Александр Мишарин призвал блоггеров к диалогу

Авторы ЖЖ попросили губернатора построить театр для Николая Коляды

13 ноября губернатор Свердловской области впервые пригласил за «круглый стол» известных блоггеров. В списки приглашенных попали журналисты, общественники, деятели искусства и правозащитники. Встреча продлилась два часа. Впечатления от общения с губернатором блоггеры сразу же выложили в свои живые журналы.

Авторы ЖЖ попросили губернатора построить театр для Николая Коляды
В ЖЖ губернатор пишет не часто, но мнением блогосферы интересуется

Сам губернатор на одной из пресс-конференций уже признавался, что блог для него – своеобразный эксперимент, на который все имеют право. Живому журналу (ЖЖ)  Александра Мишарина чуть меньше трех месяцев. В друзья губернатора уже добавили 444 пользователя, сам он читает лишь дневники главы Кировской области Никиты Белых, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а также глав Челябинской области и Пермского края – Михаила Юрьевича и Олега Чиркунова. Единственным екатеринбургским чиновником, добавленным в друзья Александра Мишарина, стал министр экономики и труда Михаил Максимов. За три месяца глава региона успел выложить в своем дневнике 10 постов. Число комментариев варьируется от 70 до 800.

В тренде

Встречи чиновников с блоггерами в последнее время стали популярны. С ЖЖ-пользователями, например, уже встречался полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко. Он, к слову, интернет-дневник не ведет, но активно отслеживает события, происходящие в виртуальном сообществе. В субботу перенести общение из Интернета в реальность попробовал и глава региона. На встречу с Александром Мишариным пришли глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, драматург Николай Коляда, автоправозащитник Кириилл Форманчук, председатель правления Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин, адвокат Владимир Винницкий и другие.

За два часа губернатор успел обсудить с гостями различные темы: вопросы культуры и искусства, реабилитации наркозависимых, права автомобилистов, стратегию развития Свердловской области и другие.

«Да постройте вы Коляде театр!»

Николай Коляда, например, написал в блоге, что идти на встречу с губернатором ему не очень хотелось, так как в первую очередь он драматург, а не ЖЖ-пользователь. Но потом уговорили коллеги-актеры. К Александру Мишарину Николай Коляда обратился с просьбой выделить ему помещение для театра. Вскоре появился и отчет в блоге:

 «Я говорил о том, что культура в городе, в области имеет мизерную поддержку. Что нужно организовать какое-то собрание, совещание или какие-то общественные слушания по проблемам культуры. Потому что, чаще всего, все делается не благодаря, а вопреки. На что-то тратятся бешеные деньги и тратятся глупо, а что-то – не имеет никакой поддержки.

Что далеко ходить за примером: сегодня пришла на занятие моя студентка Таня Вдовина, у нее была премьера спектакля «Куба» неделю назад. Говорю: «Таня, а кто помог, где ты взяла деньги на костюмы?» А она: «Ну вот, мне же платит стипендию СТД – вот, на эти деньги...» Говорил я и о том, что, скажем, «Театрон» без помещения, у «Волхонки» трудностей полно, да и нам не сладко. Тут произошло что-то поразительное. Вдруг все сидящие за столом стали говорить Мишарину: «Александр Сергеевич, да постройте вы Коляде театр, вам за это потом памятник поставят!»

Как стало известно из блога главы региона, он уже дал поручение готовить совещание по этому вопросу. Поэтому возможно, всемирно известный «Коляда-театр» перестанет кочевать и обретет свой дом.

Средняя доза

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман поблагодарил губернатора за помощь по делу нижнетагильского наркоборца Егора Бычкова и озвучил некоторые цифры по трафику запрещенных веществ в области. В своем блоге Евгений Ройзман уже писал, что в регионе выросла средняя доза героина в день. Если в 2006 году она равнялась 0,8 грамма в сутки, то сегодня это практически полтора грамма.

