Интересы потребителей будут учтены

Невероятно, но факт: с нового года наши граждане некоторыми услугами водоканалов будут приятно удивлены 

Интересы потребителей  будут учтены
Елена Гостинина, директор Ассоциации управляющих и собственников жилья

Долгосрочные тарифы

В 2013 году в нашей стране серьезно изменилось действующее законодательство, касающееся деятельности организаций, занятых в сфере водоснабжения и водоотведения. Этим актуальным изменениям был посвящен семинар с руководителями водоканалов Среднего Урала, организованный в Екатеринбурге. В частности много времени было уделено вопросам применения постановлений Правительства РФ от 29.07.2013г. №641, 642, 643, 644, 645 в сфере горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. На что хотелось бы обратить внимание?

Правительство РФ утвердило правила горячего водоснабжения, а также холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, утверждены типовые договоры в указанных областях. С первого января 2014 года нас ожидают перемены и в тарифной политике. Как мы это ощутим? Тарифы теперь будут зависеть не от «непредвиденных ситуаций», не от времени года и не от капризов чиновников. Они станут устанавливаться на относительно долгосрочный период регулирования. На первом этапе – на три года. Разве плохо, когда тарифы на водоснабжение и водоотведение будут неизменны в течение 2014–2016 годов? На тех, конечно, у кого шальные деньги не переводятся, возможно, подобное новшество особого впечатления и не произведет. А те, кто привык рассчитывать каждую копейку от получки до получки, возможно, спокойней начнет спать.

Многие считают этот шаг правительства правильным, поскольку «теперь люди будут защищены от своеволия чиновников». По мнению директора Ассоциации управляющих и собственников жилья Елены Гостининой, государство ввело эти нормативные акты и для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность данной отрасли. «Тарифы предсказуемы, вложения более безопасны, – резюмирует Елена Рудольфовна. – Мы понимаем, чего ожидать, а значит, можно не бояться вкладывать деньги в развитие отрасли».

А что несет людям единообразие типовых договоров в ситуации экономической нестабильности в стране – вполне очевидно: желанное спокойствие.

Платить за дождь теперь не будем

Руководители ведущих водоканалов Свердловской области весьма заинтересованно, с нескрываемым энтузиазмом обсуждали еще одно нововведение в законодательстве, связанное с переработкой и очисткой паводковых и сточных вод. Тема оказалась настолько животрепещущей, что обсуждение ее продолжилось даже во время обеденного перерыва.

Что же так активизировало участников семинара? По действующим пока правилам подразумевается: сколько мы воды потребили – столько и отдаем в канализационные сооружения. Но установленные приборы учета наглядно свидетельствуют, что наши очистные сооружения во всех городах, поселках, сельских населенных пунктах перерабатывают значительно больше воды, чем мы потребляем. Почему? Потому что на Урале выпадает значительное количество атмосферных осадков, и у нас никогда не будет такого баланса, когда водоснабжение равно водоотведению. А объемы этих паводковых вод составляют порядка 10–30% от общего объема. И затраты на переработку такого количества воды ложатся, конечно же, на плечи потребителей. На наши с вами плечи.

В правительстве, вероятно, сложным эмпирическим путем и путем долгих умозаключений было в конце концов выяснено, что природные стоки все же не являются следствием жизнедеятельности населения, а потому будет справедливым, если за очистку паводковых вод финансовую нагрузку возьмет на себя государство. Что и было сделано. Сейчас законодательно закреплено следующее: за энергозатраты, связанные с нейтрализацией «подарков природы», «ресурсники», в данном случае водоканалы, будут получать деньги из бюджета. Этим радостным известием было вызвано повышенное оживление аудитории. Большинство водоканальцев сразу стали брать быка за рога и обсуждать механизм: «каким образом заявиться по этому направлению».

В центре внимания оказалась руководитель ЗАО «Водоканал» города Асбеста Надежда Маслакова. Организация, возглавляемая Надеждой Михайловной, единственная в Свердловской области, которая вот уже два года получает средства из местного бюджета за переработку паводковых вод. Женщина щедро поделилась с коллегами своим богатым опытом. И судя по настрою руководителей водоканалов, они вдохновились общением с ней и преисполнились решимости с максимальной выгодой для потребителей использовать возможности, предоставленные законодательством.

Коттеджи без выгребных ям

Важное, знаковое событие произошло на семинаре: были торжественно вручены подписанные председателем Свердловского правительства Денисом Паслером инвестиционные программы предприятиям коммунального комплекса в части услуг водоснабжения и водоотведения городов Верхняя Пышма, Полевской, Красноуфимск, Сысерть, Ревда и др.

Почему событие знаковое? Потому что, по словам Елены Гостининой, деятельность организаций, занятых в сфере водоснабжения и водоотведения, выходит теперь на качественно новый уровень, получает импульс для дальнейшего развития. Инвестиционные программы начнут реализовываться с 2014 года и включают много важного и интересного для потребителей.

Это и модернизация очистных сооружений, и строительство новых сетей из высококачественных материалов, и значительное увеличение мощностей систем водоснабжения и водоотведения благодаря внедрению новых технологий. Теперь и коттеджи можно будет подключить не только к централизованной системе водоснабжения, но и водоотведения. И не надо будет людям головы ломать, где и как строить выгребные ямы. В выигрыше все: хозяева коттеджа, окружающая экология и муниципальные бюджеты, пополняемые налоговыми сборами 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру