«В наших центрах все по закону»

Дмитрий Обожин – о реабилитации наркоманов в христианских организациях

23.08.2013 в 07:21, просмотров: 2236

 1 мая «МК-Урал» опубликовал текст о штурме ребцентра «Вместе». Бывших наркозависимых в нем удерживали силой и вводили в транс. В материале упоминался координационный совет некоммерческих антинаркотических организаций, в состав которого входит 15 реабилитационных центров, и координатор совета Дмитрий Обожин. Из того текста читатель мог сделать вывод, что Дмитрий имеет судимость, а подконтрольные совету центры – сектантские. Дмитрий Владимирович вышел на связь с нашей редакцией и объяснил, в чем ошибся журналист. Результатом нашей встречи стало это интервью.

«В наших центрах  все по закону»
Дмитрий Обожин: «Мы проводим массовые акции, антинаркотические концерты, пропагандируем здоровый образ жизни»

– Дмитрий, были ли вы судимы и что такое координационный совет с точки зрения религии?

– Нет, я никогда не был судим. А наш координационный совет некоммерческих антинаркотических организаций – это площадка по обмену опытом и координации работы реабилитационных центров, которые являются легальными учреждениями, зарегистрированными в Министерстве юстиции. Многие сотрудники центров являются прихожанами церквей христиан веры Евангельской. Но сами центры не являются религиозными организациями. Стоит отметить, что в церкви пятидесятников ничего плохого нет. Наше учреждение и все духовные практики регулирует Министерство юстиции. Оно сегодня одобряет их деятельность. Церковь христиан веры Евангельской имеет в нашем государстве такие же права, как и все остальные.

– Как проходит реабилитация в центрах, подконтрольных совету?

– Есть распорядок дня, и это важно, ведь у наркозависимых он часто нарушен. Реабилитация является бесплатной. Труд, благодаря которому зависимые восстанавливаются, помогает и содержать эти центры. Реабилитанты работают над благоустройством центра. Также мы сотрудничаем с коммерческими орагнизациями и муниципальными округами в плане предоставления работы. И деньги за труд реабилитантов идут на развитие самого центра, оплачиваем коммунальные услуги и питание. У нас есть официальные отношения и с администрацией Екатеринбурга – уже двенадцать лет мы выигрываем муниципальные конкурсы на получение субсидий.

– Субсидии на что?

– На профилактику наркомании. Также мы проводим массовые акции, антинаркотические концерты, пропагандируем здоровый образ жизни и говорим ребятам: «Бросай курить, вставай на лыжи!» На это выделяются небольшие деньги, но наши проекты работают уже 12 лет. Организовываем концерты в парке Таганский, в парке Маяковского. Устраиваем шествия, в том числе традиционную акцию «Мы будем жить». (Последняя акция «Мы будем жить» прошла 29 июня, в День молодежи в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. – Прим. ред.)

– В центре «Вместе» реабилитантов удерживали насильно. Он имеет к вам отношение?

– Никакого. У нас – свободный вход, свободный выход. Человек может уйти в любой момент. Мы работаем по стандарту, выданному федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Там написано, что решеток или подобных вещей для удержания людей в центре не должно быть.

– Что происходит в реабилитационном центре?

– Когда заканчивается первая фаза, то есть человека перестает тянуть к наркотикам физически, начинается вторая – мы помогаем реабилитанту восстановиться социально. Для этого взяли христианство как общепринятую в нашем обществе религию. В стране межконфессиональное пространство, но в центре мы предлагаем Библию в общепринятом синодальном переводе. Если человек говорит, что он, например, мусульманин и чтение Библии оскорбляет его религиозные чувства, – ему могут помочь в другом месте, например в мечети. Мы выбираем Библию, а несогласным предоставляем возможность выбрать ту программу реабилитации, которая им подходит.

– То есть мусульман вы не берете?

– Не совсем так, наша среда христианская, мы никого не гоним и даем время подумать, нужно ли человеку реабилитироваться именно таким образом. Давления на человека нет, есть выбор. О том, что при реабилитации у нас читают Библию, мы оговариваем на предварительном этапе во время собеседования.

– У нас написано, что этот скандальный центр «Вместе» имел сертификат, по которому работают остальные центры. Это правда?

– Я спросил у сотрудников Центра поддержки гражданских инициатив «Открытое общество», выдавали ли они такой сертификат данному центру. Они сказали, что не выдавали.