Интернет в помощь

В Свердловской области запущен ресурс по вопросам ВИЧ

27.11.2013 в 14:18, просмотров: 1161

Профилактика и лечение ВИЧ и гепатита будет доступнее. В Интернете появился новый ресурс, посвященный проблеме. Портал предназначен для специалистов этой области. О преимуществах новой системы донесения информации рассказал глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский. Еще одной темой недели стала пресс-конференция в институте охраны материнства и младенчества, где представили уникальный медицинский аппарат. 

Интернет в помощь

Интернет-ресурс по вопросам ВИЧ/СПИД и гепатита

Свердловский мин-здрав представил новый интернет-портал по вопросам ВИЧ/СПИД и гепатита. Ресурс Spidolog.ru организован для специалистов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и дает возможность получить максимально быстро качественную и, самое главное, достоверную, научно выверенную информацию по теме ВИЧ/СПИД и гепатит.

Как пояснил глава минздрава региона Аркадий Белявский, инициатор создания этого уникального проекта, разработчик и модератор – Марк Аганин, врач-инфекционист города Заречного, с недавних пор – главный врач ГБУЗ СО Верхнее Дуброво.

Необходимость подобного интернет-ресурса, по словам Белявского, существует уже давно.

«Дело в том, что информации по проблеме ВИЧ/СПИД в Интернете огромное количество, но не всей информации можно доверять. Существует много слухов, мифов, непроверенных материалов. Например, интернет-пространство активно осваивают ВИЧ-диссиденты, распространяя заведомо ложную информацию по проблеме ВИЧ/СПИД», – отмечает министр.

С другой стороны, по его словам, достоверная информация расположена на разных ресурсах и надо затратить время, чтобы найти интересующие материалы и статьи.

«Стоит отметить, что в Свердловской области потребность в едином Справочнике испытывают не только узкие специалисты – врачи-инфекционисты и их пациенты. Поскольку в области создана система профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, действующая на разных уровнях, потребность в получении информации по этой проблеме испытывают и врачи других специальностей, и педагоги, и специалисты по социальной работе, и инженеры по технике безопасности, и специалисты учреждений молодежной политики, культуры, волонтеры, разные консультанты», – пояснил Белявский.

По его словам, информация, размещенная на Spidolog.ru, охватывает все аспекты многогранной темы ВИЧ/СПИД: лечение, первичная, вторичная, третичная профилактика, социально-правовое сопровождение. В течение трёх месяцев портал проходил апробацию. Это время использовалось для того, чтобы наполнить ресурс информацией. На сегодняшний день на этом портале размещено 192 статьи, более 40 видеороликов. Уже функционирует 700 страниц.

Наполнением сайта смогут заниматься только зарегистрированные пользователи, в роли которых выступят специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Уже сейчас формируется сообщество таких специалистов (зарегистрированных пользователей), готовых принять активное участие в наполнении этого интернет-ресурса.

В Свердловской области на сегодняшний день уже создано три интернет-ресурса по теме ВИЧ/СПИД для разных целевых аудиторий.

В НИИ ОММ внедрена инновационная технология

В Научно-исследова-тельском институте охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой было представлено уникальное оборудование ExAblate, объединенное в единую систему с магнитно-резонансным томографом 1,5 Тесла.

Как пояснил «МК-Урал» глава свердловского Мин-здрава Аркадий Белявский, ExAblate использует сочетание высокоинтенсивных ультразвуковых волн и магнитно-резонансной томографии для создания новой альтернативы традиционным методам лечения миомы матки. Система фокусирует ультразвуковой луч и нагревает ткани миомы, уничтожая ее клетки.

Данная установка, по его словам, позволяет лечить миому матки и аденомиоз неинвазивным методом. Это означает, что технология ФУЗ-МРТ-абляции является альтернативой хирургическому лечению опухолей различных локализаций.

Надежда Башмакова, директор НИИ ОММ, отметила: «Эта уникальная технология позволит женщинам избежать хирургического вмешательства, пребывания в стационаре и длительного восстановительного периода. Теперь мы можем предложить нашим пациенткам эффективный и безопасный метод лечения».

Технология ФУЗ-МРТ-абляции, по её словам, активно используется во всем мире. В России есть всего две системы ExАblate нового поколения, одна из которых находится в эксплуатации НИИ ОММ в Екатеринбурге. В Уральском Федеральном округе Институт является единственным учреждением, в котором проводится лечение миомы матки с помощью уникальной технологии ФУЗ-МРТ-абляции.

«Процедура ФУЗ-МРТ-абляции одобрена и поддержана министерством здравоохранения, поэтому в НИИ ОММ она проводится по системе государственного льготного обеспечения. Мы гордимся тем, что ведущие специалисты Свердловской области имеют возможность предложить своим пациентам этот инновационный метод. И надеемся вдохновить своих коллег и пациентов на обращение к данному методу в дальнейшем», – подчеркнул Сергей Беломестнов, заместитель министра министерства здравоохранения Свердловской области.

В Минздраве региона также отметили, что ежегодно в стенах НИИ ОММ рождается до 3000 детей. Ежегодно выхаживаются более 100 детей с массой тела менее 1000 г при рождении. Институт специализируется на оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. Как поясняет Белявский, на базе института функционируют пять центров для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи для Уральского Федерального округа. Это перинатальный центр, центр перинатальной патологии для детей раннего возраста, центр ювенильной гинекологии, центр вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), организационно-методический центр по координации службы родовспоможения и предупреждению материнской, перинатальной и младенческой смертности. Институт выполняет уникальные технологии внутриутробной хирургии плода при монохориальной двойне, резус конфликтной беременности и пороках развития плода, требующих коррекции во время беременности, в год проводится от 120 до 150 таких операций. По своему оснащению это один из лучших центров в стране.