МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Священнослужители и паломники прошли от центра Екатеринбурга до Ганиной Ямы под охраной неоязычников

Власти акцию не санкционировали, но ответственности за нее никто не понес

В Свердловской области состоялся традиционный крестный ход, посвященный памяти последнего императора Николая II и членов его семьи. Мероприятию не помешали ни формальный запрет со стороны властей, ни сохранение дорожного движения. При этом чиновники отказываются считать мероприятие крестным ходом. Поведение паломников, светских и церковных властей раскритиковал блогер Илья Варламов.

Крестный ход, которого «не было». Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

«Царские дни» в Екатеринбурге уже давно из чисто религиозного мероприятия превратились в пример событийного туризма, став в один ряд с фестивалем Ural Music Night и международной выставкой «Иннопром». По сути каждый год эти три события из-за коротких временных промежутков создавали впечатление, что Екатеринбург почти на месяц становится центром притяжения если не международного, то уж точно всероссийского масштаба.

Бушующая второй год пандемия COVID-19 разрушила данную атмосферу. Более того, проведение только одного из трех событий неизменно вызывает недовольство целевой аудитории двух вторых. В 2021 году «Иннопром» состоялся, «Ночь музыки» пришлось перенести на неопределенный срок, а крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, центральное мероприятие «Царских дней», областные власти и вовсе решили не согласовывать.

Реакция и меломанов, и верующих оказалась предсказуемой. Руководство области стали критиковать за выборочный подход к отмене массовых мероприятий. При этом и те, и другие почему-то забыли, что в прошлом году власти пожертвовали как раз «Иннопромом» в его офлайн-части, а другие два события состоялись.

Позволил себе резкие высказывания и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Он заявил, что и сам пойдет по маршруту, независимо от того, будут власти перекрывать движение или нет, и уверен, что его примеру последуют другие верующие.

Позже епархия формально отказалась от проведения крестного хода. При этом на горячей линии «Царских дней» говорилось, что он все-таки будет. В итоге мероприятие все-таки состоялось.

По сравнению даже с прошлым годом количество участников, действительно, оказалось меньше, но, судя по фотографиям, паломников набралось на несколько тысяч. Отсутствие согласования со стороны Министерства общественной безопасности Свердловской области привело к тому, что дороги изначально перекрыты не были. Тем не менее, сотрудникам ГИБДД, в том числе из мотоподразделения, пришлось время от времени делать это, поскольку соблюдать правила ПДД участники крестного хода не спешили.

Охрану в ходе крестного хода, в том числе святынь, обеспечивали крепкие молодые люди в золотых футболках с изображением герба Российской Империи. Среди них были замечены и представители ультраправых организаций, причем позиционирующих себя как язычники. Один из них сопроводил фотографию с мероприятия в своем Инстаграме подписью «Сегодня мы православные, завтра уже нет».

Митрополит Евгений участвовать в крестном ходе не стал. Он отдельно добрался в монастырь на Ганиной Яме для участия во всенощном бдении. С ним вместе был митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, возглавлявший екатеринбургскую кафедру в 1999-2011 годах.

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

К слову, крестный ход пресс-служба епархии предпочла освещать минимально, называя его народным памятным ходом и подчеркивая, что население организовалось само, без призывов со стороны церкви. Смягчить оценки решили и светские власти.

«Отдельные граждане небольшими группами прошли по тому пути, по которому традиционно это дело проходит, – приводит слова вице-губернатора Сергея Бидонько издание «Подъем». – Ну, прошли по тротуару. Официально мы не считаем, что у нас проходил крестный ход».

Поведение церковных и светских властей, а также непосредственных участников события раскритиковал блогер Илья Варламов.

«Нужно ли говорить, что социальное дистанцирование и обязательное ношение масок во время подобных мероприятий мало кого интересует, – написал он. – Как и годом ранее, люди в основном шли без каких-либо средств индивидуальной защиты».

Запрет одних мероприятий и фактическое разрешение (несмотря на несанкционированный статус крестного хода, его организаторы и участники не были наказаны. – Прим.), по мнению Ильи Варламова, говорит о двойных стандартах.

«Уже говорил, что если нельзя проводить массовые мероприятия, то нельзя проводить их всем, – написал блогер. – Иначе всегда придется сталкиваться с непониманием в глазах обычных людей».

Несанкционированному статусу мероприятия Илья Варламов уделил особое внимание:

«Насколько же сильно изменил коронавирус нашу жизнь. Еще совсем недавно выражение «несанкционированная массовая акция» можно было услышать разве что в контексте протестов в поддержку Навального, митингов в Хабаровске или хотя бы одиночных пикетов против определенных действий чиновников. А теперь вот пошли несанкционированные крестные ходы. Впрочем, к ним власти явно более благосклонны, чем к акциям протеста».

Читайте все новости Екатеринбурга и Кургана в Google News

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах