Рационализм – это гармония. Соблюдение этого принципа в системе питания необходимо, чтобы человек нормально рос и развивался, чтобы тело было сильным и организм мог защитить себя от болезней. Рациональное питание способствует повышению работоспособности и поддержанию жизненного тонуса.
К сожалению, уральцы не торопятся жить под знаком рационализма. Исследования показали, что пища большей части населения Свердловской области перенасыщена жирами животного происхождения. А вот витаминов, кальция, железа, фосфора, йода, полноценного белка и пищевых волокон нам катастрофически не хватает.
Такой дисбаланс, естественно, сказывается на физическом состоянии жителей области. К сожалению, мы активно толстеем, и все больше некогда стройных уральцев превращаются в пышечек: уже порядка 30% женщин и 35% мужчин в Свердловской области имеют избыточную массу тела.
Областные власти стараются решить эту проблему своими способами. И если перевоспитать каждого отдельно взятого уральца и заставить его питаться рационально они не могут, то повлиять на местных производителей и продавцов им вполне по силам. Так, в нашей области постепенно сложилась система государственного регулирования и контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Для этого регулярно проводится мониторинг качества пищевых продуктов и здоровья населения на территории Свердловской области. Кроме того, принята и уже реализуется подпрограмма «Защита прав потребителей на территории Свердловской области на 2011–2012 годы» в рамках областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2011–2015 годы». Не прекращают свою деятельность и межведомственные рабочие группы по защите потребительского рынка от некачественных товаров и услуг.
Эти мероприятия призваны избавить потребительский рынок области хотя бы от части проблем. Пока, к сожалению, торговые организации допускают реализацию продуктов питания с нарушением температурных режимов хранения, сроков годности, правил товарного соседства, а также без сопроводительных документов. А на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в производстве продуктов до сих пор широко применяются консерванты, стабилизаторы, улучшители и усилители вкуса, красители. Также эксперты отмечают недостаточно активное внедрение предприятиями потребительского рынка систем менеджмента качества.
Словом, сделать придется еще немало. Но цель того стоит, ведь на кону – здоровье населения целой области. Возможно, со временем производители и торговые организации полностью перестроятся и помогут уральцам осознать всю полезность и привлекательность рационального питания.