«Атмосфера 6+»

В Екатеринбурге стартовал фестиваль детских и семейных фильмов

6 декабря в столице Урала состоялось открытие VIII Международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи». Это не только конкурс детских и семейных фильмов со всего мира, более того, в этом году впервые добавлена театральная площадка, но и уникальный шанс для киноманов всех возрастов увидеть кино, которое не выйдет на большой экран. Торжественной церемонии открытия в Театре эстрады предшествовала пресс-конференция в зале гостиницы «Онегин» с участием почетных гостей фестиваля – знаменитых российских актеров. В качестве тайм-аута в кинотеатре «Салют» организаторы устроили показ фильма-конкурсанта «Страна хороших деточек» (Россия). 

В Екатеринбурге стартовал фестиваль детских и семейных фильмов

 На встрече с журналистами президент кинофестиваля Александр Ковтунец вкратце рассказал о содержании фестивальной программы на 6-11 декабря. В конкурс вошли по 12 семейных и детских фильмов из разных стран, отобранных на международных кинофестивалях, и шесть отечественных театральных постановок. Внеконкурсную программу составили 30 мультфильмов-короткометражек. Также президент фестиваля отметил, что все билеты на детские спектакли «улетели» за считанные недели, несмотря на то, что театральная составляющая появилась в этом году впервые, и добавил, что сегодня детского кино почти нет, и это серьезная проблема, на решение которой и направлен проект «В кругу семьи».

– Благодаря фестивалю в Екатеринбурге мы создаем фестивали и в других российских городах, где продолжаем пропагандировать ценности здоровой семьи, – рассказал Александр Ковтунец. – В частности, в этом году мы провели «Сердце Байкала» в Иркутске, «Владимирскую вишню» во Владимире и «Царицынскую весну» в Волгограде. И я заметил, что на каждом фестивале желающие с трудом попадают в залы – а значит, люди устали от того, что нам сегодня показывают.

Председатель театрального жюри, режиссер Валерий Ахадов признался в «шкурной заинтересованности» своего участия в фестивале:

– У меня три дочери и шесть внуков, поэтому мне нужны такие фильмы и постановки. И я очень рад окунуться в атмосферу «6+».

На вопрос прессы о темах, которые поднимает сегодня детское кино, режиссер фильма «Страна хороших деточек» Ольга Каптур ограничилась комментарием о собственном фильме. В ленте поднимаются классические проблемы отцов и детей, «что такое хорошо и что такое плохо», но особый акцент, так сказать, мораль, заключается в том, чтобы уважать, поддерживать и направлять самобытную природу ребенка. Девятилетняя Кира, сыгравшая главную роль, добавила, что сниматься в кино ей было легко и интересно отчасти из-за возможности импровизировать во время съемок.

Вечером того же дня на сцене Театра эстрады развернулось фееричное шоу. Церемония открытия по примеру заграничных кинофестивалей началась с красной дорожки для почетных гостей, в числе которых российские актеры Сергей Шакуров, Людмила Хитяева, Аркадий Инин, Марина Яковлева, Андрей Ташков и другие.

Международный статус события подчеркнуло присутствие особой гостьи – итальянской актрисы Орнеллы Мути, которая, несмотря на свое помпезное появление на сцене, прочла по «шпаргалке» лишь пару приветственных предложений, зато на русском языке.

А харизматичный актер Сергей Шакуров, взяв микрофон, неожиданно стал с энтузиазмом читать на память стихотворение Маяковского «… о вселении в новую квартиру». Однако на финальной строке с улыбкой стушевался, ибо слов – «очень правильная эта, наша, советская власть» – из песни не выкинешь.

В этом году фестиваль проходит уже без своего неизменного художественного руководителя Общенациональной программы «В кругу семьи» Валерия Золотухина. Этот пост возглавил артист Федор Добронравов. Открытие фестивальной программы актер отметил исполнением песни из известного советского фильма «Дом, в котором я живу», чем доказал публике недюжинные вокальные способности. Отступая от тематики вечера, актер признался, что в молодости он четыре раза пытался поступить в цирковое училище в родном Таганроге, но в клоуны его так и не взяли. Однако спустя сорок лет в Екатеринбурге, в зале Театра эстрады, мечта Добронравова сбылась – ему вручили студенческий билет и зачетку того самого учебного заведения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру