НедоСДАЧА

Новый кворум Гордумы может осложнить жизнь администрации Екатеринбурга

Целого не нужно, хватит и половины — депутаты Гордумы Екатеринбурга утвердили новый кворум парламента, который может осложнить жизнь мэрии. Оппозиционные депутаты готовы брать себе в союзников «единороссов». О том, как в гордуме на глазах смешиваются в кучу «кони и люди», как депутаты «недосдали» парламент, а также о последствиях поправок для мэрии – в материале «МК-Урал». 

Новый кворум Гордумы может осложнить жизнь администрации Екатеринбурга

На прошедшем 11 февраля заседании гордумы Екатеринбурга депутаты окончательно одобрили внесение в регламент своего же парламента поправок о кворуме. Соответствующие законопроект и постановление были приняты две недели назад, на предыдущем заседании.

Сразу после принятия поправок в Устав в прессе распространилось мнение о том, что изменение кворума на руку лишь горадминистрации. Эксперты и депутаты высказывались в том ключе, что теперь мэрия может без труда выносить свои законопроекты на обсуждение в Думу, а там либерально настроенные депутаты молча голосовали бы «за». Большинство считало, что на роль «согласных» подошла бы фракция «Единой России», которая имеет серьезное численное преимущество перед конкурентами.

Если следовать этой логике, единороссов действительно вполне хватит для принятия любого законопроекта. Сейчас из 36 депутатских мандатов партия держит 21.

По старым правилам кворума нужно было набрать не менее 2/3 парламентариев (24 человека) для принятия решения, что означало для фракции «ЕР» необходимость поддержки от хотя бы одной оппозиционной партии. Для нового кворума хватит 19 депутатов. Следует ли из этого, что для остальных депутатов посещение заседаний Гордумы лишено смысла? Депутат от «Справедливой России» Евгений Боровик считает, что для оппозиции не все еще потеряно.

– На мой взгляд, совершенно понятно, зачем нужны были эти поправки городской администрации и городу: можно вспомнить, как из-за отсутствия необходимого количества депутатов было сорвано самое первое заседание городской Думы, – напоминает собеседник. – Понятно, что чем меньше кворум, тем проще принимать решения. С другой стороны, нельзя не отметить, что это существенно упрощает «жизнь» оппозиции. Сейчас в гордуме – 15 депутатов не от «Единой России». Получается, что нужно всего 4 человека, чтобы «добрать» до того же самого кворума и склонить чашу весов в свою сторону.

По мнению Боровика, не стоит полагать, что все депутаты от «Единой России» будут весь срок своих полномочий обязательно поддерживать только лишь инициативы городской администрации. Тут не лишним будет вспомнить, что в действительности не все народные избранники, формально считающиеся «единороссами», имеют членские билеты. Несколько лет назад «ЕР» начала поддерживать сильных кандидатов, не требуя от них членских взносов. В областном Заксобрании, например, несколько депутатов фракции «Единой России» в действительности даже не состоят в партии. Так, народный избранник Евгений Артюх получил мандат по линии ОНФ (аффилированная с «Единой Россией» политическая организация), и это не мешало ему возглавить региональное отделение «Российской партии пенсионеров «За справедливость», а затем попробовать свои силы в мэрских выборах Екатеринбурга, составив конкуренцию единороссу Якову Силину.

– На мой взгляд, в действительности мало что поменяется. Вряд ли эти поправки можно назвать рычагом давления на Гордуму, хотя жизнь это, конечно, упрощает, – говорит Боровик. – В краткосрочном периоде мэрия действительно выигрывает, но далее все может поменяться. Загадывать и категорично говорить, что гордуму «сдали» администрации, пока нельзя.

Впрочем, у любого действия, согласно законам физики, есть противодействие. В то время, как некоторые депутаты «Единой России» нет-нет, да и проголосуют против «своих», оппозиционные фракции тоже стали давать слабину. Партия «Гражданская платформа», позиционирующая себя до выборов как едва ли не единственная «по-настоящему оппозиционная», с первых заседаний продемонстрировала изящный процесс слияния с «партией власти». Поначалу они пытались логически обосновать свои подвижки, но потом решили не утруждать себя даже этим.

«Флагманом» слияния выступил избранный от той же партии мэр города Евгений Ройзман. Глава города уже на первом своем заседании продемонстрировал полную солидарность с «Единой Россией». Свои действия г-н Ройзман объяснил журналистам, мол, он пытается работать со всеми, а не просто быть в оппозиции. А затем порадовал СМИ изречением, дескать, после заседаний он переодевается и становится «самим собой». Процесс переодевания и «переобувания в воздухе» г-н Ройзман продемонстрировал затем не единожды, использовав свою склонность к графомании. Так, в его блоге в «Живом журнале» было замечено несколько спорных заявлений, например, Ройзман выразил сомнение в необходимости реконструкции стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Потом он «переоделся в мэра» и попытался оправдаться, что, дескать, на самом деле он не против. Осадок, тем не менее, остался.

В Гордуме депутаты «Гражданской платформы» и председатель Ройзман сейчас все чаще выступают против других оппозиционных партий. На том же заседании двухнедельной давности, например, было очень заметно, что депутаты оппозиционных партий усилиями председателя Гордумы были лишены права задать вопрос начальнику полиции Екатеринбурга Игорю Трифонову. Многие из народных избранников затем признавались, что готовили важные вопросы по реальным обращениям горожан. В то же самое время и единороссы, и представители «платформы» общались с полицейским сверх положенного регламента. Сам г-н Ройзман с первых заседаний «выбрал» в оппоненты депутата от «Партии пенсионеров» Олега Хабибуллина и периодически оттачивает в беседах с ним свое остроумие, состоящее, в основном, из псевдоантичных изречений. Например, однажды мэр города подытожил долгое выступление «пенсионера» словами: «Умение долго не кончать – искусство не оратора, но мужа».

Есть и еще один фронт борьбы «партии власти» и оппозиции. Не стоит забывать, что заседания Гордумы, по своей сути, лишь логически продолжают работу комиссий и рабочих групп, где и разрабатываются все решения.

На заседании одной из комиссий, прошедшем на минувшей неделе, был поддержан законопроект, согласно которому вскоре может быть «рассекречен» список городских объектов, находящихся в муниципальной собственности. В настоящее время узнать, кому принадлежит определенное здание – городу или частному лицу – достаточно затруднительно. Однако с принятием этого постановления горожане узнают, чем владеет Екатеринбург, а, следовательно, и все его налогоплательщики.

Законопроект по «рассекречиванию» был инициирован и поддержан оппозиционными депутатами и, как видим, нашел одобрение у «единороссов». Источники издания тем временем сообщают, что чиновники горадминистрации от него совсем не в восторге, так что баталии по этой инициативе еще впереди.

Изменение кворума горпарламента в действительности упростило жизнь многим, но не избавило ни партию власти, ни оппозицию парламента от необходимости защищать интересы избирателей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру