Екатеринбург: статьи, 17.06.2020

  • Новая жизнь старого парка

    Новая жизнь старого парка

    В парке за Дворцом молодежи появятся новые фонари, дорожки, зоны отдыха, амфитеатр, площадки для йоги и выгула собак и сад камней, а также большая «новогодняя» елка. Архитектор Анна Пеленева, руководящая проектной группой отдела градостроительства ООО АПК «Аппарат», ответила на вопросы официального портала Екатеринбурга по реконструкции парка имени XXII Партсъезда.

  • 16.06.2020

  • Блогер наехал на забор мэра

    Блогер наехал на забор мэра

    Смертельное ДТП на пересечении улиц Малышева и Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге, в результате которого один человек погиб, а двое оказались в больнице, привело к шумному спору об обеспечении безопасности на тротуарах. Глава Екатеринбурга уверен, что пешеходам будет лучше за заборами, выставленными вдоль дорог. Блогер Варламов в ответ заявил: «Ограждения в городе – это преступление против пешеходов. Заборы убивают людей!»

  • «Думаю, вы сами понимаете», — губернатор продлил санитарный режим еще на неделю

    «Думаю, вы сами понимаете», — губернатор продлил санитарный режим еще на неделю

    15 июня свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил действие санитарных ограничений и режима повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 еще на неделю, до 22 июня. Глава региона подписал соответствующий указ № 317-УГ. Также губернатор подчеркнул, что пенсионеры в любом случае не смогут присутствовать на параде Победы. Само проведение парада 24 июня пока под вопросом.

  • Отрицающего COVID-19 схиигумена ждут церковный и светский суды

    Отрицающего COVID-19 схиигумена ждут церковный и светский суды

    В Екатеринбургской епархии стартовал церковный суд над основателем Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» схиигуменом Сергием, который ранее проклял светские власти за закрытие церквей в период пандемии коронавируса, а также раскритиковал священнослужителей за боязнь болезни, которая, по его утверждению, является лишь поводом для чипирования населения.

  • 10.06.2020

  • Экосовет Екатеринбурга решил, что государство не справляется с защитой деревьев

    Экосовет Екатеринбурга решил, что государство не справляется с защитой деревьев

    Очередной Экологический совет при главе Екатеринбурга посвятили зеленой инфраструктуре. Главной темой стала необходимость забрать у государства участки с лесом в черте города. Также совет принял решение для профилактики конфликтов, подобных тому, что случился вокруг сада УрГУПС.

  • Свердловское Минприроды представило свежую природоохранную статистику

    Свердловское Минприроды представило свежую природоохранную статистику

    В День эколога, 5 июня, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов заявил: «Как это ни печально звучит, за период самоизоляции воздух стал чище». Также глава ведомства рассказал о реализации региональных направлений национального проекта «Экология» в 2020 году и обозначил сумму, которую потратят на очистку озера Шарташ и благоустройство Шарташского лесного парка. Получилось больше миллиарда.

  • Больницам добавят томографов: Куйвашев поручил расширить применение КТ-диагностики

    Больницам добавят томографов: Куйвашев поручил расширить применение КТ-диагностики

    В Свердловской области будет расширена практика применения компьютерной томографии для выявления пневмоний и других заболеваний легких. Данное поручение сделал губернатор Евгений Куйвашев на заседании оперативного штаба. Применяться она будет в постэпидемический период, с использованием опыта и практики, полученных во время борьбы с Covid-19.

  • Из-за аутсорсинга замедлились доплаты за работу с COVID-19

    Из-за аутсорсинга замедлились доплаты за работу с COVID-19

    В столице Урала новые проблемы с частным перевозчиком, который обслуживает несколько подстанций скорой помощи. Более 40 водителей ООО «Феникс-Логистика» не получили федеральные доплаты за перевозку коронавирусных больных. Все они работают на аутсорсинге, обслуживая третью, четвертую и пятую подстанции столицы Урала. Это не первая подобная проблема, поэтому омбудсмен Татьяна Мерзлякова предлагает отменить аутсорсинг в данной сфере.

  • 09.06.2020

  • Губернатор частично ослабил особый режим для магазинов

    Губернатор частично ослабил особый режим для магазинов

    Евгений Куйвашев 8 июня подписал указ, разрешающий работу магазинам с отдельным входом площадью до 400 квадратных метров. «Проверки будут, не надейтесь, что пронесет», — предупредил губернатор владельцев этих магазинов о необходимости строгого соблюдения санитарных норм. Также губернатор продолжил отвечать на вопросы свердловчан на своей странице в Инстаграме.

  • Covid-19 нашли у футболиста, депутата Госдумы и бывшего мэра Екатеринбурга

    Covid-19 нашли у футболиста, депутата Госдумы и бывшего мэра Екатеринбурга

    В Свердловской области за непродолжительное время сразу несколько известных людей узнали о том, что заражены коронавирусной инфекцией. Один из них, футболист Павел Погребняк, уже покинул больницу и ждет разрешения на подготовку к оставшимся играм чемпионата России. Бывшему главе Екатеринбурга Евгению Ройзману лечение только предстоит, а депутату Госдумы Дмитрию Ионину разрешили бороться с болезнью дома.

  • Гибель екатеринбуржца при штурме квартиры расколола российское общество

    Гибель екатеринбуржца при штурме квартиры расколола российское общество

    Вторую неделю в России обсуждают трагический случай в Екатеринбурге, где во время штурма квартиры дома по улице Рассветной от пуль из служебного оружия погиб местный житель Владимир Таушанков, подозреваемый в разбойном нападении на магазин стройматериалов, в ходе которого он похитил обои. Как и в случае любого резонансного дела, мнения разделились: одни склонны видеть в этом произвол правоохранительных органов, а Таушанкова называют русским Джоном Флойдом.

  • 05.06.2020

  • Свердловское голосование по Конституции пройдет бесконтактно и без камер

    Свердловское голосование по Конституции пройдет бесконтактно и без камер

    Свердловская область готовится высказать свое мнение об изменениях в главный документ страны. Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля текущего года. В нем могут принять участие 3,3 млн избирателей. Глава региональной избирательной комиссии Владимир Русинов рассказал, как будет проходит мероприятие в условиях распространения коронавирусной инфекции, сколько примерно будет стоить защита граждан от заражения, и как будут охраняться бюллетени в течение нескольких дней, пока идет сбор голосов.

  • 03.06.2020

  • Вслед за «цифровой экономикой»

    Вслед за «цифровой экономикой»

    С учетом введенных ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на первый план в Свердловской области, как и во всей России в целом, вышло внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, что предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации».

  • «Общество ждет голосования»

    «Общество ждет голосования»

    Свердловские власти готовы обеспечить прозрачность и легитимность при голосовании по поправкам в основной закон страны. Об этом в рамках рабочей встречи с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой заявил губернатор Евгений Куйвашев. При этом он надеется, что жители региона подойдут ответственно и осознанно к изменению Конституции РФ, сообщает департамент информационной политики.

  • Губернатор призвал предпринимателей ускорить подготовку к смягчению режима

    Губернатор призвал предпринимателей ускорить подготовку к смягчению режима

    Несмотря на то, что в Свердловской области пока сохраняются большинство ограничений, предприниматели должны быть готовы к возобновлению деятельности. Об этом на встрече с представителями бизнес-сообщества заявил губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона также допустил расширение мер поддержки предпринимателей.

  • «Красное и Белое» оштрафовали на 400 тысяч

    «Красное и Белое» оштрафовали на 400 тысяч

    Торговую сеть наказали за антисанитарию. Решение вынес Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Он оштрафовал ООО «ЛАБИРИНТ-ЕКАТЕРИНБУРГ» на 400 тысяч рублей за нарушения, выявленные Роспотребнадзором в семи магазинов «Красное и Белое».

