Приговор Сагре

Дело о беспорядках в свердловском поселке развалилось в судах

19.03.2014 в 14:40, просмотров: 1239

Поставлена точка в деле о массовых беспорядках в поселке Сагра. Суд Верхней Пышмы отказался от уголовного преследования бывшего начальника местной полиции Марата Халимова. Ранее были выпущены на свободу и его бывшие заместители. Уголовное дело в отношении бывших полицейских развалилось на глазах. Из участников конфликта за решеткой тоже оказались лишь единицы. Об окончании громкого процесса – в материале «МК-Урал». 

Приговор Сагре
Фото: megapressa.ru

Поставлена точка в истории о массовых беспорядках в Сагре – небольшом поселке, название которого знает вся страна. 17 марта Верхнепышминский городской суд вынес решение по делу бывшего начальника местного ОВД Марата Халимова. Полицейского обвиняли сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ – в зло-употреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285) и халатности (ч.1 ст. 293). Гособвинитель отказался от обвинений по обеим статьям УК РФ, поэтому судья Наталья Кипелова постановила прекратить расследование дела в отношении Халимова. Приговор вступит в силу, согласно закону, через десять дней, но уже сейчас понятно, что это точка во всей громкой истории.

Бывшего начальника Верхнепышминской полиции обвиняли в халатности, благодаря которой, по версии следствия, и возникли массовые беспорядки в поселке Сагра. Конкретно: его подчиненных, начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергея Зиновьева и участкового Вадима Зайниева, следствие считает виновными в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Полицейские, по версии обвинения, спустя рукава проверяли, соблюдают ли сагринцы правила регистрационного учета, беспечно относились к проверке правил хранения огнестрельного оружия.

И того и другого городской суд Верхней Пышмы признал виновными в халатности чуть больше года назад – 12 февраля 2013 года, однако уже в декабре Свердловский областной суд освободил их от наказания по статье «Халатность» за истечением срока давности преступления. Зайниева отпустили на свободу, а Зиновьеву сократили срок до десяти месяцев, поскольку он был уличен еще и в превышении полномочий.

Халимова обвиняли также в злоупотреблении полномочиями, но это уже не относится к Сагре и массовым беспорядкам. Следствие считает, что с августа 2004 года местные органы полиции пользовались автомобилем Volkswagen Passat, который находился в федеральном розыске по уголовному делу, возбужденному отделом Ингушской таможни ФТС России. Халимов, полагало обвинение, знал об «уголовном прошлом» автомобиля, но не отказывался от эксплуатации.

Как бы то ни было, в настоящий момент все три сотрудника полиции находятся на свободе. Фактически уголовное дело в отношении полицейских развалилось на глазах. Источники издания, близкие к правоохранительным органам, говорят, что «развал» был вполне предсказуем. По их словам, органы следствия и гособвинения попросту исправляют собственную оплошность и спускают дело «на тормозах».

Отметим, сразу после прошлогоднего приговора Зайниеву и Зиновьеву у стен верхнепышминского городского суда прошел пикет, в котором участвовали ветераны органов внутренних дел и внутренних войск региона. Они говорили о предвзятости следствия и судебных органов. Ветераны также обратились письменно к президенту России.

«На наш взгляд, происходит незаслуженная дискредитация в глазах общественности не столько этих конкретных сотрудников, сколько органов внутренних дел в целом. В суде еще не состоялся «момент истины» по факту самого ЧП в Сагре, в результате которого погиб один человек и двое ранены, не осуждены виновные в совершении тяжкого преступления, а полицейские уже признаны «крайними», – написали ветераны главе государства.

К слову, среди самих участников конфликта реальный срок заключения получили всего шесть человек, причем только один из них осужден на 6 лет – максимальный срок, предусмотренный за вменяемые преступления: массовые беспорядки, бандитизм, угроза убийством и т.п. В конфликте участвовали, напомним, 23 человека.

Массовая драка в поселке Сагра произошла 1 июля 2011 года. Следствие установило, что незадолго до этого двое местных жителей, Валентина и Вячеслав Лебедевы, поссорились с односельчанами и обратились за помощью к родственнику – Ивану Лебедеву. Они попросили отбывающего тюремное наказание Лебедева организовать массовые беспорядки в поселке, бюджет мероприятия составил 30 тысяч рублей. В указанный день в Сагру прибыли агрессивно настроенные молодые люди, вооруженные обрезами охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой и другими предметами. Они устроили стрельбу и пригрозили местным жителям расправой. В массовых беспорядках был убит азербайджанец Фаиг Мусаев, это преступление позднее так и не было раскрыто.

Подробности конфликта удалось выяснить после вмешательства в события лично руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Все оказалось достаточно просто, можно сказать, разборкой в духе 90-х. Причиной разборок стало, по сути, противостояние двух группировок – цыганки Валентины Лебедевой, владеющей лесопилкой, и ранее судимого местного жителя Виктора Городилова. Последний вместе с братьями Зубаревыми мешал бизнесу Лебедевой, за что едва и не поплатился 1 июля 2011 года. Впрочем, перестрелка была обоюдной. Двое были ранены и один, повторимся, убит. Интересно, что в итоге за решеткой оказалась только одна сторона конфликта, а со стороны «приезжих» все остались на свободе.

Национальность Лебедевой и некоторых защитников (они, как и Мусаев, были азербайджанцами) дала повод некоторым СМИ порассуждать на тему возможных межэтнических конфликтов. Следственный комитет установил, что подобной подоплеки в массовых беспорядках в Сагре не было.

Была также версия о том, что конфликт – якобы ни что иное, как защита местными жителями поселка от приезжих «цыганских наркобарыг». На этой теме успешно пиарились долгие месяцы некоторые уральские общественники. Позднее, из показаний самих участников конфликта и журналистов, работавших в Сагре, стало известно, что версия выдумывалась буквально на ходу и не имела ничего общего с правдой.

Окончательная несостоятельность всех этих версий была доказана в Верхнепышминском городском суде.

В июле 2011 года в Сагре произошла обычная бандитская разборка, на этом и закончим.