Возможность проведения "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге достаточно эфемерна

09.11.2011 в 14:55, просмотров: 739

После того, как Международное бюро выставок (МБВ) приняло заявку от Екатеринбурга на проведение международной выставки «ЭКСПО-2020», у многих свердловчан возникли большие сомнения в окончательной победе, ведь Екатеринбург на туристической карте мира является, фактически, «белым пятном».

Отметим, что подать заявку в МБВ мог любой город мира, главное, чтобы она была сопровождена согласием главы государства, в котором этот город находится. По истечению срока подачи таких заявок оказалось пять. Победитель будет определен только во второй половине 2013 года.

Как отмечает депутат свердловской Облдумы Георгий Перский, «победить столице Урала во многом будет нелегко».

– Прежде всего, – отмечает Перский, – будет тяжело «пробить ухо» европейца/иностранца на слово Екатеринбург.

Помимо фонетических трудностей, Екатеринбург ждет и проблемы в уровне узнаваемости в мире. Ни для кого не секрет, что уральскую столицу за рубежом, и даже в России знают благодаря расстрелу последнего царя и существованию ОПГ "Уралмаш". Например, в на страницах французской «Википедии», посвященных Екатеринбургу, помимо сжатой справки о цареубийстве, выбросе сибирской язвы и сбитом в пригороде летчике Пауэрсе, размещен график не высоких температур.

С другой стороны, отмечает депутат Перский, конкуренты Среднего Урала впечатляют: Таиланд (Аюттхайя), Бразилия (Сан-Паулу), Турция (Измир) и ОАЭ (Дубай). 23 ноября в Париже на заседании Национального Собрания Франции каждый представитель страны должен сделать доклад на 30 минут, который должен убедить организаторов, что ЭКСПО-2020 должна проходить именно в их городе.

Выступление должно быть, действительно, впечатляющим и убедительным. Ведь, как отмечают в МБВ, в прошлый раз победа Китая была обеспечена во многом благодаря тому, что для них ЭКСПО-2020 стало национальной идеей.

Смогут ли быть российские региональные и федеральные власти произвести такое же впечатление на французов, а главное, превзойти ЭКСПО-2010 в Шанхае – вопрос открытый. Но уже сегодня известно, по предварительной оценке экспертов, на подготовку Екатеринбурга к ЭКСПО-2020 потребуется порядка 300 млрд рублей.