  • 02.06.2020

  • Как росгвардия  ходила за обоями: бойцы СОБРа застрелили злоумышленника, которого подозревали в грабеже

    Как росгвардия ходила за обоями: бойцы СОБРа застрелили злоумышленника, которого подозревали в грабеже

    В Екатеринбурге Росгвардия провела спецоперацию, в результате которой погиб 27-летний местный житель Владимир. Действия силовиков вызвали массу вопросов, так как убитым оказался мужчина, которого подозревают в присвоении 4 рулонов обоев на 8 тысяч рублей. Официальные источники заявляют, что погибший оказывал сопротивление.

  • Екатеринбуржцу, толкнувшему скандально известного блогера, грозит до трех лет колонии

    Екатеринбуржцу, толкнувшему скандально известного блогера, грозит до трех лет колонии

    Недавно в Екатеринбурге вспоминали события годовой давности, связанные с противостоянием противников строительства собора святой Екатерины со сторонниками и силовиками. За прошедший год было рассмотрено множество административных и несколько уголовных дел, связанных с майскими днями 2019 года. Неожиданно появилась информация, что расследуется еще одно дело, посвященное тем событиям, участниками которого стали житель Екатеринбурга Максим Шибанов и блогер Максим Румянцев.

  • Отрицающего пандемию уральского схиигумена ждет церковный суд

    Отрицающего пандемию уральского схиигумена ждет церковный суд

    Екатеринбург в очередной раз оказался в центре религиозного скандала. Митрополит Кирилл запретил одному из самых известных представителей уральского духовенства, схиигумену Сергию (Романову) совершать какие-либо таинства и носить наперсный крест, а также предупредил о скором церковном суде. Причиной стало видеообращение священнослужителя, в котором он объяснил все меры по борьбе с коронавирусной инфекцией попытками взять население в цифровое рабство.

  • Почему депутаты Режевской думы хотели поставить «неуд» главе городского округа Ивану Карташову

    Почему депутаты Режевской думы хотели поставить «неуд» главе городского округа Ивану Карташову фото

    «МК-Урал» уже рассказывал о странных делах, которые ведет Администрация Режевского городского округа с некоторыми коммерсантами. Не секрет и отсутствие нормального диалога главы муниципалитета Ивана Карташова с депутатами, недовольными неэффективными тратами бюджета и подозрительными контрактами мэрии. 20 мая в Думе раскритиковали отчет главы за работу в 2019 году и даже хотели поставить Карташову «неуд». Это произошло на фоне некрасивых событий в городском хозяйстве, возмущающих жителей города.

  • 01.06.2020

  • Куйвашев: о проверках газа, выплатах в авиации и защите медиков

    Куйвашев: о проверках газа, выплатах в авиации и защите медиков

    31 мая глава Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграме заявил, что решение о сохранении или смягчении режима повышенной готовности в регионе будет принято по результатам совещаний 1 июня. Также губернатор по традиции ответил на вопросы своих подписчиков. Граждане жаловались на назойливых газовщиков, интересовались, как приехать в регион и не попасть под карантин, как получить выплаты в сфере авиаперевозок пассажиров.

  • 29.05.2020

  • Традиции мистицизма в зарубежной литературе: Обсуждаем роман Энн Райс «Интервью с вампиром»

    Традиции мистицизма в зарубежной литературе: Обсуждаем роман Энн Райс «Интервью с вампиром»

    Когда мы говорим о литературе, в основном предполагается, что речь пойдет о русской классике, причем чаще всего именно о прозе Толстого, Достоевского, возможно, Солженицына и Шолохова, драматургии Горького и Чехова. Если вспоминается поэзия, то это, прежде всего, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Ахматова, Бродский. Стороной мы обходим современную литературу, а уж от зарубежной мы вообще далеки как никогда.

  • 28.05.2020

  • Пандемия может дать вторую жизнь телеспектаклям

    Пандемия может дать вторую жизнь телеспектаклям

    Совсем недавно телевизионные спектакли считались пережитком прошлого, казались неактуальными, забытой формой приобщения к феномену театра. Однако в период пандемии коронавируса, о которой уже невозможно говорить без содрогания, возмущения, критики и гнева, все театры перешли в режим онлайн-спектаклей и показали зрителям свои лучшие постановки. За несколько месяцев самоизоляции именно онлайн-спектакли, выставки, экскурсии стали тем глотком воздуха, который так необходим каждому из нас.

