коллеги из других городов области и соседних регионов. Можно сказать, что со своей работой они справились: каких-либо серьезных происшествий не произошло. В информационную повестку попали только два инцидента, случившиеся с болельщиками из Египта и Швеции.

Накануне первого матча приезжий из Египта обратился в полицию с заявлением о пропаже мобильного телефона стоимостью 300 долларов. По его словам, исчезновение гаджета он обнаружил в одной из точек быстрого питания. По горячим следам полицейские задержали подозреваемого. Им оказался неработающий местный житель 1973 года рождения, который ранее был неоднократно судим за тяжкие преступления. Теперь ему грозит новое наказание за кражу.

Второй инцидент, обошедшийся без возбуждения уголовного дела, случился после заключительного матча, в котором встречались Швеция – Мексика. На выходе из кафе в центре города столкнулись шведский болельщик и местный житель. В результате скандинав остался лежать на тротуаре с разбитым носом, а его обидчик скрылся. На случившееся отреагировали даже в Следственном комитете. В итоге напавший на иностранца явился в полицию сам и рассказал, что причиной конфликта стало пиво, которое швед пролил на него.

Мужчина заявил о готовности принести извинения шведу, но тот к тому времени уже уехал, не написав заявления. Ряд СМИ назвали возможную «детективную» причину столь поспешного отъезда. По некоторым данным, в его гостиничном номере была обнаружена жительница Мексики, о пропаже которой ранее заявили ее знакомые. Вероятно, скандинав испугался вновь оказаться избитым, на этот раз мексиканцами.

Развитие сотрудничества

За время проведения игр в Екатеринбурге город, помимо десятков тысяч болельщиков, посетили и высокопоставленные персоны. В их числе – японская принцесса Хисако Такамадо. Уникальность этого визита в том, что в последний раз представители императорского дома посещали Россию еще в 1914 году.

«Я имею возможность впервые посетить Россию, – отметила принцесса. – Я смогла посетить три города: Саранск, Казань и Екатеринбург. И в каждом городе у меня была возможность изучать культуру и историю. Меня везде приняли очень тепло. Очень важно, что через Чемпионат мира мы можем узнать традиции наших стран и даже привычки. Японские болельщики, например, убирают после матча трибуны от мусора, поэтому важен не только хороший футбольный результат, но и знакомство с культурой стран. Еще хочу выразить свою благодарность России за организацию Чемпионата мира».

Визит высоких гостей руководство Свердловской области решило использовать с пользой. Так, в ходе встреч с чрезвычайными и полномочными послами Египта, Уругвая Евгений Куйвашев обсуждал перспективы участия Екатеринбурга в конкурсе за право проведения выставки «ЭКСПО-2025». Посланники согласились, что опыт ЧМ-2018 может существенно помочь уральской столице.

«Я считаю участие в борьбе за ЭКСПО очень интересной инициативой Екатеринбурга, – заявил посланник Уругвая. – Именно сам факт участия в ней – это важный шаг в развитии региона. Учитывая высокие компетенции Свердловской области в промышленности и науке, уверен, что мы сумеем найти точки общих интересов, несмотря на то, что население и территория Уругвая значительно меньше, чем у Свердловской области».

Встречи с представителями иностранных государств в рамках ЧМ-2018 получат свое продолжение. Так, уже осенью в Свердловской области пройдут «Дни Швеции», в которых поучаствуют представители ведущих компаний королевства.

«Свердловская область – крупный промышленный центр России, Екатеринбург – прекрасный партнерский город, – отметил Посол Петер Эриксон. – А «Дни Швеции» позволят нам поддержать историю наших контактов и будут интересны широкому кругу людей».