«Цифры для нашего региона совершенно реальные. Последнее время на реабилитацию заезжают «экземпляры», которые кололи до десяти граммов в день. Мало того, в последнее время не редкость – девчонки с дозой 3–4 грамма. По сути, средняя доза – это минимальная, при которой не «кумарит». Максимальная – тоже сложно считается. Сколько будет денег – столько и проколют», – пишет в своем интернет-дневнике борец с наркоторговлей.

Губернатор Евгения Ройзмана услышал и в своем последнем посте отметил: «Действительно важно, чтобы эффективно велось лечение и реабилитация наркозависимых людей».

Бесплатные автозащитники

Защитник прав автомобилистов Кирилл Medved_01 Форманчук на встрече с губернатором обратил внимание Александра Мишарина на отсутствие в городе токсикологической лаборатории и адекватной правовой поддержки автомобилистов по административным правонарушениям. Вскоре в ЖЖ Медведа_01 появился и отчет:

«Разговор был предельно откровенный. Были неудобные вопросы. Губернатор отвечал достойно. Я озвучил проблемы медицинского освидетельствования водителей в Свердловской области. Согласно проекту бюджета на следующий год планируется выделить около 48 миллионов рублей (на 5 лет) на покупку тест-полосок. Химико-токсикологическая лаборатория (ХТЛ) стоит 30 миллионов рублей. Зачем продолжать мучить людей, если можно купать лабораторию? Минздрав Свердловской области оторван от реальности. Губернатор проникся темой. Сказал, чтобы я все изложил в письме на его имя».

Также Кирилл Форманчук рассказал главе региона о проблеме бесплатных защитников по административным делам для водителей. По словам Медведа_01, некоторые водители безграмотные и не знают, как вести себя в судах и выстроить защиту. Вся проблема в том, что по уголовным делам государство выделяет защитника, по гражданским делам некоторым категориям граждан тоже, а вот по административным делам защитника нет – только за деньги.

Зачем губернатору блог?

Этим вопросом задается в своем Интернет-дневнике председатель правления Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин. Он считает, что Александр Мишарин пока только начал осваивать Интернет как инструмент влияния.

«Вряд ли губернатор склонен к писательству или испытывает потребность в сетевом общении. Наш областной руководитель очень неглуп и предельно конкретен. Даже технологичен. Он и его окружение отдают себе отчет в том, что блогосфера требует внимания, равно как и другие общественные институты. Виртуальный мир, по факту, уже влияет на реальную политическую и общественную жизнь. Мишарин пока не вполне понимает, как можно использовать свой блог, но активно, подобно персонажам из фильма «Приключения Электроника», ищет нужную кнопку», – пишет в своем блоге Дмитрий Полянин.

Что же касается борьбы с наркотрафиком и реабилитации, бесплатных правозащитников автолюбителей и театра для Николая Коляды, то, по мнению Дмитрия Полянина, это вопрос времени и ответственности губернатора.

Стратегия развития будет обнародована

Сам Александр Мишарин в ЖЖ-отчете поблагодарил своих гостей поименно. Хотя ни одного из них Александр Мишарин не добавил в друзья даже после встречи. Блогосфера убедила главу региона в том, что такой важный документ, как Стратегия развития Свердловской области, должен быть обнародован и его обсуждение необходимо перенести в публичную плоскость.

«Пожалуй, действительно разместим в Интернете Стратегию развития области. Вообще я думаю, что мои цели уже понятны: рост качества жизни уральцев, диверсификация экономики, модернизация производства, развитие инфраструктуры и высоких технологий, в том числе и ИТ. При этом особое внимание старшему поколению. Кроме того – смена имиджа региона. Нас должны знать и в России, и в мире как научно-интеллектуальный центр, с умной экономикой и комфортной средой проживания. И конечно, развитой культурой. В том числе и в языковом отношении. Блогеры меня убедили, что такая стратегия нуждается в общественном обсуждении. Поэтому обязательно ее обнародуем. Послушаем мнения, если надо – внесем коррективы.

В общем, будем действовать открыто и с максимальной пользой для людей. А такие встречи буду периодически проводить снова», – написал губернатор в своем интернет-дневнике.