  • 27.05.2020

  • Почему Режевской городской округ до сих пор не подключили к газу

    Почему Режевской городской округ до сих пор не подключили к газу

    Вот уже несколько лет ведется активная работа по включению территорий Режевского городского округа в государственную программу газификации сельской местности. Переписка с различными должностными лицами Правительства области продолжается уже третий год, что позволяет надеяться на принятие конкретных и действенных мер для разрешения сложившейся ситуации. Жителям этих населенных пунктов довольно обременительно и трудоемко обеспечивать теплом домовладения в зимний период времени.

  • Шесть выявленных памятников появились в Кушве

    Шесть выявленных памятников появились в Кушве

    В мае в Кушве общественникам удалось добиться регистрации шести выявленных объектов культурного наследия из 18 объектов с признаками ОКН, заявленных ранее на занесение в перечень. Выявленными ОКН Свердловской области признаны банк, казначейство, дом купца Никитина, торговое здание купчихи Богатыревой, жилой дом купца Колодкина, жилой дом бывшей усадьбы ефрейтора Курочкина.

  • Свердловские власти налаживают систему местного лагерного отдыха

    Свердловские власти налаживают систему местного лагерного отдыха

    Юные жители Свердловской области все-таки смогут отдохнуть за городом этим летом. Руководство региона уже работает над вопросом, как обеспечить работу лагерей в сложных эпидемиологических условиях. Повышенный спрос будет предъявляться не только с администрации оздоровительных учреждений, но и с глав городов и районов.

  • 26.05.2020

  • Улицкая в Ельцин-центре заявила, что самоизоляция - как возвращение в молодость

    Улицкая в Ельцин-центре заявила, что самоизоляция - как возвращение в молодость

    Мы все пострадали от пандемии COVID-19, но жизнь не стоит на месте. Работа теперь кипит в удаленном формате, люди штурмуют интернет в поисках знаний, стирают пыль с книжных полок и заново открывают потрясающие романы. Гости проекта «Мир после пандемии», созданного Ельцин-центром, рассказали, что происходит в мире сейчас, как проходит их жизнь и как представляют, что нас ждет в будущем, когда этому страшному времени придет конец.

  • Чем интересна Талица

    Чем интересна Талица

    Талица – это родина разведчика Николая Кузнецова. Недалеко от Талицы, в 33 км от нее, родился первый президент России Борис Николаевич Ельцин. В Талице можно изучать историю уральской промышленности и прогуляться по национальному парку.

  • Члены гордумы Екатеринбурга вспомнили о коррупции при наделении районов новыми полномочиями

    Члены гордумы Екатеринбурга вспомнили о коррупции при наделении районов новыми полномочиями

    Киосками и павильонами столицы Урала теперь будут заниматься районные администрации. Правда, передача полномочий от мэрии на более низкий уровень депутатами столицы Урала прошла скандально. Парламентарии заявляли о коррупции, обвиняли чиновников в некомпетентности и лоббизме и напомнили о старых ошибках. Один из депутатов даже вспомнил времена, когда районные администрации решали проблемы с бизнесменами за бутылку водки.

  • Пандемия может «добить» надежду на вторую линию метро в Екатеринбурге

    Пандемия может «добить» надежду на вторую линию метро в Екатеринбурге

    Екатеринбуржцам, скорее всего, придется вновь забыть о появлении второй линии метро в ближайшее годы. В администрации города сообщают, что деньги, которые планировалось потратить на проектные работы, пойдут на ремонт подвижного состава, поскольку собственных доходов подземки не хватает. Мэрия объясняет это введенным режимом самоизоляции, который привел к резкому уменьшению пассажиропотока. Однако списывать все на пандемию коронавируса нельзя.