Собрания собственников жилья все больше напоминают вольный пересказ басни Крылова, в которой «лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». В пылу горячих споров некогда вспоминать предостережение классика: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука». И люди с завидным упорством продолжают наступать на одни и те же грабли.
В 2008 году Сысерть подала первую заявку на участие в федеральной программе по капитальному ремонту домов. В число претендентов изначально попали три дома на улице Карла Маркса: стоят они рядом, состояние примерно одинаковое, ремонт необходим всем трем. Однако для участия в программе необходимо не только подтвердить техническое состояние дома, но и определиться со способом управления. Два дома из трех доверили это дело управляющей компании Сысертской, жильцы третьего посчитали, что сторонние управленцы им не нужны, и дружно проголосовали за непосредственное управление многоквартирным домом. Конечно, закон это позволяет, и они воспользовались своим правом в полной мере. Вот только из списка претендентов на участие в федеральной программе их дом был тут же исключен. И это не происки злобных коммунальщиков, решившихся на месть: государство заранее обговаривало условия, и помощь была обещана тем домам, которыми управляют ТСЖ и управляющие компании. При непосредственном управлении путь к субсидии оказывается перекрыт. Но жильцы об этом не подумали. Или не знали, что больше похоже на правду. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
История вышла громкая, но, по всей видимости, не поучительная. В 2011 году управляющая компания Сысертская подготовила и отправила в Москву документы еще нескольких домов, среди которых числился и дом № 20 по улице Орджоникидзе. Бумаги в столицу ушли, но в марте жители дома провели собрание и выбрали непосредственный способ управления домом. Все повторилось, как и в прошлый раз: в Фонде содействия реформированию ЖКХ из заявки дом вычеркнули тут же, в программу он не попал, федеральных денег, соответственно, не получит и ремонта не увидит. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Самое интересное, что, выбирая непосредственный способ управления домом, большая часть жильцов даже не понимает смысла этого действия. Одним кажется, что в дальнейшем кто-то другой продолжит заботиться об их собственности, а они будут «начальниками и контролерами». Другим – что они таким образом избавятся от коммунальщиков, не задумываясь о том, кто будет заниматься эксплуатацией их дома: главное в данном случае – прогнать УК.
Им бы почитать Жилищный Кодекс РФ до голосования, хотя бы статью 164. там указано, что, принимая на себя обязанности управления многоквартирным домом, сами собственники превращаются в столь ненавистных им коммунальщиков. Так, договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) придется заключать каждому собственнику помещения от своего имени. Самим придется искать и тех, кто согласится заключить договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, но в данном случае в качестве одной стороны заключаемых договоров выступают все или большинство собственников помещений. Также на общем собрании жильцы могут переложить хозяйственные заботы на плечи одного из собственников или выбрать доверенное лицо, имеющее полномочия, подтвержденные доверенностью, выданной ему в письменной форме всеми или большинством собственников помещений в доме.
С одной стороны, особого вреда такой способ управления не принесет. С другой – принять решения на общем собрании наши люди могут только, объединяясь против кого-либо. Когда вопрос обсуждается мирный, начинают кипеть нешуточные страсти. Так, в той же Сысерти жильцы дома № 21 по улицы Розы Люксембург долго не могли принять решение, стоит ли им принимать участие в федеральной программе или нет.
Вот и получается, что самым действенным способом управления домом остается передача полномочий управляющей компании. Конечно, выбирать ее тоже нужно с умом, полагаясь на опыт ее работы на рынке и коллектив, а не на обещания. Гражданская же инициатива должна быть направлена на какие-то улучшения, а не становиться способом самовыражения. Давайте стремиться к тому, чтобы наша жизнь стала лучше, а не к тому, чтобы перекричать соседей.